Владимир Леонченко: «Гарантий выполнения контрактов игроков нет никаких»

Председатель совета Независимого профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко рассказал о ситуации с контрактами игроков в российском  футболе на примере потери клубом ФК «Москва» статуса профессионального и кризиса в «Крыльях Советов».

«Забастовка игроков в России могла случиться перед началом сезона. Ведущие игроки «Крыльев Советов» сказали, что, если не начнется погашение долгов, они могут не выйти на поле в стартовом туре. В принципе, такая ситуация возможна везде. В Испании большие проблемы в низших дивизионах, и футболисты проявляют солидарность с коллегами рангом ниже. А что касается нас, то мы не сторонники таких методов. С точки зрения нашего проф-союза, всегда есть возможность договориться с руководителями клубов и лиг.

Вообще пока мы видим, что проблемы с соблюдением контрактных обязательств у нас существуют и не налаживаются. Если говорить о стабильности трудовых отношений, то гарантий выполнения контрактов не существует никаких. Клуб может закрыться, сняться с чемпионата, и долгосрочные контракты соблюдаться не будут.

Другая проблема, о которой мы говорим, — это активы, которые отсутствуют на балансах клубов. У «Крыльев Советов» стадиона нет, базы нет, школы нет, ничего нет. У «Москвы» все было в аренде. Можно также вспомнить рухнувший ФК МВД в первом дивизионе. Многие клубы работают на договорных отношениях, и получается так, что при банкротстве им нечем платить долги. В связи с этим мы поднимаем вопрос об ужесточении требований при прохождении клубами лицензирования, а также о создании страховых фондов, которые позволили бы при форс-мажорных обстоятельствах выплатить хотя бы две-три зарплаты игрокам», – сказал Леонченко в интервью «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные