Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Быстровщина vs безалиевщина – 1:0

«Зенит» остался верен странному многолетнему обыкновению — трудно и скрипуче играть против «Локомотива» на «Петровском». Однако же победил — вопреки тому же обыкновению, подкрепленному аномальной статистикой питерских встреч команд в чемпионатах России. Хозяева выиграли всего-то третий раз — с пятнадцатой попытки…

Быстровщина vs безалиевщина – 1:0
Быстровщина vs безалиевщина – 1:0

Топ-матч пятого тура обошелся без откровений. Под это определение можно подвести разве что сварливый арбитраж Игоря Егорова. С оглядкой на сложную историю прежних отношений с «Зенитом» судья явно перебрал в стартовой строгости. В проекции на боевитость команд это вылилось в цепную реакцию карточек — справедливых и не очень. Они изрядно издергали футболистов, скамейки, трибуны и телезрителей, безнадежно раздробили на конфликты да апелляции и без того несвязную игру.

Главный предматчевый вопрос звучал незамысловато: что есть сегодня «Локо» без Александра Алиева?

Главный предматчевый вопрос сформировался у сведущей публики по ходу разминки и звучал незамысловато: что есть сегодня «Локо» без Александра Алиева? Ответы могли получиться у каждого свои. Мы предложим вариант, возможно, отчасти обидный для гостей. Без Алиева они — адресная аудитория рекламы отечественного препарата от мужской немощи, который назойливо рекламируют в перерывах футбольных телетрансляций наравне с благодатями «Росгосстраха».

…Травма, вскрывшаяся среди недели у славного черкизовского новобранца-ударника, застала Юрия Семина врасплох. И в принципе предсказуемо оставила его команду без альтернативных работающих вариантов построения атаки. Ведь и прежде в расчетах «Локо» слишком многое сводилось к чудодейственной алиевской правой. А без нее еще нагляднее предстали непутевость долговязого Траоре, полезного разве что при «стандартах» в своей штрафной, да странная обособленность на флангах Одемвинги и Сычева, явно истосковавшихся без толковой поддержки из глубины.

Собственно, несостоятельность атаки москвичей подчеркнули и семинские замены. Каждая из них подразумевала шальную надежду на оживление наступления. Хотя антрактный выход Глушакова вместо Шарлеса наверняка был подсказан еще и опасением потерять взвинченного бразильца из-за второго «горчичника».

Тарасова Егоров отправлял его с поля с диковинными признаками судейского смущения на лице

В итоге участь сия постигла-таки другого игрока опорной зоны — Тарасова. Егоров отправлял его с поля с диковинными признаками судейского смущения на лице. Это ЧП, возможно, и сорвало массированное финальное нашествие гостей на зенитовскую штрафную. Его, впрочем, никак не назовешь штурмом.

Самый острый момент «Локо» к тому времени уже забылся. Он случился на 13-й минуте, когда правофланговый прострел Кузьмина рикошетным транзитом от ноги Ломбертса проник на дальний край штрафной. Сычев опасно ударил оттуда в ближний «низ», заставив поработать на аплодисменты Малафеева. Справедливости ради упомянем и пару полумоментов гостей из второго тайма. Это когда навес Янбаева от левой боковой линии штрафной нежданно завернул на рандеву с перекладиной, а затем Сычев пробил головой неподалеку от «девятки» после остроумно разыгранного Глушаковым и Одемвинги углового.

По части поисков остроты всех москвичей вкупе превзошел в зенитовских рядах один Быстров

Вот теперь можно с чистой совестью заявить, что по части поисков остроты всех москвичей вкупе превзошел в зенитовских рядах один Быстров. Еще до гола он троекратно серьезно встревожил Гильерме. Сначала ударил с угла вратарской после классного продольного паса на ход от Денисова. А затем самолично подготовил себе позицию для выстрела левой. В обоих этих доантрактных случаях бразильский голкипер «Локо» был молодцом. В начале же второго тайма Быстрову всерьез никто уже не перчил. Крижанац вывел его на идеальную позицию в штрафной, однако в желании перехитрить вратаря переброшенными оказались и ворота.

В решающем эпизоде матча, на 54-й его минуте, у Гильерме тоже не было ни малейшего шанса предотвратить беду — последнюю роковую правку в быстровский удар (и снова левой!) внесла мимолетным касанием пятка Дуймовича. Заметим, что к победе «Зенита» символично привела, пожалуй, самая толковая из его атак. Зырянов отвоевал мяч на чужой половине и протолкнул его ближе к воротам Кержакову. Тот веерным пасом развернул комбинацию влево, на Лазовича. А серб, упредив активные действия переминавшегося поодаль Кузьмина, остроумно выкатил передачу снова в центр — на вбегавшего в штрафную вторым темпом Быстрова. При этом Кержаков и Зырянов не устранялись от активных действий, а учинили вблизи ворот такой переполох, что переключиться на главную угрозу не успел ни один из семи (!) оказавшихся неподалеку соперников!

В целом «Зенит» провел поединок как-то не по-теперешнему простецки

Гол получился стильным. Однако его эффектности едва ли хватило для того, чтобы сполна ублажить охочие до игровых изысков трибуны. Во-первых, голы Быстрова на «Петровском» по-прежнему встречают не так горячо, как чьи-либо другие. Во-вторых, в целом «Зенит» провел поединок как-то не по-теперешнему простецки, много растрачивая и теряя в разгоревшихся в глубине поля препирательствах средних линий. Тогда как открытая, но сбивчивая игра соперников весь матч оставляла команде Лучано Спаллетти шансы на острые уколы с ходу. Однако, к огорчению тренера, они раз за разом срывались. Когда — из-за брака в передачах, когда — из-за излишней осторожности. В концовке к числу тормозивших факторов добавилась и потеря травмированного Денисова, без которого зримо обмяк весь каркас зенитовской игры.

Если самое сильное впечатление — последнее, значит, пару недель крепко помнить Питеру четверть часа трусоватой игры на сбережение такой редкой домашней победы над «Локо»…

Зенит – Локомотив – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – В.Быстров (54).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Губочан, Денисов (Широков, 70), Зырянов, В.Быстров, Данни (Розина, 90), Кержаков (Хусти, 65), Лазович.

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Кузьмин, Асатиани, Баша, Янбаев, Дуймович, Шарлес (Глушаков, 46), Тарасов, Сычев (Смольников, 87), Одемвинги, Траоре (Майкон, 58).

Предупреждения: Данни (8), Шарлес (8), Асатиани (16), Зырянов (23), Кузьмин (27), Губочан (75), Тарасов (78), В.Быстров (79), Одемвинги (90+4), Розина (90+4).

Удаление: Тарасов (86).

11 апреля. «Петровский», 14.00.

Судья: Игорь Егоров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы