android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В девятку

«Ньюкасл» возвращается в премьер-лигу – обновленным и совсем непохожим на тот, что год назад не без позора вылетал из элиты. Пока на севере Англии отходят от размашистого празднования этого события, Sports.ru пробует выделить главные слагаемые успеха «сорок» и вспомнить наиболее яркие моменты их жизни в чемпионшипе. Таковых будет девять – по номеру на футболке Алана Ширера, культового в здешних краях игрока.

В девятку
В девятку

1. «Toon Army»

На первый домашний матч нового сезона (с «Редингом») на «Сент-Джеймс Парк» пришло 36 944 зрителя. Достойная цифра, если вспомнить о том, как издевался над родными болельщиками «Ньюкасл» в последние годы. Однако, как выяснилось потом, именно матч с «Редингом» стал наименее посещаемым для «сорок» в этом сезоне – среднее число зрителей на «Сент-Джеймс Парк» в матчах чемпионшипа ныне составляет 42 796 человек, что больше средней посещаемости доброй половины команд премьер-лиги.

Более того – «Toon Army» высаживалась массированным десантом и на выездных матчах. Так, например, в Престоне местным болельщикам не удалось озвучить свое присутствие на матче – голоса фанов «лилово-белых» утонули в стрекоте многотысячной стаи «сорок». Именно болельщикам «Ньюкасла» достается первенство в нашем рейтинге самых значимых явлений триумфального сезона, ибо они в который раз доказали свою поистине маниакальную любовь к команде.

2. Недооцененный Крис Хьютон

В одном из недавних интервью The Guardian Алан Ширер назвал главной причиной успешного выступления «Ньюкасла» в чемпионшипе то, что команда попала в более слабый дивизион и просто продемонстрировала свой более высокий класс. Легендарный игрок и тренер, который был слегка причастен к попаданию команды в первый дивизион, озвучил мнение многих – «Ньюкасл» просто обязан был вернуться с любым тренером и любым составом.

Конечно, великому бомбардиру и эксперту ВВС виднее, но мы попробуем предположить, что роль Криса Хьютона (и его помощника Колина Колдервуда) в итоговом триумфе серьезно недооценена. Бывший ассистент многих менеджеров «Тоттенхэма» и «Ньюкасла» дал результат в условиях затянувшегося управленческого кризиса, исхода целого ряда ключевых исполнителей, в нервной и напряженной обстановке. При этом он заложил фундамент для нового «Ньюкасла», введя в состав сразу несколько молодых игроков.

3. Кредитоспособность Кевина Нолана

Когда Кевина Нолана спросили о причине того, почему он, в отличие от многих звезд «Ньюкасла», остался с «сороками» и в чемпионшипе, он ответил, что у него есть должок перед болельщиками за неудачный дебютный сезон (Кевин пропустил большую его часть из-за травмы), который требует неотлагательного погашения.

Кевин не просто вернулся на прежний высокий уровень, но и выдал шикарный сезон именно тогда, когда команда больше всего в этом нуждалась. Сейчас на его счету 14 мячей в чемпионате, что для центрального полузащитника более чем достойный показатель. При этом большинство голов оказались решающими и чаще всего Кевин «стрелял» тогда, когда вся команда выглядела не лучшим образом. Звание лучшего игрока футбольной Лиги – справедливое признание лидерских качеств Кевина.

Очень символично, что победный гол в матче с «Шеффилд Юнайтед», после которого и начались народные гуляния в Ньюкасл-апон-Тайне, забил именно Нолан. И как он это сделал – через себя, в падении, ножницами – отличный гол!

4. Лучшая оборона лиги

Удивительно, но «Ньюкасл», никогда не ассоциировавшийся с хорошо отлаженной обороной, пропустил на данный момент меньше всех в чемпионшипе. Даже меньше «Суонси» Пауло Соузы, который под руководством легенды «Ювентуса» заиграл в некую разновидность валлийского катеначчо.

Опытный голкипер Стивен Харпер и линия обороны в лице Дэнни Симпсона, Фабрисио Колоччини, Стивена Тейлора и Хосе Энрике с Райаном Тейлором и Майком Уильямсоном на подстраховке проводят сезон на «отлично». Больше двух мячей «Ньюкасл» пропустил только один раз (на выезде с «Дерби», 0:3), зато сухих матчей было целых двадцать штук.

5. «Спайдермен» и его голы

Недаром Хонасу Гутьерресу так доверяет сам Диего Марадона. Вингер, вызывающийся в сборную Аргентины из первого дивизиона, футболист, игру которого в прошлом сезоне называли «лучиком света в царстве тьмы», подарил болельщикам «сорок» немало положительных эмоций. Его гол в ворота «Питерборо» – настоящий шедевр. Хонас, получив мяч на своей половине поля, ушел от двух игроков соперника, протянул мяч под прессингом преследователей к чужой штрафной, где обыграл еще двух защитников и вколотил мяч в сетку ворот Джо Льюиса. Очень похоже на то, как его нынешний тренер в сборной когда-то забивал в ворота англичан.

«Спайдерменом» Хонаса называют еще со времен выступлений за «Мальорку», когда он применил передовой южноамериканский опыт, натянув маску героя комиксов на голову после гола в ворота «Осасуны». Английская публика также смогла лицезреть маску Хонаса, когда он забил в ворота «Барнсли».

Такое празднование – не новшество Хонаса, его применяют в Латинской Америке сразу несколько игроков. Одним из самых известных «Спайдерменов» является другой аргентинец – Габи Перрейра. Во время выступлений за мексиканский «Крус Асуль» он привил болельщикам моду носить маски разнообразных героев, что затем нашло повсеместное применение во время эпидемии свиного гриппа.

6. Сказка Кэрролла

Давненько в «Ньюкасле» не появлялось столь талантливого местного воспитанника. Так уж повелось, что самые известные сыновья «Ньюкасла» по-настоящему прославились за пределами города (Бобби Робсон-игрок, Пол Гаскойн, Крис Уоддл), а в последние годы в силу гиперактивной трансферной политики клуба путь в основной состав для молодых игроков из академии был заказан.

Однако вылет в чемпионшип и массовая распродажа игроков дали шанс целому ряду клубных воспитанников и один из них – Энди Кэрролл – воспользовался этим в полной мере. Энди сравнивают с Аланом Ширером, отмечая его мощь, умение играть головой и идеальные габариты для классического центрфорварда. В нынешнем сезоне он отличился 16 раз (14 – чемпионат, 2 – кубок), что для нападающего молодежной сборной Англии – солидный результат.

7. Драка Кэрролла

Но кроме бомбардирских задатков Энди Кэрролл известен еще и буйным нравом, из-за которого он не раз попадал в различные неприятные истории. Особенно неприятными они были для пострадавших от агрессивного форварда. До недавних пор Кэрролла арестовывали дважды – за нападение на женщину и драку с посетителем ночного клуба «Блу Бамбу» в родном Ньюкасле. Также Энди штрафовался вместе со Скоттом Синклейром и Райаном Бертрандом за самоволку из тренировочного лагеря английской молодежки и дрался на тренировке с Шарлем Н’Зогбия, во время пребывания француза в стане «сорок».

Ну а совсем недавно, 23 марта, Энди подрался на тренировочной базе с травмированным защитником своей же команды, Стивеном Тейлором (подробнее об этой и других междоусобных драках – тут). В результате Тейлор, только восстановившийся после травмы колена, был отправлен в больницу с переломом челюсти, а сам Кэрролл был замечен на концерте с перебинтованными руками. Крис Хьютон отреагировал на это спокойно (многие, включая Тейлора, считают, что слишком спокойно) – Кэрролл наверняка был оштрафован, но на поле появляться не перестал и именно он заработал пенальти в том самом матче с «Шеффилд Юнайтед».

«Я не могу разнимать своих игроков во время разборок на тренировках и если говорить честно, не хочу этого делать», – под словами бывшего тренера «Ньюкасла» Джо Киннэйра после драки Кэрролла с Н`Зогбия, видимо, готов подписаться и Хьютон .

8. Подпольная фабрика

Майк Эшли, на удивление, тоже заслужил пару слов похвалы за этот сезон. Взбалмошный владелец «Ньюкасла», похоже, сделал правильные выводы (или завел новых, более грамотных советчиков) из своих ошибок и старался не совершать резких движений, полностью доверившись Крису Хьютону с Колином Колдервудом. Эшли старался по мере возможности удовлетворять их трансферные запросы, тем не менее, урезая зарплатную ведомость и снижая сумму клубного долга.

Но Эшли не был бы Эшли, если бы один раз все-таки не подставился. Журналисты из ВВС узнали о подпольной фабрике по пошиву спортивной одежды для принадлежащей Майку Эшли фирмы «Sport Direct», чье имя с недавних пор носит «Сент-Джеймс Парк». В Лаосе, в совершенно адских условиях, почти за бесценок, производилась спортивная одежда, которая тут же с ярлыками о 70- процентной скидке отправлялась в британские магазины Эшли под видом эксклюзивных товаров.

9. Promotion Party

Впрочем, Эшли эшлиево, а у людей праздник и закончим мы тем, с чего начали. В английском футболе есть такая традиция – когда команда выигрывает повышение (или же наоборот чудом спасается от вылета в последнем туре, как «Халл Сити» в минувшем сезоне), сразу же после финального свистка на футбольном поле начинается действо под названием «Promotion Party». Игроки совершают круг почета, затем начинают дурачиться, обливать друг друга шампанским, всячески выражать свой восторг. Часто все это заканчивается тем, что болельщики высыпают на поле и попросту разбирают на сувениры все, что могут ухватить (но это больше касается последнего матча сезона). Например, болельщики «Брэдфорда» однажды разобрали ворота родного «Вэлли Парад».

После этого игроки продолжают праздновать в раздевалке, ночном клубе, а болельщики целую ночь сотрясают пабы и бары, отрываясь по полной. В скромных клубах частенько игроки и болельщики празднуют вместе. Ньюкасл после матча с «Шеффилд Юнайтед» попросту стоял на ушах. Собственно, празднование началось еще до матча, когда «Ноттингем» сыграл вничью с «Кардиффом», но красивее было закрепить успех победой.

Одной из излюбленных кричалок «Toon Army» является распевание фразы «We are family!». Так вот в тот момент, когда судья дал свисток об окончании матча с «Шеффилдом» все они были одной семьей – игроки, болельщики, персонал клуба. И это, наверное, самый яркий и эмоциональный момент сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы