Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Динияр Билялетдинов: «По-прежнему чувствую, что Мойес в меня верит»

Русская баня в Подмосковье и тренерские методы Дэвида Мойеса, французский футбол в Монте-Карло и отчаянная борьба за еврокубковые места. Хавбек «Эвертона» и сборной России дал эксклюзивное интервью Sports.ru и рассказал, что именно кричат на футбольном поле игроки ливерпульского клуба.

– На этой неделе тебя видели в Москве. Как так получилось?

– Да очень просто: выпало три выходных – вот и рванул в Москву. Последний раз был здесь, когда сборная собиралась перед матчем с Венгрией. Естественно, соскучился. Но вот внимание не хотелось к себе привлекать. Приехал и приехал. Не кричать же об этом на каждом углу.

– И как провел время? В Баковку заезжал?

– Нет, а зачем? Команда работает, не хочу сейчас ее отвлекать. Просто встретился с друзьями в городе. На дачу съездил, впервые за полгода в бане попарился. В Англии только сауна есть, а русской бани нет. В общем, домой приятно приезжать.

«Тренер не должен объяснять, почему игрок не попадает в состав. Это рабочий момент»

– Можно сказать, что твоя адаптация в Англии завершена, и теперь ты чувствуешь себя там как дома?

– Никакого дискомфорта я в Англии не испытывал и не испытываю. В бытовых вещах давно все устроил, а если что, клуб всегда мне помогает. А по футбольной части есть масса нюансов…

– Например, ты некоторое время не попадал в состав. Дэвид Мойес объяснял тебе, почему?

– Нет. Тренер и не должен этого делать. Непопадание в состав – это рабочий момент.

– Но ты сам не пытался выяснить, что же не так?

– Причин непопадания в состав много. Но обсуждать их публично я не хочу. Главное, что отношение в клубе ко мне не поменялось. Я по-прежнему чувствую, что Мойес в меня верит. А выход или невыход в стартовом составе в отдельном матче – это, еще раз говорю, абсолютно рабочий нюанс. Обижаться на Мойеса или выяснять с ним отношения я и не думал. Это не мой стиль.

«По ходу этого сезона «Эвертон» никак не может обрести стабильность. Нам хотя бы месяц отыграть без сбоев – уже бы были в еврокубках»

– Вот Роман Павлюченко не скрывает, что английский язык дается ему с трудом, он до сих пор не говорит на нем свободно. А у тебя как?

– Я нормально общаюсь. Усваиваю футбольные термины. Это очень интересно. Например, когда на поле тебе хотят подсказать, что ты один, то кричат: turn! Значит, разворачивайся – играй. А если наоборот предупреждают, что кто-то сзади, то такой крик: man on! Ну и на установках я уже почти все понимаю. Так что никаких проблем.

– «Эвертон» находится в пяти очках от еврокубковой зоны. Реально за нее зацепиться?

– Конечно, реально! Играем-то мы хорошо. Особенно против сильных команд. Но с середняками теряем очки по глупости. Вот как в последнем туре. Вообще, по ходу этого сезона «Эвертон» никак не может обрести стабильность. Нам хотя бы месяц отыграть без сбоев – уже бы были в еврокубках. На оставшиеся игры мы серьезно настраиваемся. Задача одна – победить во всех матчах.

– Знаю, что для сплочения коллектива Дэвид Мойес постоянно придумывает какие-то штучки. То вы в казино все вместе сходили, то в Монако отправились. Не слишком ли экстравагантные методы?

– В «Эвертоне» так заведено. Раз за сезон команда всем составом куда-то выезжает. Знаю, что однажды они летали в Нью-Йорк. А сейчас мы на пару дней двинули в Монако – просто пошляться, развеяться. В это время там не сезон, поэтому было тихо. Сходили на футбол «Монако» – «Осер», 0:0, тягомотина страшная! Но в целом, неплохо отдохнули. Я вот думаю, надо им подсказать, чтобы в следующий раз в Москву поехали (смеется).

«По Монако в основном с Родуэллом ходили. Но чтобы с кем-то не разлей вода – такого нет»

– Ну а друзьями в команде ты обзавелся? С кем больше общаешься?

– У меня ровные отношения со всеми. Вот по Монако в основном с Родуэллом ходили. Пиенар еще. Но чтобы с кем-то не разлей вода – такого нет.

– А за событиями в чемпионате России следишь?

– Да. Если есть возможность, смотрю матчи «Локо» по интернету. Из четырех игр впрямую видел две – с «Рубином» и «Спартаком». Ну и нарезки матчей тоже проглядываю. Я постоянно на связи с Глушаковым, Торбинским, Сычевым. Ефимов недавно звонил. Так что от родины не отрываюсь. С последним голом меня многие поздравили. Ну а я ребят – с победой над «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы