Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Английская среда. Сказка и жизнь

    То, что еще недавно звучало как издевка, теперь кажется бесспорным: Даррен Флетчер – лучший игрок «Манчестер Юнайтед». Не считая, конечно, одного настырного страйкера, на помощь которого в ответном матче с «Баварией» манкунианцам, увы, рассчитывать не приходится. Ну а раз так, то в фокусе Sports.Ru – именно Флетчер, несостоявшийся наследник Бекхэма, главная ошибка Роя Кина и сегодняшняя надежда чемпионов Англии.

    Английская среда. Сказка и жизнь
    Английская среда. Сказка и жизнь

    Рассуждая о карьере Даррена Флетчера, сложно обойтись без сравнений, вдохновленных литературной классикой для самых маленьких. Чаще вспоминают «Гадкого утенка», иногда на ум приходит «Золушка». Так или иначе, сказочной эта карьера могла стать уже на старте: будучи совсем еще мальчишкой, Даррен был без пяти минут в заявке на матч «Ман Юнайтед» с «Астон Виллой» – лишь затем, чтобы узнать о пункте правил FA, запрещавшем эксплуатацию школьников.

    Родившись в шотландском Далките и начав играть в футбол в составе «Тайнкастл Бойз Клаб» (альма-матер Грэма Сунесса и Крейга Гордона), в распоряжение молодежной академии «Ман Ю» Флетчер поступил в 2000 году, а первый профессиональный контракт с клубом подписал в феврале 2001-го, едва отметив 17-летие. Талантливого и агрессивного полузащитника немедленно назначили потенциальным сменщиком Дэвида Бекхэма, но дебюта во взрослой команде шотландец дождался лишь через два года, попав в основу в ничего не решавшем матче Лиги чемпионов со швейцарским «Базелем».

    Талантливого и агрессивного полузащитника немедленно назначили потенциальным сменщиком Дэвида Бекхэма

    Куда стремительнее развивалась карьера Флетчера в сборной Шотландии. Сыграть, как Бекхэм, у Даррена впервые получилось именно на международном уровне: забив уже во втором матче за сборную, он организовал ей пропуск в плей-офф отборочного турнира Евро-2004, а еще через полгода, в возрасте 20 лет и 3 месяцев, вывел шотландцев на поле с капитанской повязкой, обновив национальный рекорд 118-летней (!) давности.

    Как и было обещано, в очереди за местом в основе Флетчер заметно продвинулся с уходом Бекхэма в мадридский «Реал». В сезоне 2003/04 шотландец сыграл за «Ман Ю» в 26-ти матчах и поднял над головой первый серьезный трофей – кубковый финал с «Миллуоллом» Даррен начал в стартовом составе. Первым голом за клуб – в ворота «Мидлсбро» – Флетчер встретил новый 2005 год, а вот следующая встреча этих соперников в рамках премьер-лиги вышла для парня отнюдь не праздничной.

    Переживавший смутное время «Ман Юнайтед» потерпел позорное поражение со счетом 1:4, а Рою Кину, чтобы попасть в эфир клубного канала MUTV с комментариями по горячим следам разгрома, не помогли даже капитанские полномочия. Гневную тираду ирландца почти никто в результате не слышал, но известно, что его карьера на «Олд Траффорд» резко закруглилась, а ставший одной из мишеней для критики Флетчер внезапно обрел дополнительную мотивацию.

    После гола «Челси» Флетча вспоминали не только как «двойника солиста Travis» и «бедолагу, которого обложил Кин»

    «Если вы прислушаетесь к моим комментариям в последние два-три года, – нехотя оправдывался Кин, – то услышите, что если я кого и хвалил, то именно Флетча. Он вам и сам это подтвердит». Обвиняемый взял слово несколько лет спустя, уже в статусе одного из лидеров «Юнайтед». «Думаю, что мой теперешний профессионализм – заслуга Роя, – признал недавно Флетчер. – Он четко давал мне понять, чего ожидают от игрока «Манчестер Юнайтед». Если ты сплоховал, из его уст звучала критика, если преуспел – похвала. Разумеется, обсуждали все только критику – комплиментами он награждал с глазу на глаз».

    Надо сказать, что сработала эта тактика моментально – ровно через неделю после унижения от «Мидлсбро» манкунианцы прервали 40-матчевую беспроигрышную серию тогдашних чемпионов «Челси». Победный гол – ударом головой по довольно неописуемой траектории – забил в том матче Даррен Флетчер. Этот эпизод не стал моментом истины (единственным трофеем «Юнайтед» оказался в конце сезона жалкий по клубным меркам Кубок Лиги), но имиджу Флетчера сослужил добрую службу – во всяком случае, отныне его вспоминали не только как «двойника солиста Travis» и «бедолагу, которого обложил Кин».

    «Часом X»оказался для Даррена тот памятный весенний день, когда на «Олд Траффорд» избивали «Рому». Возможностей проявить себя в сезоне 2006/2007 у Флетчера было немного – на правом фланге «Ман Ю» уже вовсю сияла звезда Криштиану Роналду, а в центре полузащиты хозяйничали дорогостоящий дебютант Майкл Кэррик и переживавший вторую молодость Пол Скоулз. Однако дисквалификация Скоулза, набедокурившего в первом матче с «Ромой», дала шотландцу долгожданный шанс, и он им воспользовался с блеском – с потрохами съев своих оппонентов в центре поля, Флетчер наиграл на звание «игрока матча», ни разу не появившись на табло (и это при счете 7:1!)

    Позапрошлой осенью Флетчер завязал с камео, перейдя к исполнению главных ролей

    Матч с «Ромой» стал самым ярким этапом возрождения «Ман Ю», ну а Даррен вмиг заработал репутацию грозы авторитетов (укрепившуюся после первого полуфинала с «Миланом») и игрока, на которого можно положиться в трудную минуту (всего через неделю после лигочемпионского бенефиса Флетчер закрывал проблемную позицию правого защитника). «Флетч смотрелся так, как будто играл в этом амплуа всю жизнь, – не скрывал своего восхищения Рио Фердинанд. – Он феноменальный универсал, футбольный талант которого только начинают признавать». И, знаете, то было время, когда Рио практически не ошибался – самым прогрессирующим игроком «Юнайтед» Даррен будет оказываться на протяжении трех сезонов кряду.

    Появление на «Олд Траффорд» одновременно Харгривза, Нани и Андерсона могло лишить веры в себя многих – но не Флетчера. Количество достававшегося ему игрового времени снова сократилось, но когда услуги Даррена были необходимы – скажем, в кубковой игре с «Арсеналом» – он выходил на поле и напоминал, за что его прозвали «man for big occasions» («канонирам» шотландец забил дважды, а завершилась встреча со счетом 4:0). «Мне нравится играть в важных матчах, – соглашается Флетчер. – У них всегда особенная атмосфера». Есть что сказать на эту тему и его соотечественнику Алексу Фергюсону: «Если нам предстоит большая игра, Даррен – один из немногих, кому практически гарантировано место в составе. Он создан для таких игр – и доказывает это раз за разом».

    Позапрошлой осенью Флетчер подписал новый четырехлетний контракт с клубом и завязал с камео, перейдя к исполнению главных ролей. Он заменял травмированного Роналду на некогда родном правом фланге (забив, в частности, два первых гола «Ман Ю» в сезоне), на пару с Гиггзом закатал в асфальт полузащиту «Челси» (в числе прочего, предопределив отставку Сколари) и трепал нервы Арсену Венгеру в обоих полуфиналах Лиги чемпионов. Удаление Флетчера во втором из них выглядело страшной несправедливостью, а его вынужденное отсутствие в финале – единственное легитимное оправдание беспомощности «Юнайтед» в последнем матче сезона.

    Некоторые английские болельщики всерьез жалеют о невозможности видеть Флетчера в составе «трех львов»

    Вообще, чем больше у манкунианцев этих самых big occasions, тем нагляднее роль, которую играет в нынешнем «Ман Ю» их 24-й номер. Он был одним из лучших в матчах с «Арсеналом», «Челси», «Сити» (дважды) и «Миланом» (дважды), в кубковом финале с «Астон Виллой» и в недавнем поединке с «Ливерпулем» (три предыдущих матча с принципиальными соперниками Флетч пропустил – во всех трех победу праздновали мерсисайдцы). Теперь он демонстрирует свой талант и по праздникам, и в будни; он стал гораздо умнее, но все так же агрессивен – при том, что большую часть сезона Даррен проводит с требующей хирургического вмешательства травмой лодыжки.

    Дошло до того, что некоторые английские болельщики всерьез жалеют о невозможности видеть Флетчера в составе национальной сборной (с августа 2009-го Даррен – постоянный капитан шотландцев). В символической сборной текущего сезона премьер-лиги окажутся Фабрегас (наверняка) и Лэмпард (вероятно), но и составители подобных сборных, и сами Сеск с Фрэнком по собственному опыту знают, что в реальных условиях Флетча лучше иметь в напарниках, чем в соперниках. Как знать, быть может, после сегодняшнего матча аналогичной точки зрения начнет придерживаться и кто-нибудь вроде Франка Рибери.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы