Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под мостом

    Чемпионат Англии. 30-й тур. Главное.

    Событие тура

    Этого события ждали давно, но оно все не случалось. Сейчас его ждать почти перестали, а оно взяло и произошло. Фил Браун в понедельник был отправлен в отставку с поста главного тренера «Халла» после вполне достойной игры его команды с «Арсеналом». Вполне вероятно, корни этого решения президента Адама Пирсона и владельцев «тигров» растут не только на футбольном поле. Признаки того, что внутри коллектива не все в порядке, явили на неделе Джимми Буллард и Ник Бармби, поссорившиеся публично у знаменитого моста рядом с Халлом. Впрочем, ничего запредельного в этом эпизоде на первый взгляд не было – были в новейшей истории клуба случаи и поживописнее.

    Запредельное могло случиться в субботу, когда «Халл», играя больше тайма в меньшинстве против «Арсенала», едва не отстоял ничью. Гости открыли счет на 14-й минуте: Андрей Аршавин за счет индивидуального мастерства продрался сквозь двух защитников и пробил мимо Боаза Майхилла. Еще через 14 минут, однако, «тигры» отыгрались. Боковой арбитр каким-то образом не увидел офсайд у Яна Веннегор оф Хесселинка, тот ворвался в штрафную и был сбит Солом Кэмпбеллом. Буллард реализовал пенальти, и равновесие установилось на ближайшие час с лишним игрового времени. В конце первого тайма задачу «канонирам» вроде был упростил Джордж Боатенг. Хавбек «Халла» уже висел на карточке, но все равно пошел на очень грубый фол против Бакари Санья, который и сам по себе тянул на удаление. В меньшинстве, однако, «тигры» долгое время играли образцово – не давали сопернику висеть на своих воротах и сами пытались отвечать. От пары голевых моментов у своих ворот их это не уберегло, но до добавленного арбитром времени все обходилось. А вот в добавленное не обошлось – вратарь Боаз Майхилл неловко отбил перед собой мяч после дальнего удара и герой недели Бендтнер вколотил в сетку победный гол.

    1:2 – «Арсенал» по набранным очкам достал «Челси» и на день опередил «МЮ», а «Халл» утвердился на предпоследней позиции. С тремя баллами отставания от 17-го места (с тремя с половиной, если брать разницу мячей) Фил Браун и закончил свою деятельность в клубе. В числе потенциальных спасателей фигурируют имена Гари Мегсона, Пола Джуэлла, Марка Хьюза, Иана Дойла и других, а нового тренера Пирсон обещает назвать в среду.

    Герой тура

    Сразу четыре игрока отметились дублем в 30-м туре, но главным его героем, пожалуй, стал не один из них – Флоран Малуда выдал фантастический матч и обеспечил «Челси» победу над «Вест Хэмом». Первый тайм этой встречи по сюжету походил на поединок «Арсенала» с «Халлом». Фаворит начал уверенно, хоть и не безгрешно, и довольно быстро открыл счет – выверенную передачу с фланга Малуда замкнул защитник Алекс. «Синие» устремились было ко второму голу, однако тут озарение снизошло на их бывшего игрока Скотта Паркера, сочинившего красивый и точный дальний удар. Третий вратарь «Челси» Росс Тернбулл немного промахнулся с выбором позиции, но сильно ругать его за этот эпизод будут вряд ли.

    После перерыва хозяева довольно быстро снова отыскали пути к воротам «молотков», могущих похвастать чем угодно, кроме надежной обороны. Точнее, путь остался прежним – снова точный навес Малуда с левого фланга не оставил Дрогба иных возможностей, кроме как поразить ворота. Через 20 минут француз отличился уже самостоятельно, точно пробив мимо Роберта Грина и сняв тем самым вопрос о победителе. Мог Флоран сделать и третью голевую передачу, но Фрэнк Лэмпард после его прострела попал в штангу. Впрочем, и этого уже было достаточно. Для тех, кому было недостаточно, Дидье Дрогба на последней минуте забил еще раз. 4:1 – и «Челси» сохраняет потенциальное лидерство.

    Надежды на то, что «синим» удастся сохранить лидерство реальное, в воскресенье пресек Уэйн Руни. Очередной дубль форварда принес «МЮ» уверенную победу над «Фулхэмом», который сильно обидел манкунианцев в первом круге. В итоге между «Юнайтед» и «Челси» сохранился разрыв в два очка по набранным в пользу «дьяволов» и в одно очко по потерянным в пользу «синих». Возможно, в этом сезоне даже будут сыграны все перенесенные матчи.

    Битва за выживание

    Календарь в последнее время предоставил «Бернли» немало верных шансов поправить бедственное турнирное положение, но ни один из них подопечные невезучего Брайана Лоуса толком не использовали. За домашним поражением от «Портсмута» и домашней же ничьей со «Стоком» последовала очередная неудача – на родном «Терф Мур» «бордовые» уступили «Вулверхэмптону», главному своему конкуренту.

    Нельзя сказать, что «Бернли» играл хуже, но голы он почему-то взялся организовывать и в те, и в другие ворота. В середине первого тайма защитник хозяев Тайрон Мирс нерасчетливо сбросил мяч вратарю Брайану Йенсену, реактивный Мэтт Джарвис пас перехватил и открыл счет. Спустя 20 минут и попадание Дэвида Ньюджента в перекладину гости преимущество удвоили. Адлен Гуэдиура бил из-за пределов штрафной сильно мимо, но на пути мяча оказался защитник «бордовых» Кларк Карлайл: рикошет – гол – 0:2. В оставшееся время «Бернли» отчаянно пытался спастись, один мяч отыграл, имел еще пару полумоментов, но сравнять счет так и не сумел. «Волки», выглядящие сейчас для борца за выживание весьма неплохо, одержали важнейшую победу и оторвались от зоны вылета на три очка, что по нынешним меркам совсем не мало. «Бернли» же остался делить предпоследнее место с «Халлом». Запас очков, набранных при Оуэне Койле, давно закончился, а Брайан Лоус под растущее недовольство публики пополнять его не спешит.

    Неудачник тура

    Койл же теперь создает запас для «Болтона». В середине недели его увеличить не получилось – «Уондерерс» были биты 0:4 «Сандерлендом», – зато в выходные удалось в полной мере отыграться на «Уигане». Те же 4:0, но уже в пользу «Болтона» обеспечили четыре грубых ошибки защитника гостей Гари Колдуэлла. На 10-й минуте шотландец позволил Юхану Элмандеру неправдоподобно легко обежать вокруг себя и открыть счет. Сразу после перерыва Колдуэлл сфолил в собственной штрафной на Тамире Коэне и Кевин Дэвис уверенно реализовал пенальти. На этом злоключения Гари не закончились, хотя в третьим голе он был повинен меньше, чем в остальных – всего лишь не сумел помешать Фабрису Муамба принять мяч, обработать его и точно пробить в дальний угол. Приличный разгром в неприличный за 20 с небольшим минут до конца превратил Мэтт Тейлор. Колдуэлл на сей раз промахнулся мимо мяча и предоставил хавбеку хозяев, который выпал в последнее время из основы, легкий шанс забить. 4:0 в итоге – и «Уиган» берется за старое: крупное поражение от «Болтона» случилось меньше чем через неделю после бойкой победы над «Ливерпулем». Подопечные Роберто Мартинеса по-прежнему не могут себя чувствовать спокойно, но пока в премьер-лиге есть «Бернли» с «Халлом», такая нестабильность им будет сходить с рук. «Болтон» же с хорошей домашней серией в три победы и ничью при нуле пропущенных мячей оторвался от зоны вылета уже на 8 очков и может начинать потихоньку готовиться к следующему сезону в элите.

    Тенденция

    В борьбе за 4-е место инициатива, похоже, начала медленно возвращаться к «Тоттенхэму». Из четырех команд, претендующих на последнюю путевку в Лигу чемпионов, в этом туре удалось выиграть только двум. «Ман Сити» на последних минутах лишь сумел уйти от поражения в Сандерленде, а «Астон Вилла» скатала суровую и бессобытийную нулевую ничью со «Стоком». «Шпоры» же разобрались дома с невыездным «Блэкберном». На исходе первого тайма Джермейн Дефо счет открыл, а вскоре после перерыва Роман Павлюченко его удвоил – с несложным ударом россиянина не справился резервный вратарь гостей Джейсон Браун. Ближе к концу «Роверс» один мяч отыграли, но все тот же Павлюченко избавил «Тоттенхэм» от нервной концовки, замкнув прострел Гарета Бэйла. 3:1 – и подопечные Харри Реднаппа теперь всего на очко по потерянным отстают от «Ман Сити» и догоняют по этому показателю «Астон Виллу».

    Удалось уменьшить разрушительные последствия поражения от «Уигана» и «Ливерпулю». Дубль Фернандо Торреса и отличная игра Альберто Аквилани не оставили на «Энфилде» шансов «Портсмуту». По потерянным «красные» по-прежнему уступают всем своим конкурентам, но теперь, по крайней мере, их отставание не выглядит столь внушительно.

    Премьер-лига.ру

    Голевые свершения Романа Павлюченко и Андрея Аршавина описаны в других рубриках, здесь осталось привести лишь видеосвидетельства (раз, два - Павлюченко, три - Аршавин) и добавить, что мяч Аршавина стал для «Арсенала» 100-м в сезоне и 800-м в премьер-лиге 2009/10 вообще.

    Только восстановившийся после травмы Юрий Жирков вышел на последние 10 минут встречи «Челси» с «Вест Хэмом», а Динияр Билялетдинов со скамейки запасных посмотрел довольно веселый матч «Эвертона» с «Бирмингемом» (2:2) целиком.

    Лучшие голы тура

    Еще один тур, богатый на изысканные голы. Тем почетнее в такой компании первое место Адама Джонсона. Вингер «Ман Сити» до миллиметров рассчитал удар по воротам «Сандерленда» – только таким, видимо, и можно было в этот вечер пробить блестяще отыгравшего Крейга Гордона.

    Не будь Джонсона, Скотт Паркер со своим выстрелом по воротам «Челси» точно был бы первым. А так – только второй.

    Третий приз достается форварду «Бирмингема» Кэмерону Джерому с оригинальным голом в ворота «Эвертона» (1:13 на ролике, гол Аничебе (0:05) лишь немногим хуже, да и Крейг Гарднер (1:56) в иные туры мог бы претендовать на попадание в тройку).

    Цифра тура

    118 лет в понедельник исполнилось «Ливерпулю». Победа над бедствующим «Портсмутом» наверное не в полной мере соответствует торжественности момента, но, с другой стороны, и дата не круглая.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы