Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Французская революция

    Клубы из Франции удивляют Европу, Мисимович усложняет головоломку Курбана Бердыева, на «Месталье» проклинают арбитра, Диего Марадона не видит забитых мячей от зятя, а Лежар оставляет надежду бельгийцам – в обзоре первых матчей 1/8 финала Лиги Европы на Sports.ru.

    Французская революция
    Французская революция

    Событие тура

    Вслед за «Лионом», который взбудоражил футбольную общественность победой в двухраундовом противостоянии над мадридским «Реалом», реноме французского футбола поддержали «Лилль» и «Марсель». Для всех тех, кто по каким-то причинам пропустил выездной матч «Ливерпуля» с «Уиганом», скаузеры повторили его на «Стад Лилль-Метрополь». Но несмотря на то, что команда Рафы Бенитеса явно переживает свой худший сезон под его руководством, статус гранда европейского футбола никуда не испарился, поэтому старались «мастиффы» на совесть, особенно голкипер Ландро, отразивший немногочисленные попытки Торреса и Бабеля открыть счет в пользу гостей, а также 19-летний бельгиец Эден Хазар, который в итоге и установил окончательный счет. Исполненный им штрафной удар стал неразрешимой задачей для Пепе Рейны – мяч опустился во вратарскую площадь, миновав всех желающих им завладеть, и отскочил в сетку ворот. «Марсель» в свою очередь выхватил из орлиного клюва «Бенфики» победу на 90-й минуте – Бен Арфа откликнулся на подачу с фланга Лорана Боннара и неотразимо пробил головой в угол ворот. Обладающая, пожалуй, самой роскошной линией нападения в Лиге Европы «Бенфика» сумела вскрыть оборону французев лишь однажды благодаря усилиям Макси Перейры, хотя в створ ворот хозяева пробили целых 17 раз.

    Облом тура

    Для большинства россиян центральным событием футбольного четверга стал матч «Рубина» с «Вольфсбургом». В первом тайме подопечные Курбана Бердыева показали привычно высокий для весеннего футбола уровень игры и к перерыву заслуженно вели в счете после гола Нобоа, хотя своими действиями на поле гости давали понять, что с ними шутки плохи, и ошибок они не простят. И если оборона казанцев порой давала сбои, то за все ее грехи каялся Сергей Рыжиков, пару раз вытащивший совершенно «мертвые» мячи. После примерно часа игры чемпион России стал заметно сдавать физически, и немцы, почувствовав это, увереннее пошли вперед. За 15 минут до конца игры вице-капитан сборной Боснии и Герцеговины Звездан Мисимович, получив минимум пространства на краю штрафной площади хозяев поля, решился на удар, и тот получился на славу – футбольный снаряд завершил полет в дальней девятке ворот Рыжикова. «Рубину» не удалось одержать победу в домашней игре, и теперь казанцам предстоит очень сложный выезд в Вольфсбург.

    «Герой» тура

    «Hijo de puta!» неслось с трибун «Местальи» в адрес английского арбитра Мартина Аткинсона. Даже человеку, не владеющему испанским языком, понятно, что это вряд ли слова признания за хорошо проделанную работу. Нет, эти слова могли бы прозвучать, но только на немецком – если кто и мог быть доволен судейством англичанина, так это «Вердер». В середине первого тайма он назначил крайне сомнительный пенальти в ворота «лос че», который уверенно реализова Торстен Фрингс. Через десять минут после начала второго тайма на ровном месте получил удаление Эвер Банега. Нарушения никто на стадионе кроме резервного арбитра и не заметил, но одного человека было вполне достаточно, чтобы «Валенсия» осталась в тяжелейшей ситуации вдесятером. И надо отдать должное «летучим мышам», они нисколько не сбавили темп атакующей игры, и сумели отыграться буквально через пару минут, когда Хуан Мата с двух метров протолкнул мяч мимо Визе. К весомым «подвигам» Аткинсона можно еще прибавить желтую карточку Марчены, которую тот получил только за то, что опекаемый им футболист обладает хорошими актерскими способностями. Ко всем бедам Унаи Эмери, в итоге, добавилась еще и травма Давида Вильи – ведущий бомбардир команды ушиб плечо, и теперь участие его в воскресном матче с «Барселоной» под вопросом.

    Неудачники тура

    Полтора тайма футболисты «Атлетико» имели численный перевес, но так и не смогли распечатать ворота лиссабонского «Спортинга». Защитник португальцев отправился отдыхать по итогам получаса игры, но его парнеры с задачей удержать ничью справились блестяще. Впрочем, поспешили им в этом помочь Диего Форлан и Симау, провалившие матч. И даже всей прыти Серхио Агуэро не хватило для того, чтобы присутствовавшая на трибунах его жена с тестем (коим является Диего Марадона) за него порадовались.

    Неожиданность тура

    Плэйофф Лиги Европы в этом сезоне свел между собой соперников, относительно равных по силам, и тем неожиданней стала внушительная выездная победа «Стандарда» над «Панатинаикосом». В первые же 16 минут греки пропустили дважды, причем вину за второй мяч может целиком возложить на себя голкипер команды, легкомысленно выскочивший с линии ворот на Йовановича, и нападающему, которого активно сватают в «Ливерпуль», ничего не оставалось, как обвести авантюрного оппонента и отправить мяч в сетку ворот. В перерыве наставник греческой команды Никос Ниоплиас сделал сразу две замены, и результатом стал отыгранный сразу после возобновления игры мяч, но все вопросы о победителе в данном противостоянии снял Де Камарго. Это была первая победа «Стандарда» в выездном матче за последние семь игр. Вот уж действительно редко, но метко.

    Тенденция

    Просто поражает размах неудач испанских клубов в еврокубках. С начала 2010 года клубы с Пиренеев провели в Лиге чемпионов и Лиге Европы 14 матчей и только 2 раза одержали в них победу – «Валенсия» разгромила «Брюгге» 3-0, а «Атлетико» вырвал победу в Турции у «Галатасарая», оба матча состоялись в рамках ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы. В минувший четверг эти же клубы повторить свои успехи не смогли.

    Фраза тура

    «Итальянский футбол может гордиться нашей командой. Я полагаю, что так будет всегда, пока Италия еще сохраняет свое отличное реноме в Европе. У нас прекрасная возможность, и мы надеемся привезти в Турин этот трофей. Если нам удастся выиграть Лигу Европы, для нас это будет большой успех» – защитник «Ювентуса» и автор первого гола в ворота «Фулхэма» Никола Легротталье смотрит в будущее с оптимизмом.

    Гол тура

    Эффектных мячей в туре было забито немало, можно вспомнить и потрясающий удар Мисимовича, и экстравагантный проход Джонатана Зебины, но наибольшее впечатление производит вот этот удар Джонатана Лежара со штрафного. «Гамбург» все равно выиграл в два мяча, но гол, забитый на чужом поле, позволяет бельгийцам надеяться на благоприятный исход противостояния.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы