Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Константин Парамонов: «Буду висеть на доске почета»

    Легендарный Константин Парамонов все-таки завершил карьеру, сыграв в последних двух чемпионатах всего 217 минут за «Амкар». В беседе с корреспондентом Sports.ru лучший бомбардир за всю историю аммиако-карбамидного клуба рассказал о «ковырянии» в дубле, нелюбви к алкоголю и сербских форвардах, которых он так и не сумел переиграть.

    «Ни о каких предложениях не слышал»

    – Первый и главный вопрос: вы действительно решили завершить карьеру?

    – Конечно, решил.

    – Почему «конечно»?

    – Да я уже учусь в Высшей школе тренеров.

    – И когда вы решили, что хватит быть футболистом, и пора сменить профессию?

    – Да просто понял, что тренерам я уже не нужен, как футболист. Надо было задумываться о будущем. Особого выбора у меня и не было.

    – Но у вас были предложения из клубов второй лиги.

    – Я ни о каких предложениях не слышал.

    «Я же последние два года и не играл почти. В дубле ковырялся»

    – Расскажите, как вообще из футбола уходят? Встают рано утром и понимают, что хватит… наигрался?

    – У меня не так. Просто все к этому и шло. Я же последние два года и не играл почти. В дубле ковырялся. Давно было известно, что закончу.

    – В последнем матче прошлого чемпионата вы сыграли за «Амкар».

    – Ну да, мне предложили сыграть последнюю игру.

    – Вы ездили на сборы и когда «Амкар» тренировал Рашид Рахимов, и когда приехал Миодраг Божович. Но все равно не играли. Вот если оценивать объективно: вы проходили в состав?

    – Ну в прошлом году у нас вообще было шесть нападающих. Божович привез своих Иньяца да Сикимича. Впрочем, в сезоне они так и не играли. Трудно сказать, почему мне не дали шанс. Знаете, тогда в «Амкаре» никто ничего не говорил. Тренеры вообще ничего не объяснили.

    – И даже не попытались?

    – Нет. В прошлом году даже президент «Амкара» Валерий Чупраков попросил Миодрага Божовича, чтобы он взял меня к себе потренироваться. Но меня все равно не взяли. Даже смотреть толком не стал.

    – Но скажите честно, если бы вы получили свой шанс на сборах, то смогли бы пробиться в состав? Могли бы нормально играть в премьер-лиге?

    – Конечно, мог бы. Думаю, что сезон-два спокойно отыграл. Возможно, не полные матчи, но при основном составе я бы себя держал в ежовых руковицах и принес бы команде пользу.

    – И все-таки хотелось узнать, когда вы поняли, что надо заканчивать? Неужели тогда, когда вам предложили провести последний матч за «Амкар»?

    – Еще раз говорю, не было какого-то одного дня. Если бы я был в основной команде, то мне бы и мысли подобные в голову не приходили. А я где был? Только в дубле. И ведь ни шанса пройти в основу. Божович меня не берет, Рахимов не брал. Что мне оставалось делать? Я вообще считаю, что последние два года я потерял.

    – Но вы в дубле играли.

    – Это-то да. Был там вроде дядьки-наставника. Помогал Вячеславу Донию и Станиславу Красулину, хотелось, чтобы молодые игроки опыта набирались. Доний и Красулин выполняли тренерские функции, а я как игрок советовал по каким-то моментам.

    «Как я мог потеряться?»

    – Тогда, наверное, и поняли, что надо идти в тренеры?

    – Даже раньше. Как понял, что в основную команду не попасть, так и задумался о том, что делать в будущем. Ехать куда-то не хотелось. Я всю жизнь играл дома, всегда на предложения из других команд отвечал отказом. А сейчас тем более на предложения не откликался. У меня же трое взрослых детей. У них учеба, школа, куда я поеду? У меня жена одна тут с ума бы сошла. Вот тогда и решил, что надо стать тренером.

    – У вас довольно грамотный подход. Обычно люди, так долго поигравшие в футбол, теряются в обычной жизни. Есть уверенность, что в дальнейшем все сложится нормально?

    – Это же все зависит от человека. А как я мог потеряться? Спиться, что ли?

    «У меня трое детей, их надо кормить. Как я могу взять и начать фигней заниматься?»

    – Спиваются ведь.

    – Спиваются, согласен. Но у меня трое детей, их надо кормить. Как я могу взять и начать фигней заниматься? Кроме того, я совершенно не волнуюсь по поводу будущего. Мне даже интересно: новое испытание, новая цель в жизни. Да и потом я остаюсь в своем любимом деле – в футболе.

    – Вы играли в то время, когда игроки не получали огромные деньги. Безумные средства уже пошли, но до Перми все это не дошло.

    – Это точно.

    – Так успели скопить что-то на будущее?

    – В том-то и дело, что нет. Единственное, что я успел, это построить дом. А так, чтобы у меня был счет, который бы давал уверенность в будущем и позволял не работать, такого нет.

    – Сейчас после ухода из «Амкара» вам предложили какую-то работу в Перми?

    – Вы знаете, меня «Амкар» и послал в ВШТ. Именно они оплачивают учебу.

    – После окончания карьеры у вас выбора не было – только в тренеры?

    – А кем я еще могу быть?

    – Бизнесом заняться.

    – Да я пробовал, но понял, что это не мое.

    – А вот у Алексея Попова, вашего бывшего партнера по «Амкару», бизнес идет.

    – Леха – молодец, у него голова по этой теме очень хорошо работает. Получается и там, и на футбольном поле. А у меня с бизнесом никак не получается. Не мое это.

    «Все голы для меня памятные»

    – Довольны своей карьерой?

    – Грех жаловаться.

    – Конечно, вы играли дома, до сих пор являетесь лучшим бомбардиром в истории пермского клуба и вряд ли кто-то в ближайшем будущем побьет ваше достижение. Но ведь вы все время в Перми. Не играли в еврокубках, не поехали никуда, когда вас звали.

    – Я ездил в свое время в «Уралан».

    – На предсезонные сборы, а потом вернулись. Говорили, что это все не ваше.

    – Да, не мое. После «Уралана» я поехал в «Балтику», где практически подписал контракт, но в последний момент передумал.

    – Но почему?

    – Да понял, что будет тяжело в чужом городе. У меня тогда было два ребенка, я все взвесил и остался.

    – Вас еще «Ротор» приглашал, «Спартак» интерес проявлял.

    – Со «Спартаком» это все так было, несерьезно. А в «Ротор», вы правы, Рохус Шох звал. В «Шинник» звал Александр Побегалов. Но ведь предложений из солидных клубов не было.

    «Пока буду висеть на доске почета пермского стадиона со званием «лучший бомбардир пермского футбола за всю его историю»

    – Что будете вспоминать о своей карьере?

    – Вы знаете, нам в ВШТ говорят, чтобы мы убили в себе футболистов, забыли о том, что мы делали на поле. Вот я и пытаюсь.

    – ВШТ вы еще не закончили, так что вспоминать не возбраняется. Так что вы будете рассказывать потомкам?

    – Конечно, про свои голы, они всегда останутся в памяти и моей, и людей. Пока буду висеть на доске почета пермского стадиона со званием «лучший бомбардир пермского футбола за всю его историю». Это меня, конечно, будет греть. И не даст забыть, кем я был.

    – Гол-то был памятный?

    – Да они все памятные.

    – Неужели все помните?

    – Нет, но все они для меня много значат.

    – Но самый-самый был?

    – Пожалуй, в Саратове. Мы после той игры на Кубок России получили звание мастеров спорта. И я на второй минуте забил Андрею Сметанину.

    «В премьер-лиге проявить себя не смог»

    – Вы большую часть карьеры провели не на высшем уровне. А когда попали в премьер-лигу, она вас чем-то удивила или наоборот разочаровала?

    – Конечно же, премьер-лига оказалось очень сильным турнирном. Видимо, я так до конца и не смог проявить себя на этом уровне, стал мало забивать, потерял место в составе. Но тут интересно.

    – Через несколько лет к вам обязательно подойдет молодой футболист и спросит совета. Каких ошибок вы ему порекомендуете избежать. Может быть, из личного опыта.

    – Я никаких своих ошибок и вспомнить не могу. Нельзя сказать, что допускал какие-то фатальные просчеты.

    – Может быть, зря вы тогда в «Уралан» не поехали?

    – Да я просто человек другой. Не могу ездить по разным городам, для меня благополучие семьи на первом месте. Жалеть тут не о чем.

    – Вы будете тренировать взрослых или начнете с детей?

    – Конечно, хотелось бы работать с командой мастеров, мы об этом и с президентом «Амкара» разговаривали. Но он объяснил, что в клуб пришел новый специалист, который привез с собой помощников, значит, места нет. На данный момент есть договоренность, что я буду помогать Рустему Хузину, который возглавил дубль «Амкара». Но вообще нам тут в ВШТ преподаватели говорят, что не надо бояться начинать и с детей. Ничего страшного, если начнешь свою карьеру с самого низа.

    – Это не потеря времени?

    – Наоборот, полезно. И вот я учусь, в Москве целый месяц провел, в пятницу возвращаюсь в Пермь.

    «Амкар» для меня новый клуб»

    – Вас в Перми очень любят болельщики. Подходили, наверное, после того, как стало известно о том, что заканчиваете карьеру? Что говорят-то?

    – А что они могут сказать? Они все прекрасно видели и понимали. Меня спрашивали, чем хочу заниматься. Говорил, что буду тренером. Желают удачи.

    – Вы заканчиваете карьеру в тот момент, когда «Амкар» пробился в еврокубки. Об этом в Перми не могли даже и мечтать. Вы, когда пришли в «Амкар», верили, что такое может случится?

    – Честно, не верил. Я и в этом сезоне не ждал, что команда станет четвертой. Но хорошо, что все так получилось. Только вот я оказался непричастным к этому успеху. Провел только несколько минут в последнем матче, когда уже ничего не решалось. Но спасибо руководству «Амкара» за возможность так закончить карьеру.

    – «Амкар» уже не тот, согласны? Нет Сергея Оборина, вас. В этом году в Казань уехал Алексей Попов. От старого клуба остался только Валерий Чупраков.

    – Да, совершенно новая команда. Никого из пермских воспитанников нет, Не скажу, что это другой клуб, но и не прежний.

    – Вам это не нравится?

    – А кто будет спрашивать, нравится тебе это или нет? Мир так устроен. Везде же подобное происходит. Взять вот Дмитрия Лоськова. Всю жизнь играл в «Локомотиве», но новый тренер сказал ему, что он свободен. Вот вы говорите, что я – кумир пермских болельщиков. Но разве моя ситуация уникальна. Везде так: приходит новый тренер и меняет систему. Кумир ты местный или нет, у него другой взгляд на футбол.

    – Надеюсь, у вас никаких обид на клуб не осталось?

    – Наверное, нет. Я своему клубу благодарен. Даже сейчас ко мне многие люди из «Амкара» хорошо относятся, понимают мою ситуацию. Это очень приятно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы