Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фанаты. «Рубин». «Бороться надо с преступниками, а не с фанатами»

    За две недели до старта чемпионата России-2010 Sports.ru дает трибуну тем, кто ждет его с особенным нетерпением – фанатам. Евгений Осипов рассказывает о том, чем живут фанаты из Казани: главный секрет «золотого» «Рубина», отношения с «Крыльями Советов» и «Амкаром», а также нерадостное будущее «Спартака».

    Фанаты. «Рубин». «Бороться надо с преступниками, а не с фанатами»
    Фанаты. «Рубин». «Бороться надо с преступниками, а не с фанатами»

    В «клетку» с шарфом

    – Давно ли болеете за «Рубин»? Помните первый матч, на котором побывали?

    – Болею с самого детства, уже лет 10. С 2002 года стал ходить на матчи «Рубина» стабильно, так как команда тогда сразу захватила лидерство в чемпионате первой лиги, и стало интересно. Ну, а апофеозом для меня стал выход в премьер-лигу. Самое большое впечатление, пожалуй, оставил матч «Рубин» – «Спартак» в 2003 году. Тогда Новотны забил решающий гол на последних минутах. Потом я как-то шарф приобрел, а у нас тогда такая система была. Фанатская трибуна была одна – называлась она «клеткой». Это Юг-5. Если ты был с шарфом, тебя посылали в «клетку», чтобы показать, что на стадионе есть красочное боление. Сначала противился, а потом затянуло потихоньку.

    – Каким был ваш первый выезд? Сколько их было всего?

    – Вообще, это поначалу казалось чем-то нереальным. Я до определенного времени, кроме Казани, нигде и не был. Когда «Рубин» выиграл бронзу в 2003-м, на этой волне я со знакомыми ребятами решил поехать на выезд. Это было в апреле 2004-го, матч с «Динамо». Я поехал без билета, «вписавшись» – спрятался в вагоне. Все прошло нормально, а обратно вернулся на клубном автобусе. Всего выездов у меня накопилось 31. Практически во всей России побывал. Самый дальний – Нальчик.

    «Система была такая: если ты с шарфом, тебя посылали в «клетку»

    – Как много казанских болельщиков пробивают золотой выезд?

    – В истории клуба есть человек, которому в свое время чуть не хватило одного матча до «золота» в первой лиге. А так «золото» у нас одно. Этого человека Максим зовут. В 2008-м он все выезды пробил. Он и в Хабаровске был на матче Кубка России, и во Владивостоке. Есть одна девочка – Алина, так она в прошлом году оформила «золото», но только по России. Если бы ей дали визу в Барселону, то был бы полный комплект.

    Я на «золоте» не заморачиваюсь, стараюсь кататься по мере возможностей, но не всегда по финансовым причинам получается. Домашние матчи посещаю все, даже если есть какие-то дела. Сразу откладываю их на второй план, так как клуб для меня значит очень многое.

    – Клуб помогает болельщикам добираться на выездные матчи Лиги чемпионов?

    – На выездные матчи Лиги чемпионов ездили за свой счет. Клуб организовывал туры, но там, конечно, по деньгам нереальные цены. Позволить себе такое даже мне – человеку рабочему – было очень сложно. Вот в Киев автобус стоил 1000 рублей туда и обратно. Здесь клуб помог. Недавно был вариант с выездом в Израиль, но клуб предложил тур по завышенной цене, так как они через турфирму делали. Если самому этим заниматься, то можно было бы дешевле съездить – тысяч за 20.

    Бороться надо с наркоторговцами

    – Вспомните самый яркий перфоманс в истории казанских трибун? Тот, что был на прошлогоднем матче с «Барселоной»?

    – На «Барселоне» тоже не все получилось. Не все люди поняли, что те бумажки красно-зеленые, которые были на сидениях, не подстилка под попу или кулек для семечек. Хотя по большей части акция была успешной. Кроме этого, мне понравился перфоманс на матче с «Амкаром» в 2008-м. Это был год 50-летия клуба, мы подготовили из плашек зеленый фон на южной трибуне. У нас был баннер с изображением торта, была выложена цифра 50 и 5 свечек. Мы сделали вырез в месте, где свечки, и вставили туда файера. Во втором тайме у нас был другой баннер. Мы нарисовали человека с шарфом «Рубина», перед ним была красно-черная куча навоза (так в России называют фанатов «Амкара»). За ней была нарисован чемпионский кубок, а также была надпись: «Вы не преграда на пути чемпионству». Вот они и не стали преградой. Уже два раза.

    «Не все поняли, что красно-зеленые бумажки на сидениях не подстилка под попу»

    – Много ли в Казани футбольных хулиганов?

    – Хулиганы, конечно, есть. И достаточное количество. Их не стоит называть отморозками. У них просто свое понимание, они по-своему поддерживают команду. Я не вижу в этом ничего плохого, хотя сам стараюсь не участвовать в разборках. Естественно, для обычного человека такое поведение может казаться диким. В свое время само боление в Казани казалось диким. Кто такие эти фанаты?.. Хорошо, что люди начинают видеть мир по-другому, молодежь перестает пиво пить по подъездам, появляются те же скейтеры. Плюс фанатизма хотя бы в том, что я бываю в других городах, встречаюсь с людьми, у которых совершенно иное мышление. Ну, и я вижу свою страну. Может, через годик, через два буду активно посещать и выездные матчи еврокубков.

    – Ваше отношение к прошлогодней истории с фашистским баннером на матче «Рубин» – «Спартак»? Видели вы лично этот плакат? Как после этого в Казани относятся к фанатам «Спартака»?

    – Баннер лично я не видел, так как в то время еще служил в армии. Мое отношение к нему, конечно, негативное. Не хочу всех под одну гребенку подписывать, но у «Спартака» все фанатское движение такое – с фашистским уклоном. Называя Гитлера своим дедушкой, они забывают о своих дедах, погибших на войне. Это очень некрасиво. Спартаковские болельщики делятся на несколько категорий. Это москвичи, которые просто приезжают, ведут себя культурно, смотрят город, ну, бывает, выпивают после футбола, расслабляются. Но за «Спартак» также болеют люди, живущие в Подмосковье, в деревнях нашей большой необъятной страны. Они позволяют себе такие вот высказывания: «Мы «Спартак» – 9-кратные чемпионы». Да какие они чемпионы! Они золотые медали выигрывали на фоне разрухи, которая была в российском футболе. Когда они в последний раз чемпионами были? 500 лет назад! В 2001-м? Я себя-то не помню в 2001-м. Пусть они забудут о своих чемпионствах. Свою вторую звезду они никогда, я считаю, не выиграют.

    – В интернете ходят легенды о казанской милиции. Фанаты баскетбольного ЦСКА рассказывали историю о том, что болельщиц перед матчем с УНИКСом вели в гинекологический кабинет – искали запрещенные предметы. Все действительно так строго?

    – По сравнению с 2003 годом стало культурнее. Тогда из других городов фанатов приезжало мало, но все равно заставляли ремни снимать, мелочь из карманов вытаскивали. Очень строго было. Хотя и в прошлом году во время обысков заставляли руки на стенку ставить, ноги раздвигать не на ширине плеч, а на ширине двух плеч. В этом плане тоже с милицией надо работать. Контроль дикий, жесткий, чего не было в Киеве. Нас там пропустили без билетов, спокойно провели на сектор.

    – Что на самом деле произошло перед матчем с «Амкаром»? Почему болельщики «Рубина» оказались в СИЗО?

    – Все знали, что у нас натянутые отношения с «Амкаром». Я могу доверять ребятам, которые оказались в той ситуации. Вот если сейчас в бар ворвутся сотрудники милиции и начнут класть фанатов лицом на пол, то будет повторение той истории. За что? А ни за что. Люди были отправлены в СИЗО на семь суток просто ни за что. Когда ребят посадили, нам со всех городов России была оказана поддержка. В том числе из Перми и Самары. Милиция думала, что разгонит активных фанатов, но после этого наше движение только сильнее стало.

    «Фанатам «Крыльев» не помогал ни ВОБ, никто другой. Мы же носили передачки, мыло, носки»

    Этот инцидент дал толчок для объединения всего сектора. Когда мы сидели в камерах, на матче с «Амкаром» не было ни одного баннера, многие болельщики отказались идти на эту игру. Были сданы билеты на матч с «Интером», там не было не баннеров, ни активной поддержки. Ребята из Самары оказывали нам поддержку, а когда они оказались в беде, мы выразили солидарность в борьбе с казанской милицией. Фанатам «Крыльев» не помогал ни ВОБ, никто другой. Мы же носили им передачки, мыло, носки там. Это святое – помочь фанату. Фанат фанату – друг и брат. Да, есть вражда, но если сделать воображаемый треугольник, в котором во главе угла милиция, а по краям болельщики «Крыльев» и «Рубина», то мы будем дружить. У нас общий враг.

    – Прошлогодний инцидент с самарскими болельщиками. Кто был прав?

    – Это был ответ фанатов «Крыльев» на жесткий досмотр у входа на трибуну. Таким образом, они выразили свое недовольство – сжигая сидения и крича нецензурную брань. После матча они выбежали на поле, где их встретили бойцы ОМОНа. Они могли просто взять их в оцепление, фанаты же не оказывали сопротивления. Но ОМОН у нас такой – без царя в голове – слушают только приказ командира. Им скажут: «В бой», – они будут рубить всех подряд. Надо делать так, чтобы милиция работала за пределами стадиона, а на трибунах были стюарты и секьюрити. Только в этом я вижу выход из сложившейся ситуации.

    – Рассказывали историю о том, как после матча в Самаре на болельщиков «Рубина» напали хулиганы.

    – В 2006-м после матча с «Крыльями» две газели с болельщиками возвращались в Казань. В 100 километрах от Самары ребята остановились поесть в столовой. Тут подъехали 7-8 машин, где были агрессивно настроенные ребята с битами. Парню одному, который остался на улице, досталось очень сильно. Он потом около месяца в больнице пролежал. А кафе понесло большие убытки. Там было разбито абсолютно все: холодильники, мебель. Болельщики «Рубина» столами забаррикадировались, так как силы там были неравны. В одной газели ехали репортеры, и там было около 15 девчонок.

    «Толк от ВОБа был один – нам билеты по себестоимости подгоняли»

    – Была ли ответная акция?

    – Да у нас постоянно происходят акции. Даже если хулиганы говорят, что не будут что-то мутить, то все равно найдется человек, который выцепит врага в темном переулке, соберет друзей и устроит массовую драку. С этим бороться бесполезно. Если кому-то это надо, то пусть борются. Вот многие задаются вопросом, зачем Казани фанаты, пытаются их искоренить. А в это время в городе целые бандитские группировки процветают. Вот с чем надо бороться, с нелегальным оборотом наркотиков. А фанаты что? Ну, подерутся раз в год и все.

    – Ваше отношение к тому, что происходит сейчас в ВОБ. Болельщики ЦСКА и «Зенита» уже покинули организацию, а что думают об этом в «Рубине»?

    – Толк от ВОБа был один – нам билеты по себестоимости подгоняли. Вообще, мое мнение, что с этой организацией не нужно иметь ничего общего. Их лидеры начали ругаться друг с другом, погрязли в разборках, делят деньги, и все про них мы и узнали. У нас скоро будет собрание среди активных людей в движении, и на повестке будет вопрос о том, что «Рубину» нужно уходить из этой организации. Одними билетами фанатов не купишь. С ними нужно работать! Для чего около 60 регионов вступили в ВОБ? Ради билетов? Да никому это не нужно. Нужно, чтобы мнение наше выслушивали. Если им это неинтересно, то пусть сидят у себя в Москве, и сами с собой все решают. Болельщики ЦСКА уже вышли из этой организации, весь Урал (Екатеринбург, Челябинск) и Западная Сибирь (Сургут, Омск) сообща вышли из ВОБа, заявив, что никто не может говорить от имени движений этих городов. Думаю, нам нужно сделать то же самое.

    Шаманы на трибуне

    – В кулуарах ходят слухи, что руководство республики верит в шаманов и приглашает их на матчи «Рубина». Якобы на выездном матче с «Барселоной» было замечено несколько…

    – Я думал, ты скажешь, что мы купили ту игру. Были такие люди, которые так считали. Как можно купить «Барселону», у которой Месси стоит, как весь наш бюджет?.. Ну, можно было, конечно, а на что потом бы клуб жил? А насчет шаманов... Да нет никаких шаманов, и четки тут не причем. Вон, на улицах люди ходят с четками. Успех «Рубина» заключается в том, что у нас не меняется тренер. Для того чтобы клуб был успешным, нужен хороший управляющий, понимающий президент и думающий тренер, который бы долго работал в команде. Тренер должен быть с головой, не такой, как, скажем, Валерий Газзаев, который, на мой взгляд, специалист «ни о чем». В клубе все мелочи должны быть налажены, как шестеренки в тракторе. От этого идет залог успеха. А счастливый пиджак…. У Бердыева не было пиджака в 2003-м, когда мы бронзу выиграли!

    «Проблема в том, что у многих наших болельщиков иконы не существует»

    – Хоккейные фанаты иногда жалуются на то, что в «Ак Барсе» мало своих воспитанников. Как с этим в «Рубине»?

    – Хотелось бы конечно, чтобы было больше своих в составе. Помните, наверное, игрока Ленара Гильмуллина. Я этого человека не забуду никогда. Когда у нас была самая первая фанатская вечеринка, он, тогда еще не игрок основы клуба, был единственным, кто посетил это мероприятие. Поблагодарил нас. Он навсегда останется в сердцах фанатов «Рубина» и моем лично. Нужно прививать молодежи уважение к игрокам. Бывает, иногда хочется треснуть молодым. Например, поет вся трибуна песню в честь Бухарова, а какой-нибудь дурак стоит и говорит, что Саша – Буратино. Да ты на себя посмотри сначала! Мы свою работу будем вести и скоро придем к тому, что человек, который не будет петь с нами на секторе, будет удален. В грубой форме.

    – Кто икона казанских болельщиков? Андрей Федоров? Сергей Харламов? Кто-то, может, еще?

    – Проблема в том, что у многих наших болельщиков иконы не существует. Вот пример. В прошлом году перед матчем с «Зенитом» собралось около 150 болельщиков, и мимо нас прошел Олег Нечаев. И никто, кроме меня и еще одной девушки, его не узнал. Этот футболист много значит для меня, так как до ухода в «Амкар» играл за «Рубин». А сейчас у 2 тысяч людей из 2,5 тысяч, которые приходят на фанатский сектор, нет ничего святого. Они пришли и думают, что... Например, стоят на трибуне и курят, грызут семечки. Это нонсенс, по-моему. Хорошо, что от дудок избавились. Но я не понимаю, как можно стоять и не поддерживать команду. Менталитет, что ли, такой. Я просмотрел много видеозаписей из Европы, в той же Сербии, Хорватии. Как у них поддерживают команды! Это просто неописуемо!

    – У «Локомотива» огромное количество фанатов женского пола. Много ли активных болельщиц у «Рубина»?

    – Активные болельщики приходят болеть за «Рубин». Они понимают, что нужно делать на трибунах. А вот зачем многие девушки приходят, я не знаю. Может, на Бухарова посмотреть, может, с мальчиком познакомиться. Не думаю, что фанатская трибуна – место для девушек.

    – Правда, что хоккей в Казани любят больше, чем футбол? Арена «Ак Барса» заполняется лучше, чем стадион «Центральный»…

    – «Рубин» свои 15 тысяч собирает, а сравнивать с «Ак Барсом» футболистов не стоит. Сколько там приходит на топовые матчи? Ну, 10-12 тысяч. Вот и все, кто болеет в Казани за хоккей. Я думаю, молодежь больше переживает за «Рубин», и она и будет ходить на него дальше.

    – В прошлом году Гекдениз Карадениз жаловался на то, что на трибунах «Центрального» слишком мало болельщиков: «Зимой им холодно, летом – жарко». Почему в Казани так плохо с посещаемостью?

    – Аншлаги, действительно, можно пересчитать по пальцам. Нет культуры боления, такого, чтобы весь город в день матча окрашивался в клубные цвета и жил футболом. Будем стараться идти к этому, делать что-то в этом направлении. Приходят же 30 тысяч на матч со «Спартаком», надо, чтобы они ходили и на «Терек».

    «Не понимаю людей, которые живут в Казани и болеют за «Спартак» или ЦСКА»

    – Несколько лет назад Сергей Харламов организовал клуб «Челси-Казань». Как к этому относятся болельщики «Рубина»? Вы мечтаете о дерби?

    – Я честно скажу, что все фанаты посмотрели на это с усмешкой. Серьезно к этому не отнеслись. Клуб в этом городе один. Это «Рубин». Здесь больше нет ни «Ак Барса», ни УНИКСа. Никого! Мы с УНИКСом даже цветами не сходимся, а болеть за другие цвета – это не есть правильно. Я не понимаю людей, которые живут в Казани и болеют за «Спартак», ЦСКА, другие команды. «Рубин» ничуть не слабее их, а даже сильнее.

    – Что можно ждать от «Рубина» в 2010-м? Если быть объективным.

    – Если быть объективным, то команда хорошо готова к началу сезона и может провести его успешно. Ей по силам повторить успех 2008-го, когда было одержано 7 побед подряд. Матчи не особо сложные, надо просто брать свои очки. Футболистам надо делать свое дело, фанатам – свое. Не заморачиваться на ВОБах всяких, копаться в этой грязи. Нужно просто массово болеть, переживать всем сердцем. Футболисты почувствуют нашу любовь, и все будет хорошо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы