Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Греческая трагедия

    Продемонстрировав полное отсутствие внятных идей в атаке, «Олимпиакос» совершенно заслуженно был бит дома «Бордо». По итогам встречи парни Лорана Блана будут жалеть лишь об одном – что не добили представшую нерешительной и ограниченной греческую команду еще в первом матче, на глазах у ее собственных болельщиков.

    Греческая трагедия
    Греческая трагедия

    Накануне первой из двух встреч с действующим чемпионом Греции «Бордо» предрекали в высшей степени горячий прием. Фаны «Олимпиакоса» с давних пор считаются одними из самых страстных в Европе, что подтвердил даже игрок жирондинцев Ярослав Плашил, бывавший на «Караискакис» под знаменами «Монако». «Эти болельщики действительно могут помочь своей команде. Этот стадион – сущий ад для приезжих», – докладывал чешский полузащитник. Наверное, что-то подобное могли бы сообщить и футболисты «Арсенала» – декабрьский выездной матч закончился минимальным поражением лондонцев (правда, не в основном составе).

    «Олимпиакос» был вызывающе беспомощен в атаке

    В пользу хозяев говорила не только репутация их двенадцатого игрока – среди первых одиннадцати также нашлись весьма заслуженные личности. Это и поигравшие за клубы английской премьер-лиги Олоф Мельберг, Ломана Луа-Луа и Мэтт Дербишир. Это и отметившийся в сборной Аргентины Кристиан Ледесма (не путать с тем, что сейчас выступает в «Лацио»). Утрамбовывать середину поля ему помогает экс-севилец Мареска, на левом фланге обороны обосновался бывший игрок «Реала» Рауль Браво, на правом – кандидат на попадание в «Манчестер Сити» Василис Торосидис. Накопил «Олимпиакос» и богатый лигочемпионский опыт: в пяти предыдущих сезонах греки отметились пятью участиями, тогда как «Бордо» – всего двумя. Лоран Блан, разумеется, все это прекраснознал, но продолжал оставаться невозмутимым. «Да, мы в гостях, но играть от обороны не собираемся», – заверил перед матчем тренер французов.

    В принципе, даже если бы Блан решил пойти наперекор собственным речам, ход матча точно побудил бы его передумать еще раз. Начав с неплохой подачи штрафного, едва не приведшей к голу Мельберга, в дальнейшем «Олимпиакос» был вызывающе беспомощен в атаке. Весь конструктив хозяев заканчивался в районе середины поля, где «Бордо» прекрасно обошелся и без травмированного Алу Диарра – с наступлением греков вполне справлялась пара опорных Фернандо Менегаццо – Сане. Правда, и сами жирондинцы опасность создавали в основном со стандартов; короткие перепасовки чаще обычного спотыкались о футболистов соперника. Вязкая, текучая, щедрая на брак игра явно планировала уйти на перерыв при нулевом счете, как вдруг уже в добавленное время блистательная подача Гуркюффа нашла голову центрального защитника Сиани. 0:1 – подумалось, что на второй тайм выйдет совсем другой «Олимпиакос», пойдут совсем другие скорости.

    Но нет. Казалось, будто греки не в курсе, что счет не в их пользу. Казалось, будто они забыли, что групповая стадия позади, и делать результат надо здесь и сейчас. Казалось, будто им не сообщили, что домашние 0:1 в плей-офф смерти подобны. Передачи не клеились, кроссы не проходили, ударов же, кажется, не было вообще. Выпущенные заместителем Зико Божидаром Бандовичем Дербишир и атакующий полузащитник Жауад Заири вместо того, чтобы обострить игру, быстро растворились в толпе. Что до двенадцатого игрока, то он будто опешил от неуместной инертности партнеров – адской атмосферы шумовое оформление игры точно не создавало.

    Казалось, будто греки не в курсе, что счет не в их пользу

    «Бордо» же, хоть и добился крайне удобного для себя счета, по мере сил продолжал наступать. Даже замены, организованные Бланом минут за десять до конца, призваны были укрепить скорее атаку, чем оборону (хотя среди задач вышедших на фланги Гуффрана и Жюсси наверняка был и присмотр за крайками соперника). Желание французов решить вопрос, не откладывая, помешало встрече превратиться в фестиваль тоски: не поднажми «Бордо», «Олимпиакос», должно быть, вообще бы остановился. А так зрители удостоились достаточно интенсивной концовки, ближе к голу в которой были засуетившиеся хозяева – опасные удары по воротам Седрика Карассо нанесли Луа Луа и Торосидис.

    Впрочем, ничейный итог был бы великой несправедливостью – жирондинцы, в отличие от некоторых, действительно старались играть в футбол. Ответный матч теперь представляется делом слегка бессмысленным: чемпион Греции решительно не произвел впечатления команды, способной отыграть домашнее поражение. Отчетной встречи многие ждали ради возможности изучить тренерский метод Блана в контексте тяжелой лигочемпионской игры на вылет. Что ж, похоже, придется подождать еще – до четвертьфинала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы