android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Смерть и воскрешения

Чемпионат Англии. 25-й тур. Главное.

Смерть и воскрешения
Смерть и воскрешения

Событие тура

Поединок «Челси» с «Арсеналом» призван был ответить на несколько простых и не очень вопросов и справился со своей задачей довольно быстро – все голевые события уместились в первые полтайма. Героем обоих стал большой специалист по «Арсеналу» Дидье Дрогба. После первого же углового «синих» в матче мяч шустро проследовал по маршруту Малуда – Терри – Дрогба – ворота гостей. «Канониры» вроде бы не смутились, бросились отыгрываться и минимум дважды были близки к этому, однако увенчался их отрезок активности голом не в те ворота. «Челси» провел образцовую контратаку, которую разогнал Лэмпард, а завершил все тот же Дрогба. Ивуарийца на правом фланге упустил Гаэль Клиши – для француза последняя неделя явно оказалась не лучшей: в прошлое воскресенье он не справился с Нани, а в это не сумел остановить Дрогба. «Челси», последние домашние поединки которого проходят по одному сценарию, не изменил себе и на этот раз. Разгромом, правда, дело не закончилось, но и хотя бы один ответный мяч «Арсенал» забить так и не смог. Звание героя встречи с Дрогба должен разделить Петр Чех, уверенная игра которого в целом и несколько отличных сэйвов в частности дополнили картину хозяйского преимущества.

2:0 – и «Челси» вернул себе первое место в таблице, на день позаимствованное «Манчестер Юнайтед». «Арсенал» же после двух поражений от прямых конкурентов теперь ближе к «Ливерпулю», чем к дуэту лидеров. Если кому-то захотелось непременно у этого матча спросить, продолжат ли «канониры» участие в чемпионской гонке, полученный ответ вряд ли был положительным. Этот сезон, однако ж, уже подарил немало воскрешений. Возможность воскрешения девальвирует понятие смерть.

Six-pointer тура

По традиции на контрасте сразу перебираемся на другой конец турнирной таблицы, где «Бернли» в домашнем матче с «Вест Хэмом» одержал первую победу при Брайане Лоусе. К 55-й минуте «бордовые» повели 2:0 и ликвидировать это отставание гости так не смогли, хотя и очень добросовестно пытались. Виной преимуществу «Бернли» – фирменные ошибки «молотков» в обороне и супердебют левого защитника Данни Фокса. Именно его длинный пас со своей половины поля в начале встречи сбил с толку Мэтью Апсона, но не Дэвида Ньюджента. Форвард, продливший аренду из «Портсмута», ловко сориентировался в ситуации и перебросил Роберта Грина. Через 10 минут после перерыва Фокс уже все сделал сам – шикарный удар со штрафного с правого фланга мы еще увидим. В оставшееся время хозяева решили оберегать добытое и делали это не очень уверенно – на счету «Вест Хэма» два попадания в каркас ворот, пара стопроцентных моментов, отмененный гол и гол, таки забитый по правилам. Из трех форвардов-новичков «молотков» отличиться удалось тому, кто на поле появился последним – бразильцу Илану. Глобально это, однако, ничего не изменило – дрожащими ногами «Бернли» отстоял победу и вырвался из зоны вылета. А вот подопечные Джанфранко Дзолы туда вернулись, правда надежды на спасение у них все равно куда более основательные.

Герои тура

Понятное дело, что главный герой тура – Дидье Дрогба, однако из ностальгических и простых человеческих соображений очень хочется отметить еще и успех Кевина Филлипса. О 36-летнем форварде «Бирмингема» уже подзабыли – его в этом сезоне мучили травмы и отсутствие реальных шансов пробиться в основу, и если б Алекс Маклиш в январе нашел нового форварда, очень может быть, ветерана в команде уже и не было бы. На матч с «Вулверхэмптоном» «брумс» в 12-й раз вышли в одном и том же составе, однако в последнее время это сочетание магическую силу постепенно утрачивает. Вот и сейчас после резвого начала хозяева сначала отдали «волкам» инициативу, а потом и преимущество в счете. На 63-й минуте на поле появился Филлипс, но мгновенно ничего не изменилось – еще долго казалось, что аутсайдер добудет неожиданную и столь важную победу. Казалось так ровно до 80-й минуты, когда трио вышедших на замену неприкасаемым соорудило ответный гол. Кит Фахи забросил мяч на дальнюю штангу, Крейг Гарднер прострелил вдоль ворот, а Кевин Филлипс нанес разящий удар. Однако на этом лучший бомбардир премьер-лиги 1999/2000 не успокоился и через пять минут забил и победный мяч. Снова из штрафной, на этот раз с передачи тоже не юного Стивена Карра, не обратив внимания на толпу соперников. Вечер воспоминаний стоил «Вулвз» трех очков и отправил команду Мика Маккарти на предпоследнее место. «Бирмингем» же снова оторвался от «Эвертона» и даже приблизился к соседям из «Астон Виллы» («волки», в общем, тоже соседи), но представляется, что спад команды неминуем. Сил каждый раз выручать «синих» у Филлипса точно не хватит.

Неудачники тура

Три автогола в одном матче – в длинном списке бед «Портсмута», пожалуй, только этого и не хватало. Конечно, «Олд Траффорд» не то место, где командам в положении «помпи» есть смысл искать очки (тем более в годовщину мюнхенской трагедии), да и предстоящий во вторник поединок с «Сандерлендом» для южан стратегически куда важнее (есть мнение, что в субботу Авраам Грант поберег некоторых из своих лидеров), но проигрывать так, конечно, не захотелось бы никому. Вообще говоря, команды не без фантазии воспроизвели типичный домашний поединок «МЮ» с аутсайдером: почти равное начало – пара шансов гостей – промах Бербатова из вратарской – гол Руни – еще один гол – добивание переставших сопротивляться – супергол Бербатова. До 40-й минуты «Портсмут» держался, однако простой качественный навес Даррена Флетчера поставил их в тупик – защитники и вратарь «помпи» додумались упустить Уэйна Руни.

Под занавес первого тайма команды приняли решение совместными усилиями похоронить интригу – прострел Нани в точный удар по своим воротам преобразовал Энтони Ванден Борре. После перерыва «МЮ» с «Портсмутом» продолжили громить «Портсмут», хотя третий гол хозяев, кажется, зря записали на Ричарда Хьюза – Майкл Кэррик пробил из-за штрафной и мяч рикошетом от хавбека южан и перекладины снова оказался в воротах. Затем дежурно красиво забил Димитар Бербатов, до разящего удара едва ли не полминуты слонявшийся с мячом по чужой штрафной и ее подступам. Ну а довершил дело автогол самый настоящий, беспримесный – затмение Марка Уилсона побудило его расстрелять собственные ворота после навеса Патриса Эвра. 5:0 в итоге – и «МЮ» продолжает впечатляющую победную серию, а «Портсмут» постарается сдвинуться с мертвой точки, зовущейся «20-е место», в другой раз.

Сенсация тура

По всем недавним расчетам «Халл» Фила Брауна должен был сейчас развлекать «Портсмут» на дне турнирной таблице. Однако ж «тигры», словно ждавшие момента, когда окружающие примут их за труп, сначала среди недели сенсационно отобрали два очка у «Челси», не уступив при этом лидеру по игре, а затем натурально сожрали «Ман Сити». В игре «Халла» неожиданно появилась уверенность и дисциплинированность, а их тренер, кажется, отыскал оптимальное сочетание игроков. Пара Веннегор оф Хесселинк – Алтидор сработалась впереди, 19-летний Том Кэрни, о котором говорили давно, но которому Браун решился довериться только сейчас, выглядит не по годам разумно в центре поля и довольно мило старается не обижаться, когда Стивен Хант отбирает у него право исполнить очередной стандарт, сам Стивен Хант терроризирует правый фланг обороны соперника, а опытные Джордж Боатенг с Энди Доусоном чутко следят за тем, чтобы эмоции команды не вышли из-под контроля.

В матче с «Сити», впрочем, Боатенг ролью стабилизатора не ограничился и забил сумасшедший мяч, ставший в итоге победным. Случилось это в начале второго тайма, а в первом дебютный гол в премьер-лиге забил Жози Алтидор после короткого паса партнера по атаке с некороткой фамилией. Только пропустив два мяча, гости по-настоящему включились и в какой-то момент показалось, что им удастся повернуть игру более приглядной для себя стороной – Эммануэль Адебайор почти сразу один мяч отыграл. Однако дальше дело у «горожан» не пошло – справиться с разошедшимся «Халлом» не помогли ни Виейра, ни Адам Джонсон, ни взявший голевую паузу Тевес. 2:1 в итоге – и только что казавшиеся обреченными «тигры» взлетают на 14-е место, а «Ман Сити» теряет три очка гипотетического преимущества в борьбе за зону Лиги чемпионов.

Тенденция

А в борьбе за зону Лиги чемпионов три очка в 25-м туре сумел набрать один «Ливерпуль» (ну если вдруг претендентом на 4-ку вдруг не посчитать «Бирмингем»). «Тоттенхэм» с «Астон Виллой» на «Уайт Харт Лейн» разыграли событийную нулевую ничью с центральными защитниками в роли главных героев и тормознули друг друга, а что случилось с «Ман Сити» мы только что выяснили. «Ливерпуль», выходивший в субботний полдень на мерсисайдское дерби, об этом обо всем, впрочем, еще не догадывался. Да и вряд ли забивал этим голову – были у «красных» дела понасущнее. Дерби получилось как дерби, но в том их и прелесть, что, похожие по накалу, они почти всегда уникальны. На этот раз «Ливерпуль» с «Эвертоном», возможно, превзошли самих себя – к концу первого тайма в составах команд вполне могло остаться человек по восемь. Судья Мартин Аткинсон до поры либеральничал, а затем взял и удалил Сотириса Кирьякоса за обоюдоострый ногодробительный стык с Маруаном Феллайни. В меньшинстве, однако, «ириски», по признанию самого Дэвида Мойеса, сыграли едва ли не хуже, чем в равных составах. «Красные» оттянули Хавьера Маскерано на правый фланг обороны, физическими усилиями Дирка Кейта (50-й гол за «Ливерпуль» между прочим) открыли счет через 10 минут после перерыва, а затем уверенно удержали преимущество.

Вообще, похоже, что «Ливерпуль» начинает набирать обороты и выправлять то, что еще можно выправить в этом сезоне. Домашние матчи, во всяком случае, фанов «красных» уже должны радовать – победная серия на «Энфилде» достигла пяти встреч, в последних четырех из которых хозяевам удавалось оставить свои ворота в неприкосновенности. Совсем недавно тут был обыгран «Тоттенхэм», а волевая во всех смыслах, кроме формального, победа над «Эвертоном» символическим образом вернула подопечных Рафы Бенитеса в четверку сильнейших, хотя по потерянным очкам «Ливерпуль» все еще уступает «Ман Сити». Впрочем, по ходу сезона у команды было уже несколько ложных стартов, так что с совсем смелыми выводами, видимо, стоит подождать до среды, когда красные мерсисайдцы отправятся в гости к «Арсеналу». Что до мерсисайдцев синих, то их 9-матчевая беспроигрышная серия, со вкусом окаймленная с обеих сторон поражениями от соседей, прервалась на самом интересном месте.

Премьер-лига.ру

Травмированный поисками нового клуба Роман Павлюченко пропустил матч «Тоттенхэма» с «Астон Виллой», а осевшему в запасе «Эвертона» Динияру Билялетдинову не довелось поучаствовать в мерсисайдском дерби. Правда, удаление Стивена Пиенара открывает нашему хавбеку путь в основной состав на грядущий матч с «Челси». В нем, вполне вероятно, Динияр встретится с Юрием Жирковым, который в центральном поединке нынешнего тура вышел на замену Михаэлю Баллаку за 10 минут до конца (и успел получить желтую карточку). Андрей Аршавин этот матч отыграл полностью и в составе «Арсенала» был едва ли не самым заметным. Именно россиянин упустил при счете 0:1 самый реальный шанс «канониров» отыграться, здорово подстроившись под шикарный пас Фабрегаса, но не сумев переиграть Петра Чеха.

Лучшие голы тура

25-й тур оказался богат на зрелищные, необычные и очень красивые голы, но даже на их фоне выделяется творение опорника «Уигана» Мохамеда Диаме.

«Я думаю, он сам удивился, что мяч так здорово полетел после его удара. Я, во всяком случае, никогда не видел ничего подобного в его исполнении», – признался после матча тренер «Уигана» Роберто Мартинес. Пострадавший «Сандерленд» в итоге отыгрался усилиями Кенвайна Джонса.

Упомянутый голевой выстрел Джорджа Боатенга по воротам «Ман Сити» впечатляющим проходом не сопровождался, но оказался не менее эффектным.

Наконец, проанонсированный штрафной в исполнении суперприобретения «Бернли» Данни Фокса (0:39, в ролике также стильный гол Ньюджента и дебютный Илана).

Цифра тура

300-й матч Тони Пулиса во главе «Стока» закончился символичной победой его команды над «Блэкберном» со счетом 3:0. Голы Данни Хиггинботама и Мэтью Этерингтона, лишь из-за суровой конкуренции не попавшие в предыдущую рубрику, а также мяч в исполнении Мамади Сидибе в полной мере выразили солидное преимущество, которое над соперником в этот нерядовой день имели «гончары». Нерядовой он не только из-за юбилея Пулиса, но и потому, что эта суббота в Стоке была объявлена днем памяти сэра Стэнли Мэтьюза.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы