Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Варшавский договор

    Сегодня в столице Польши прошла жеребьевка отборочного турнира к чемпионату Европы-2012 – и определила в соперники сборной России команды Словакии, Ирландии, Македонии, Армении и Андорры. Sports.ru рассказывает о тренерах и ключевых игроках наших оппонентов, а также прогнозирует, что Россия наберет в квалификации 25 очков.

    Варшавский договор
    Варшавский договор

    Словакия

    Тренер. Владимира Вайсса в России, наверное, помнят не очень хорошо – трудно врезаться в память, не выигрывая и не проигрывая. Зато в родной стране Вайсс стал героем уже дважды – сначала пошумел с «Артмедией» с Лиге чемпионов, а затем выиграл отборочную группу ЧМ-2010, оставив за бортом чехов. Вайссу, судя по всему, комфортнее работать именно с соотечественниками, а тут еще в его подчинении оказалось самое талантливое поколение игроков. В общем, на ничью настраиваться не стоит.

    Звезда. Марек Гамшик – один из лучших игроков серии А, новый Павел Недвед со светлой головой и убойным ударом, трансферная цель европейских топ-клубов. Если Гамшику хватит сил на то, чтобы удержать «Наполи» в зоне Лиги чемпионов, а потом достойно отыграть на чемпионате мира, то в отборочном цикле Евро-2012 его одного стоит опасаться больше, чем всей сборной Армении.

    Оптимальный состав. Муха – Пекарик, Шкртел, Дюрица, Забавник – Кархан, Штрба, Гамшик, Сапара – Шестак, Голошко.

    Линия обороны отличается постоянством, но не всегда – надежностью: словаки довольно много пропускают. Полузащита работает на Гамшика, а тот – на бомбардира Станислава Шестака, которому в помощь Вайсс обычно выделяет кого-то из своих дико талантливых юниоров (Голошко, Штох, Вайсс-младший) или старую гвардию (Витек, Якубко). В любом случае главной задачей игроков сборной России будет нейтрализация центральной оси Шкртел – Кархан – Гамшик – Шестак.

    Прогноз. 3 очка.

    Ирландия

    Тренер. Джованни Трапаттони, один из самых успешных тренеров в истории клубного футбола, не слишком-то удачно работал с родной сборной, но под занавес карьеры попробовал с другой – и, в общем-то, преуспел. Ирландия прошла отборочную группу ЧМ-2010 без поражений, мало забивая и мало пропуская, – без сомнения, благодаря тактическим штудиям дедушки Трапа. Только вот с рукой Тьерри Анри он уже ничего не смог поделать.

    Звезда. Пока Робби Кин не закончит карьеру в сборной, выделять кого-то другого просто нет смысла. Кин может сидеть на скамейке «Тоттенхэма» рядом с Ромой Павлюченко, но в сборной он всегда играет, капитанит и забивает – и, несомненно, будет забивать дальше.

    Оптимальный состав. Гивен – О’Ши, Р.Данн, Сейнт-Леджер, Килбэйн – Хант, Эндрюс, Уэлан, Д.Дафф – Кин, Дойл.

    Классическая британская схема 4-4-2 в интерпретации Трапа подразумевает прессинг по всему полю и моментальное разворачивание контратак через фланги полузащиты, где у ирландцев обретаются самые креативные игроки. В целом ирландская сборная не отличается командной скоростью, но зато, как и положено, убийственно разыгрывает стандарты.

    Прогноз. 4 очка.

    Македония

    Тренер. Мирсад Йонуз возглавил македонцев в прошлом мае после семи лет работы с молодежной сборной. Изначально на смену Сречко Катанецу, разругавшемуся с подопечными, прочили Олега Блохина, но украинца не устроил срок предлагавшегося контракта – до конца отборочного турнира. Йонуз же брезговать шансом не стал и в год 100-летия македонского футбола уселся в кресло главного тренера сборной. В четырех официальных матчах под руководством Йонуза македонцы одержали лишь одну победу.

    Звезда. Новичок «Интера» Горан Пандев – капитан и лучший бомбардир сборной Македонии: 22 гола за 9 лет. С Катанецом вот только не сработался. В итоге тренеру, не сладившему с главным авторитетом команды, пришлось покинуть сборную. Напоследок Сречко заявил: «Причиной моего ухода стало вовсе не поражение от Голландии со счетом 0:4. Я ухожу из-за конфликта с Пандевым, который разлагал дисциплину в команде. Я не могу работать в таких условиях».

    Оптимальный состав. Милошевски – Седлоски, Митрески, Седлоски, Попов – Тасевски, Шумуликоски, Георгиевски – Стойков, Пандев, Наумоски.

    В основе македонцев «на четверть бывший наш народ» – Митрески цементирует оборону, Шумуликоски режет волны вражеских атак, а Горан Мазнов время от времени подменяет основного центрфорварда Ильчо Наумоски. В отличие от Катанеца, исповедовавшего устаревшие 3-4-3, Йонуз предпочитает голландскую модель – с мобильным строенным центром полузащиты и ярко выраженными крайними нападающими.

    Прогноз. 6 очков.

    Армения

    Тренер. Вардан Минасян взял шефство над национальной командой в апреле прошлого года – после отставки Яна Поульсена, добывшего в шести матчах лишь очко. С Минасяном же Армения нанесла сенсационное поражение сборной Бельгии. Правда, к началу нового отборочного цикла ФФА, скорее всего, снова пригласит иностранного специалиста.

    Звезда. Из ныне действующих игроков сборной новичок «Стяуа» Арман Карамян – главный забивала. 5 голов за 10 лет – вполне достаточный для этого результат. Одна беда – свой последний мяч за сборную Армении Арман забил шесть лет назад.

    Оптимальный состав. Березовский – Аракелян, Арзуманян, Овсепян, Тадевосян – Пачаян, Восканян, Мхитарян, Мкртчян – Арт.Карамян, Арм.Карамян.

    В атаке Армения полагается не только на братский дуэт. Среди запасных вариантов – бразильский форвард «Пюника» Маркос Пиццели и воспитанник «Локо» Ованес Гоарян. Оптимальной игровой схемы у Армении нет. Например, свой самый успешный матч за последние годы – против бельгийцев (2:1) – она провела с тремя центральными защитниками и двумя линейными игроками.

    Прогноз. 6 очков.

    Андорра

    Тренер. Давид Родриго, физрук по образованию, любит посетовать на скудность выбора – в Андорре, говорит, лишь 30 профессиональных футболистов. Скандальную известность тренер получил в сентябре 2006-го, когда во время матча с Израилем крикнул Йосси Бенаюну: «Израиль – страна убийц, мои игроки оторвут вам ноги» и на пальцах показал будущий счет матча – 2:0. Андорра в тот вечер проиграла 1:4.

    Звезда. 30-летний стоппер Ильдефонс Соло Лима – один из немногих андоррских футболистов, всерьез востребованных за пределами родины. Промелькнув в филиале «Эспаньола», Лима принялся путешествовать – правда, отработать контракты с греческим «Ионикосом» и мексиканской (!) «Пачукой» Ильдефонс толком не сумел. Регулярную игровую практику Лима обрел по возвращении в Испанию – в «Лас Пальмасе», а затем в «Райо Вальекано». Пять лет назад Лима сменил сегунду на серию В, где на четыре года стал основным игроком «Триестины». Благодаря внушительным габаритам Лима без труда пережил смену амплуа – в Италии ему несколько раз пришлось действовать на месте центрфорварда. Лима вообще наиболее продуктивен в чужой штрафной – с семью мячами он возглавляет список лучших бомбардиров в истории сборной Андорры.

    Оптимальный состав. Кольдо – Айяла, Соло Лима, Валес, Тони Лима – М.Пуйоль, Андорра, Виейра, Хименес – Сильва, Морено.

    В начале отборочного турнира ЧМ-2010 Давид Родриго не раз корректировал расстановку команды – то насыщая оборону тремя центральными защитниками, то впихивая в опорную зону дополнительного хавбека. Завершали же турнир андоррцы при классических 4-4-2.

    Прогноз. 6 очков. Правда, ручаться за это можно только в том случае, если второй матч со сборной Андорры будет иметь для нашей команды турнирное значение.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы