Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Живой и мертвые

    Начинающий демонстрировать чемпионскую форму «Ман Юнайтед» не оставил камня на камне от игравшего дома «Арсенала», а Уэйн Руни забил 100-й гол в премьер-лиге (и 20-й – в текущем ее сезоне), поддержав дискуссию о том, кто достоин быть капитаном сборной Англии. Титульная интрига меж тем вновь сократилась до противостояния «МЮ» и «Челси».

    Живой и мертвые
    Живой и мертвые

    Если в центре разговоров, предвосхищавших, сопровождавших и провожавших субботний матч «Челси», предсказуемо оказался Джон Терри, то ключевой фигурой воскресной схватки двух других соискателей чемпионского титула предусмотрительно назначили Уэйна Руни. Находящийся в феноменальной форме лидер атак «Юнайтед» устал отбиваться от дебатов на тему «команда одного игрока», готовился забить свой 100-й гол в премьер-лиге и пришел на ум многим из тех, кто посчитал необходимым обсудить моральный облик Терри – как возможная альтернатива нынешнему капитану английской сборной.

    В продолжение этих разговоров и в подтверждение большинства прогнозов, Алекс Фергюсон избрал традиционную для главных матчей «Ман Ю» последних месяцев тактику с единственным форвардом, предельно насытив центр поля. Свое место в основе и функциональное значение сохранила вся троица Скоулз-Кэррик-Флетчер, блиставшая в кубковом матче с «Сити», тогда как на флангах вотум доверия получили Нани (в третий раз кряду) и Пак. И лишь оборона чемпионов вновь выглядела обескровленной – ожидаемые возвращения Видича (в состав) и Брауна (на правую бровку) не состоялись, дисквалификация Фердинанда вступила в силу, так что пару центральных защитников в который уж раз пришлось составить Брауну с Эвансом, а место справа опять занял бразилец Рафаэл.

    Алекс Фергюсон избрал традиционную для главных матчей «Ман Ю» последних месяцев тактику с единственным форвардом

    Защита «Арсенала», напротив, предстала в идеальном сочетании – Вермален успел поправиться, лишив Сола Кэмпбелла возможности возобновить старинную дуэль с Руни. В свою очередь, кадровые проблемы хозяйского нападения была отряжена компенсировать многолюдная и мобильная полузащита: Денилсон, Росицки, вернувшиеся в состав Насри и Сонг и, разумеется, вездесущий Сеск Фабрегас с выдвинутым вперед Андреем Аршавиным.

    Россиянин включился в игру быстрее других, в особенности – Рафаэла с Брауном. В течение первых двадцати минут Аршавин фигурировал во всех трех опасных моментах, возникших у ворот ван дер Сара, но если накрутить упомянутых защитников «Ман Ю» у Андрея выходило без особого труда, то точности его последним касаниям всякий раз не хватало. Трижды огрызнулись за это время и гости – правда, им на это хватило одного двухминутного отрезка (самую серьезную из угроз воротам «Арсенала» отвел Галлас, не давший Руни довести до ума стремительную комбинацию с участием Эванса, Нани и Флетчера).

    Нейтрализовал капитан «канониров» и Пола Скоулза, также имевшего шанс достигнуть отметки в 100 голов. Но с покорением символических рубежей игрокам «Юнайтед» пришлось подождать – самым веским оказалось слово Нани, внезапно отвоевавшего правый фланг у Валенсии и совсем уж неожиданно проведшего на нем третий отличный матч за 9 дней. И пусть на табло оказалась фамилия Альмунии, неловко вставшего на пути полуудара-полунавеса португальца, первый гол Нани сотворил, в общем и целом, в одиночку, последовательно запудрив мозги сразу трем соперникам.

    На 38-й минуте Аршавин упустил еще один неплохой момент, и с этого момента «Арсенал» с поля более или менее исчез

    Отсроченного юбилея Руни не пришлось ждать и пяти минут – он и Нани, вдруг представший на редкость правдоподобным имперсонатором Роналду, провели образцовую контратаку, увенчавшуюся 20-м голом лучшего бомбардира премьер-лиги (прошлогодняя снайперская гонка завершилась в пользу Николя Анелька на отметке в 19 мячей – в последнем туре). Каким бы ни был план Арсена Венгера на игру, он, во-первых, не очень работал при нулевом счете, во-вторых, категорически перестал работать при 0:2 и, в третьих, не имел вариантов про запас. На 38-й минуте Аршавин упустил еще один неплохой момент, и с этого момента «Арсенал» с поля более или менее исчез.

    Неприличным для хозяев счет мог стать еще в первом тайме – Нани неточным ударом загубил очередные старания Руни, вновь оказавшегося в центре внимания сразу после перерыва. Когда бутса Санья приземлилась на колено Уэйна, а он сам не поспешил вставать с газона в ожидании медиков, коллективный вздох издала вся футбольная Англия (исключая разве что болельщиков «Арсенала»). Руни, хромая, покинул пределы поля, воодушевленные хозяева бросились реализовывать численное преимущество, но уже через минуту Уэйн проверил бдительность Альмунии ударом из-за пределов штрафной – тревога оказалась ложной.

    Но только Уэйн Руни делал на поле то, что хотел

    Недолговечными были и надежды болельщиков «Арсенала» – новая контратака «Ман Ю» поставила перед лондонцами еще один неразрешимый вопрос, на который, недолго думая, ответил Пак: вместо того, чтобы накормить голевым пасом Руни или Нани, кореец забил сам. При счете 3:0 хозяева впервые за полчаса получили некоторую свободу передвижений: не изменивший полезной привычке выключать из игры чужих лидеров Флетчер ослабил мертвую хватку, которой держал Фабрегаса, а заменивший Денилсона Уолкотт слегка оживил «арсенальский» правый фланг.

    Но только Уэйн Руни делал на поле то, что хотел: в одном из эпизодов он умчался на свидание с Альмунией, но пустил мяч немного левее, чем было необходимо (поначалу собиравшийся удержать форварда Эбуэ от страха рухнул на поле), в другом – отдал шикарную передачу на Нани. Ответный гол Вермалена с подачи Насри (и с отскоком от защитника «МЮ») заставил заволноваться лишь самых нервных из болельщиков «Юнайтед» (хотя через пару минут бельгиец мог забить еще раз – выручил Эвра). В любой другой день превосходные шансы стать «игроком матча» были бы и у Эвра с Флетчером, и у Пака с Кэрриком, не говоря уже о Нани. Но в воскресенье – как и в любом из пяти последних матчей «МЮ» – конечная точка маршрута, по которому проследует это звание, не вызывала сомнений.

    «Он промахнулся! ОН ЖИВОЙ!» – отреагировал один из англичан на последний в этом матче эпизод с участием Руни, в котором он должен был доводить дело до законного разгрома. «Я болею за «Ливерпуль» и ненавижу «Юнайтед», но Руни должен быть капитаном сборной – для этого у него есть все», – добавил другой. Временно (ой ли?) покидающий чемпионскую гонку «Арсенал» от комментариев отказался.

    Арсенал – Манчестер Юнайтед – 1:3 (0:2, 1:1)

    Голы: 0:1 – Альмуния (33, автогол), 0:2 – Руни (37), 0:3 – Пак Чжи Сун (52), 1:3 – Вермален (80).

    АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья (Бендтнер, 72), Вермален, Галлас, Клиши, Фабрегас, А.Сонг, Денилсон (Уолкотт, 61), Насри, Аршавин, Росицки (Эбуэ, 71).

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Рафаэл да Силва, Дж. Эванс, Браун, Эвра, Скоулз (Гиггз, 71), Кэррик, Флетчер, Нани (Бербатов, 89), Руни, Пак Чжи Сун (Валенсия, 87).

    Предупреждение: А.Сонг (17).

    31 января. «Эмирейтс», 19.00.
    Судья: Крис Фой.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы