Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Славянский базар

Российские клубы будут комплектоваться на трансферном рынке еще полтора месяца и никак не смогут обойти вниманием Восточную Европу. Sports.ru представляет восемь потенциальных объектов для зимнего шопинга на Балканах и в их окрестностях – включая супербомбардиров из Боснии и Польши, универсального хавбека сборной Румынии и венгерского полузащитника с опытом игры в Лиге чемпионов.

Славянский базар
Славянский базар

Банел Николицэ

Возраст: 25
Позиция: универсальный крайний полузащитник
Гражданство: Румыния
Команда: «Стяуа» Бухарест
Адекватная трансферная стоимость: 2 – 2,5 млн евро

В текущем месяце интерес к крайнему полузащитнику сборной Румынии, способному одинаково эффективно играть и справа, и слева (несмотря на ярко выраженную правоногость) приписывали московскому «Локомотиву», однако представители железнодорожников уже успели опровергнуть эту информацию. Своей популярностью Николицэ обязан своему агенту Йону Бекали – чрезвычайно подвижному и разговорчивому человеку, умеющему профессионально манипулировать слухами. Тем не менее, сам игрок сделан не из пиара, и к нему стоило бы присмотреться. Если уж не грандам, то хотя бы претендентам на место в пятерке сильнейших.

Томаш Мичола

Возраст: 21
Позиция: центральный полузащитник, левый полузащитник
Гражданство: Чехия
Команда: «Баник» Острава
Адекватная трансферная стоимость: 1 – 1,5 млн евро

Чешский футбол переживает, пожалуй, самый глубокий спад за последние двадцать лет. Окончательный сход со сцены поколения Недведа и Поборски привел к фиаско национальной сборной в отборе ЧМ-2010, перманентные неудачи клубов в континентальных турнирах разбавлены неожиданным и не слишком успешным набегом пражской «Славии» в групповой этап позапрошлогодней Лиги чемпионов. Единственная отдушина – дошедшая два года назад до финала чемпионата мира и уверенно шагающая сейчас по своей отборочной сетке молодежка, лидеры которой уже давно покинули родную страну. Среди оставшихся можно выделить Томаша Мичолу, полузащитника остравского «Баника». Быстрый и настырный блондин, способный сыграть как на левом фланге, так и в центре, наверняка пригодился бы российским командам, участвующих в борьбе за еврокубковую зону.

Роберт Левандовски

Возраст: 21
Позиция: центральный нападающий
Гражданство: Польша
Команда: «Лех» Познань
Адекватная трансферная стоимость: 2,5 – 3 млн евро

Дебютировав в «Экстракласе» всего-то год назад, Роберт Левандовски дорос до звания одной из главных надежд сборной Польши и статуса самого лакомого кусочка на польском трансферном рынке. Стремительный центрфорвард, обладающий феноменальным голевым чутьем и тонкой, почти бразильской техникой, возглавляет список бобмардиров текущего чемпионата. Говорить о том, что талант Левандовски не прошел испытание временем, уже бессмысленно – Роберт демонстрирует завидную стабильность и сохраняет ощутимый потенциал профессионального роста. Интерес к нему проявляет ряд середняков и аутсайдеров английской премьер-лиги, а если верить слухам, то незадолго до ухода в отставку Дика Адвоката предметное предложение о переходе готов был сделать питерский «Зенит». Возможно, теперь в России найдутся другие покупатели.

Камил Копунек

Возраст: 25
Позиция: опорный полузащитник
Гражданство: Словакия
Команда: «Спартак» Трнава
Адекватная трансферная стоимость: 300 – 800 тыс евро

Сборная Словакии имеет все шансы стать одной из сенсаций грядущего ЧМ-2010. Состав команды укомплектован идеально: в нем есть и костяк из сильных опытных игроков, и перспективная молодежь, и две настоящие звезды – Марек Гамшик и Мартин Шкртел. Хватает и глубины состава. Опорный полузащитник трнавского «Спартака» Камил Копунек входит в обойму исполнителей, которым предстоит подстраховывать товарищей в случае травм и дисквалификаций. Он достаточно опытен, мобилен, цепок в отборе, при этом не слишком груб – в его пассиве считанное количество желтых карточек за всю карьеру. В случае перехода в одну из российских команд Камил наверняка улучшит собственное материальное положение и получит больше внимания со стороны наставника национальной команды Владимира Вайсса, для которого наша страна тоже не чужая.

Драган Мрджа

Возраст: 26
Позиция: центральный нападающий
Гражданство: Сербия
Команда: «Войводина» Нови Сад
Адекватная трансферная стоимость: 500 тыс – 1 млн евро

Высокорослый сербский форвард уже имеет не слишком благополучный опыт общения с Россией – целый год он провел в дубле «Химок», так и не получив серьезного шанса проявить себя на поле. И это с учетом того, что тренировал команду в тот период Славолюб Муслин. Возвращение в сербскую суперлигу подтвердило, что химкинская осечка имела под собой далеко не самые очевидные причины. Мрджа принялся забивать голы за «Войводину» с потрясающей скорострельностью, а на экваторе первенства примерил капитанскую повязку. В текущем сезоне Драган вновь значится в перечне ведущих снайперов турнира, а заодно и в расширенном списке кандидатов на поездку в ЮАР. Спортсмены не любят возвращаться туда, где однажды потерпели неудачу, но может быть конкретно в этом случае стоит попробовать еще раз?

Адин Джафич

Возраст: 20
Позиция: центральный нападающий
Гражданство: Босния
Команда: «Вележ» Мостар
Адекватная трансферная стоимость: 1,5 – 2 млн евро

Боснийские нападающие в последнее время стали весьма востребованным товаром. За Эдином Джеко из «Вольфсбурга» охотится вся Европа, к Ведаду Ибишевичу из «Хоффенхайма», несмотря на перенесенную им тяжелую травму, проявляют интерес ведущие клубы Италии и английской премьер-лиги. Дополнить цепочку в самом ближайшем будущем может ведущий бомбардир первенства Боснии Адин Джафич. Он высок ростом, не слишком техничен, постоянно нацелен на удар из любой более-менее удобной позиции. От таких, как Джафич, обычно не ждут чудес, зато всегда точно знают: он выполнит доверенную ему работу с максимальной самоотдачей и концентрацией. В интересе к Адину замечены вездесущие скауты английских клубов, но и командировка в Россию определенно пошла бы на пользу его карьере.

Йожеф Варга

Возраст: 21
Позиция: опорный полузащитник
Гражданство: Венгрия
Команда: «Дебрецен»
Адекватная трансферная стоимость: 700 тыс – 1,2 млн евро

Выделять кого-либо из игроков команды, едва не обновившей антирекорд московского «Спартака» по разнице забитых и пропущенных мячей в групповом этапе Лиги чемпионов – дело непростое, но вполне посильное. Молодой опорный полузащитник Йожеф Варга оставил более-менее благоприятное впечатление на фоне большинства партнеров. Скорость, умение грамотно выбрать позицию и навязчивость в единоборствах помогли ему в меру сил облегчить участь дебютантов главного континентального турнира. Не заставил себя ждать и вызов в национальную сборную. Нет никаких сомнений в том, что однофамилец известного агента – один из главных кандидатов на расставание с пресным венгерским чемпионатом. Возможно, участие в первенстве России поможет Жозефу более веско заявить о себе в еврокубках уже следующей осенью.

Костадин Стоянов

Возраст: 24
Позиция: центральный защитник, левый защитник
Гражданство: Болгария
Команда: ЦСКА София
Адекватная трансферная стоимость: 300 – 800 тыс евро

Примерно в то же самое время, когда софийский ЦСКА уничтожал надежды московского «Динамо» на попадание в Лигу Европы, универсальный защитник «Сливена» Костадин Стоянов заканчивал оформление трансферной сделки с действующим серебряным призером Болгарии. Став полноправным армейцем, Стоянов прочно занял место в основе. Его уверенная игра не помогла команде избежать фиаско в Лиге Европы, но сам Костадин получил неплохие оценки и теперь имеет все основания рассчитывать на повышение. Его умение закрывать практически любую позицию в обороне, а также способность выигрывать верховые мячи при не самом высоком росте, могут оказаться привлекательными для не самых богатых представителей чемпионата России. Самому Стоянову тоже есть смысл вновь сменить обстановку – его нынешний клуб до сих пор не решил своих многочисленных финансовых проблем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы