android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Английская среда. Заберите меня отсюда

Самый дорогой игрок в истории премьер-лиги покидает Англию. Как сообщили агенты Робиньо, форвард больше не желает выступать за «Манчестер Сити» и собирается остаток сезона провести в аренде в каком-нибудь бразильском клубе. Провожая капризного футболиста, колонка Sports.ru выделяет тенденции его неоднозначной карьеры.

Английская среда. Заберите меня отсюда
Английская среда. Заберите меня отсюда

Когда несколько лет назад Робиньо в своей дебютной игре за «Реал» попросту разорвал на части попавшийся под руку «Кадис», испанская пресса на следующее утро кричала так, что мимо газетных киосков люди проходили, заткнув уши. «Уникум», «поэт», «новый Пеле» – далеко не самые патетичные эпитеты; издание AS вообще вышло с заголовком «и Бог создал Робиньо». Три года спустя «новый Пеле», по меткому замечанию колумниста Guardian, стал «новым Денилсоном» – не тем, что в «Арсенале», а тем, что был самым дорогим игроком мира, а потом сгинул. На сайте мадридцев было запущено болельщицкое голосование, показавшее: 80% фанов «сливочных» рады уходу Робиньо. Ему припомнили и плохие выступления в больших матчах, и поздние возвращения с игр сборной, и сорок презервативов, за которыми он в пьяном угаре якобы посылал служащего бразильского ночного клуба.

Произвести благоприятное первое впечатление, а затем вдруг начать всех бесить – финт, который Робиньо исполняет не хуже, чем любимый «велосипед». Нечто подобное произошло и в «Манчестер Сити», где он стартовал так резво, что удачной покупкой его признал даже Фергюсон: забивая около гола за игру, бразилец еще до Нового года успел поразить ворота «Челси» с «Арсеналом», а также обстрелять хет-триком «Портсмут». Но уже очень скоро на него накатила некая форма зимней депрессии. Развеять ее явно не помог отъезд соотечественников, Элано Блумера и Жо, не отпускает она его, кажется, до сих пор.

Произвести благоприятное первое впечатление, а затем вдруг начать всех бесить – финт, который Робиньо исполняет едва ли не лучше других

Строго говоря, не факт, что еще за пару дней до перехода в «Сити» Робиньо знал, что в Манчестере прописано больше одного футбольного клуба. Его целью был «Челси», где Луиш Фелипе Сколари уже твердо представлял, как встроить форварда в командную игру. Однако в итоге лондонцы вышли из сделки, не пожелав перебивать сумасшедшее предложение «горожан», судорожно искавших, на кого бы спустить рекордную для английского футбола трансферную сумму. Пути назад у Робиньо уже не было – слишком много гадостей он успел наговорить про «Реал».

Что ж, в качестве декларации о намерениях трансфер, безусловно, сработал. Из персонажей новостных сводок владельцы «Сити» стали героями аналитических статей. Но как бы много шейх Мансур не тратил на игроков, «Манчестер» все еще не «Челси», а Манчестер – не Челси: Робиньо явно чувствовал, что выступает где-то на периферии мирового футбольного процесса, а живет в каком-то мрачнющем месте, где дорога на пляж идет через завод. И можно сколько угодно рассуждать о том, как травма испортила ему нынешний сезон – этот игрок был потерян для «Сити» с того момента, как интерес к нему озвучила «Барселона». Роберто Манчини все понял в тот момент, когда убирал его с поля в матче с «Эвертоном». Через пятьдесят минут после того, как выпустил на замену.

Робиньо был потерян для «Сити» с того момента, как интерес к нему озвучила «Барселона»

Робиньо – форвард, которому природа отвалила уйму таланта, а затем будто из вредности забыла объяснить, что футбол – дело командное. Это проявляется как в его индивидуалистском подходе к игре, так и в его вечных проблемах с адаптацией в коллективе. Временами он предстает просто каким-то невозможным эгоцентриком – другие гоняются за чемпионскими и кубковыми титулами, а Робиньо говорит, что мечтает о титуле игрока года по версии FIFA. Он наделен дурной привычкой сжигать за собой все мосты – откуда бы он не уходил, вслед несутся проклятья и летят камни. Он был несчастлив в «Сантосе», ему не нравился Фабио Капелло, его напрягал Марк Хьюз, ну а Роберто Манчини, кажется, даже познакомиться с ним толком не успел. Один известный британский политик когда-то говорил: если у человека есть враги, значит, он во что-то верит. Первых Робиньо нажил предостаточно, а вот понять, во что он верит – кроме самого себя – довольно сложно.

Грустная история воспитанника «Сантоса» вот-вот дополнит архив бразильских неудач на английской земле. Роналдиньо и Кака до Альбиона не доехали, Клеберсон и, например, Афонсо Алвес провалились, Андерсон и Лукас чаще портят настроение, чем будоражат воображение (хотя были и исключения, вроде Жилберто Силвы и Эду). Другие чемпионаты игра кудесников мяча безусловно украшает, поэтому в дискуссиях на тему отъезда Робиньо часто сквозит нотка сожаления – печально-де, что эти безумно одаренные парни так скверно приживаются в премьер-лиге. Есть, однако, чувство, что конкретно этот безумно одаренный парень не приживется вообще нигде.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы