Виталий Мутко: «В ближайшие годы перехода на систему «осень-весна» не будет»

Президент РФС Виталий Мутко заверил, что перехода на систему «осень-весна» в чемпионате России в ближайшее время не будет, лимит на легионеров после его ужесточения в следующем году в дальнейшем будет обсуждаться, и положительно оценил существующую систему телетрансляций российской премьер-лиги.

«Убежден, что от изменения формулы соревнований качество футбола в России коренным образом не улучшится. Уповать на то, что, синхронизировав чемпионат с ведущими европейскими первенствами, мы сразу же достигнем их уровня, – утопия. В принципе жить в одном ритме с Европой само по себе неплохо, но не надо забывать, что наш футбол – это не только премьер-лига, но и единый механизм из двух с лишним тысяч клубов, который надо переводить на новую систему одновременно, для чего необходима соответствующая инфраструктура, в частности, крытые манежи. Ее создание – дело не одного дня и не одного года, так что в ближайшие несколько лет перехода на систему «осень-весна» точно не будет.

Знаю, что под предлогом кризиса ряд клубов хочет изменить ситуацию с лимитом на легионеров. Могу повторить еще раз – я не сторонник административных мер. В следующем году план ужесточения лимита на легионеров, который, кстати, был принят совместно с клубами, будет выполнен и на поле смогут выходить не более шести иностранцев одновременно. А вот в 2010 году ситуацию с дальнейшим уменьшением их количества можно обсуждать. Но только ссылаться надо не на кризис, а на объективное положение дел с подрастающей сменой.

Если анализ покажет, что своих игроков для дальнейшего ужесточения не хватает, то все в наших руках – мы можем отложить следующий шаг на год-два-три. Но нельзя забывать, что тенденция сокращения иностранной рабочей силы лежит в рамках общегосударственной политики. И вы знаете, что сейчас работников без российского паспорта должно быть не более 25% от общего количества, в связи с чем клубы иногда идут на ухищрения, увеличивая численность обслуживающего персонала. Зная это, мы вполне можем принять норму, где 25 процентами ограничим именно количество игроков. Но, повторю, вопрос нужно решать не административными методами, а путем глубокого и взвешенного, совместного с клубами анализа.

Мы показываем все 240 матчей чемпионата, что само по себе уже достижение. Другое дело, что не все регионы России могут видеть их в прямом эфире. Считаю, что система, при которой все игры идут на платных каналах, 30 матчей демонстрируется на Первом и еще какое-то количество на общедоступном, на сегодняшний момент соответствует запросам времени. Нужно находить компромисс между экономической и социальной составляющими трансляций. А чем я, безусловно, доволен, так это постоянным улучшением качества картинки и новыми техническими возможностями», – сказал Мутко в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья