Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пора домой

Возвращение домой рекордсмена «Зенита» по числу забитых мячей и форварда сборной России Александра Кержакова после трех лет в «Севилье» и московском «Динамо» стало самым громким пока внутрироссийским трансфером 2010 года. Sports.ru вспоминает наиболее памятные вехи в карьере нападающего и задается вопросом, что ждет Кержакова под началом Лучано Спаллетти.

Пора домой
Пора домой

Александр Кержаков вернулся в «Зенит». Неожиданным этот трансфер не стал. То, что «Зенит» может и должен постараться вернуть Кержакова, было ясно, после того как руководство питерского клуба отпустило в Париж Кежмана, выставило на трансфер Текке и изъявило желание расстаться с Корниленко, фактически не оставив в команде ни одного нападающего. Продать Текке, как оказалось в очередной раз, задача не из легких, но понятно, что забивной нападающий с российским паспортом был команде Спаллетти необходим. А какого забивного нападающего с российским паспортом проще всего убедить перейти в «Зенит»?

Какого забивного нападающего с российским паспортом проще всего убедить перейти в «Зенит»?

К тому же Кержаков и сам вдруг засомневался, стоит ли связывать свою судьбу с «Динамо» еще на несколько сезонов, и не стал продлевать с бело-голубыми контракт, тем самым поставив клуб перед дилеммой – продавать игрока сейчас или ждать, когда он уйдет бесплатно. С учетом приличной суммы в 8 миллионов евро, которую «Динамо» заплатило за Кержакова «Севилье», первый вариант оказался предпочтительнее. Немаловажно и то, что спортивным директором «Динамо» недавно стал Константин Сарсания, чьи хорошие контакты с руководством петербургского клуба наверняка способствовали ведению переговоров.

Вероятно, газпромовское руководство «Зенита» вдохновил и тот факт, что другой камбэк – Владимира Быстрова, если не учитывать испорченных отношений с фанатами, полностью оправдал себя. Быстров чуть ли не в одиночку вытащил «Зенит» на третье место.

С Кержаковым все проще. Лучшего бомбардира в истории «Зенита», который не только ничего плохого о городе и клубе не говорил, но даже умудрился ни разу петербургскому клубу не забить, болельщики встретят куда теплее. Глядишь, к открытию нового стадиона «Зенит» попробует и Аршавина вернуть.

Как сложится у Кержакова сезон в «Зените», найдет ли он общий язык с Лучано Спаллетти – предугадать сложно. Очевидно, что решение о приобретении этого нападающего принято по инициативе других людей, а отнюдь не Спаллетти. Керж из тех футболистов, для которых очень важны поддержка и полное доверие тренера. России нападающего Кержакова в 2001 году открыл Юрий Андреевич Морозов, который полгода ставил в состав 18-летнего форварда несмотря на то, что тот никак не мог поразить ворота. Кержаков забил первый гол в 13-м для себя матче. Зато сразу «Спартаку». А кувырки с Аршавиным, пожалуй, претендуют на самое оригинальное празднование забитого гола игроками «Зенита» за всю историю.

Это потом уже были звание лучшего молодого футболиста России, лучшего бомбардира чемпионата, пять подряд включений в список 33 лучших игроков премьер-лиги, игры и голы за сборную, попадание в «Клуб 100», супергол «Барселоне», выигрыш с «Севильей» Кубка УЕФА… Будет ли готов Спаллетти, от которого руководство клуба потребует немедленного выполнения амбициозных задач, ждать, пока Кержаков проявит себя, если у того вдруг не пойдет игра? Или отправит в запас после нескольких неудачных матчей, как это сделал Адвокат?

Вряд ли «Зенит» остановится на Кержакове в деле усиления атаки. В команде должен появиться как минимум еще один нападающий, наверняка из-за рубежа, с которым в зависимости от той игры, которую будет строить Спаллетти, Кержакову придется или находить взаимопонимание, играя в одной связке, или бороться за место в составе. Важно и то, как Кержаков сыграется с бывшим партнером по «Динамо» Данни, который должен вернуться в состав «Зенита» после травмы.

Глядишь, к открытию нового стадиона «Зенит» попробует и Аршавина вернуть

Карьера Александра Кержакова развивается волнообразно. Неуверенный дебют в «Зените» вплоть до игры со «Спартаком» сменился удачной второй половиной сезона и званием лучшему новичку года. Затем последовали четыре года относительной стабильности, когда Кержаков в каждом сезоне забивал в среднем около 20 мячей и в результате стал грезить о лучших европейских чемпионатах. Потеря мотивации и конфликт с руководством привели к декадансу лета и осени 2006 года, после чего нападающий добился, чтобы его отпустили в «Севилью». В Испании Кержаков поначалу неплохо проявил себя – особенно запомнился гол в эпическом бою с «Барселоной». Однако уход в «Тоттенхэм» тренера Хуанде Рамоса, чьим протеже был Кержаков, привел к проигранной конкуренции за место в составе и решению вернуться в Россию.

Выступление Кержакова за московское «Динамо», в составе которого он за два сезона забил 23 гола, главный тренер бело-голубых Андрей Кобелев охарактеризовал так: «Покупка Кержакова себя оправдала. Да, поначалу он мало забивал. Но мотивация и самоотдача были запредельными. И он вышел на свой уровень. Его взяли в сборную. Правда, после этого Саша опять пошел по нисходящей. Как результат: сезон и у него, и у команды получился скомканным. Для всех будет лучше, если он найдет себе новую команду».

15 апреля 2006-го после матча с «Лучом», в котором Кержаков забил свой 100-й мяч, он заявил: «Надеюсь, что раньше, чем я забью двухсотый гол, «Зенит» станет чемпионом».

Чемпионом «Зенит» стал, только без Кержакова, а в активе последнего за это время прибавилось еще с полсотни забитых мячей за «Зенит», «Севилью», «Динамо» и сборную России. Теперь пути питерского клуба и лучшего бомбардира в его истории, который бил, бьет и будет бить, снова сошлись, и 200-й мяч Кержаков наверняка собирается забить за «Зенит».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы