Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Я узнаю эти места

    Сегодня новобранец «Манчестер Сити» Патрик Виейра может провести свою первую почти за пять лет игру в рамках английской премьер-лиги. Предвкушая камбэк легендарного полузащитника, Sports.ru внимательно изучил его биографию и выделил 12 важных моментов.

    Я узнаю эти места
    Я узнаю эти места

    1. Подобно многим участникам всепобеждающей сборной Франции рубежа веков, Патрик родился и вырос на Черном континенте. Город Дакар – столицу Сенегала и до недавних пор контрольную точку известного ралли-рейда – семья Виейра покинула, когда ему уже было восемь лет. Новым домом будущей звезды стал Париж.

    2. Кумиром детства Виейра был Луис Фернандес – полузащитник, вместе с Платини, Жирессом и Тигана формировавший легендарный «магический квадрат» «трехцветных» в 80-е годы. «Он играл на той же позиции, что и я, – вспоминает Патрик в интервью fifa.com. – Мне страшно импонировала его агрессия, его желание выкладываться на все сто, его темперамент. Я старался в чем-то на него походить». Кумиром же юношества Виейра, если верить все тому же интервью, был Франк Райкаард.

    3. Первых серьезных успехов Патрик добился в «Канне» (не путать с выступающим сейчас в лиге 2 «Каном»). Клуб, взрастивший Зидана, Клиши, Себастьяна Фрея и Жюльена Фобера, подписал Виейра, когда тому было 17. А уже в 19 полузащитник числился одним из лидеров команды и носил капитанскую повязку.

    4. Кампания 95/96 стала чуть ли не самой тоскливой в его карьере. Восходящую звезду французского футбола приобрел «Милан», однако на «Сан-Сиро» бурный прогресс Виейра очевидно застопорился – скованный рамками лимита на легионеров Фабио Капелло по большей части держал француза на лавке. Раздевалка «россонери» в те годы ломилась от суперзвезд с неитальянским паспортом, и, отыграв за сезон два матча, полузащитник крепко задумался об уходе.

    5. Откройте любой список самых выгодных трансферов в истории премьер-лиги и там гарантированно найдется фамилия Виейра. Формально, Патрик прибыл на «Хайбери» раньше Арсена Венгера, но фактически именно Венгер по ходу переговоров с «Арсеналом» уговорил руководство выложить ₤3,5m за сидевшего без дела игрока, которого хорошо изучил, работая в «Монако».

    6. Выступая за «Арсенал», Патрик собрал внушительную коллекцию из девяти красных карточек. Кампания 2000/2001 вообще началась для него с последовательных удалений в двух стартовых матчах сезона – против «Сандерленда» и против «Ливерпуля».

    7. Патрик едва не покинул «Арсенал» на несколько лет раньше срока. К межсезонью 2003-го у капитана «пушкарей» остался всего год контракта, а переговоры о его продлении, казалось, зашли в тупик. До этого Виейра не раз и не два говорил, что вот-вот подпишет новое соглашение, однако шли месяцы, а сделка все не завершалась. Газетчики подозревали, что капитан недоволен, во-первых, зарплатой, а во-вторых – трансферной политикой Венгера, не желавшего брать опытных дорогих игроков. Патрик даже пригрозил отыграть последний сезон и уйти забесплатно, но в конечном счете все-таки подписался еще на четыре года.

    8. Виейра – кавалер Ордена почетного легиона. Одну из высших правительственных наград Франции он получил в 1998-м, за участие в победе «трехцветных» на домашнем ЧМ. За сборную Патрик отыграл больше сотни матчей, однако на данный момент в списки Раймона Доменека он проходит редко. Ясно, что среди причин, подтолкнувших хавбека вернуться, – желание попасть в заявку французов на ЧМ-2010.

    9. Сцепки Виейра с Роем Кином символизируют арсенальско-манчестерское противостояние рубежа веков – интенсивное, бескомпромиссное, временами пренебрегавшее джентльменскими принципами и заповедями fair play.

    Сегодня француз вспоминает своего антагониста в исключительно положительных тонах: «Мне нравился его подход – он всегда предпочитал слову дело. И от стыка никогда не уходил». Теплые слова у Виейра находятся и для Пола Скоулза: «Чертовски сложно было против него играть. Пока ты к нему подбирался, он уже расставался с мячом». Патрик вообще не скрывает, что скучает по тем дням, когда «пушкари» делили с «дьяволами» все английские титулы – даже оскорбительных песенок фанатов «МЮ» ему, по собственному признанию, в Италии не хватало. Символично, что последним действием Виейра в майке «Арсенала» был 11-метровый удар, оставивший «Юнайтед» без Кубка Англии.

    10. Когда летом 2005-го мадридский «Реал», наконец, осознал, что продажа Клода Макелеле была глупостью, кастинг-отделу «сливочных» было поручено найти опорника мирового уровня. Кандидатом №1 был Виейра и против предложенной испанцами суммы в 23 миллиона фунтов руководство «Арсенала» не устояло. Сделку сорвало лишь нежелание самого игрока переезжать на «Бернабеу». Впрочем, год спустя Патрик все же покинул «Хайбери», причем вновь не обошлось без испанского мотива: Венгер посчитал, что 18-летний Сеск Фабрегас готов заменить капитана и отпустил Виейра в «Ювентус» за ₤13,7m. Уже через несколько месяцев «Юве» и «Арсенал» сойдутся в ¼ Лиги чемпионов. Робер Пирес отберет у Патрика мяч («впервые за 13 лет я оказался сильнее его!»), а Фабрегас забьет гол, который решит исход всей серии.

    11. За время пребывания в Англии Виейра шесть раз подряд попадал в символическую сборную по итогам сезона. Нашлось ему место и в Team of the Decade (команде лучших игроков за первые десять лет существования премьер-лиги). Ну а в 2008-м голосование болельщиков определило Патрика в топ-5 величайших футболистов, когда-либо игравших в «Арсенале».

    12. После падения «Юве» в Серию B, Патрик перебрался в «Интер», где постепенно снизошел до роли резервиста (совсем как в 95-м). Тем не менее, из желающих вернуть 33-летнего хавбека в Англию выстроилась целая очередь. Что-то пытался организовать «Бирмингем», определенный интерес проявил «Арсенал», совершенно предметный – «Тоттенхэм» («Он же не убийца, просто когда-то поиграл за «канониров», – заявил Харри Реднапп в ответ на очевидный вопрос репортера). Варианты с лигой 1 предлагали «Лион» с «Марселем». В итоге расторопнее всех оказался «Ман Сити», положивший ветерану солидный шестимесячный контракт с недельной зарплатой в районе ₤100k и опцией продления еще на год.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы