Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Михаил Осинов: «Теперь моя совесть чиста»

Провалившись из премьер-лиги в первый дивизион, «Ростов» тут же катапультировался обратно. Михаил Осинов стал главной причиной, из-за которой южная команда не увлеклась разъездами от Калининграда до Хабаровска. Отгуляв отпуск, лучший игрок первого дивизиона-2008 дал интервью Sports.ru и откровенно рассказал о падающих акциях, растущих амбициях и удивительном госте из Северной Кореи.

Михаил Осинов: «Теперь моя совесть чиста»
Михаил Осинов: «Теперь моя совесть чиста»

– Вы дважды вылетали в первый дивизион и говорили, что у вас за это огромное чувство стыда. Надо думать, один из грехов вам искупить удалось?

– «Ростов» вернулся в премьер-лигу, и здесь моя совесть перед болельщиками чиста. А вот за Екатеринбург стыдно до сих пор. В 1996 году я принимал участие в тех матчах «Уралмаша», после которых мы вылетели. С тех пор прошло 12 лет, но команда до сих пор бьется за премьер-лигу, но попасть туда никак не получается. Это не пафос, я и правда чувствую вину за те матчи. В этом году очень хотел, чтобы на повышение пошли две команды – «Ростов» и «Урал». К сожалению, мое пожелание исполнилось только наполовину. Так что буду болеть за «Урал» в следующем году.

– 14 октября вы обыграли «Аланию» и официально оформили выход в премьер-лигу. Что это была за радость?

– Да не было никакой радости. После игры, когда все поняли, что мы только что сделали, я думал, в раздевалку зайдет руководство, поздравит. Наоборот, Олег Васильевич (Долматов – Прим. Sports.ru) нас за эту встречу поругал, сказал, что так безобразно играть нельзя... Зато после последнего матча чемпионата – против СКА – было по-настоящему здорово. Нам вручили кубок и мы, наконец, почувствовали, что пришел праздник.

«К счастью, мы не пошли по пути «Торпедо» и «Ротора»

– Чего вы больше всего боялись, начиная сезон в первом дивизионе?

– Боялся застрять здесь надолго. Если за сезон-два ты не решаешь задачу возвращения, можно увязнуть. Примеров много. «Урал». «Торпедо» никогда в жизни не вылетало, а сейчас уже во второй лиге и не факт, что когда-нибудь вернется. Волгоград – команда вылетела и ковыряется непонятно где. Была боязнь, чтобы с «Ростовом» не произошло то же самое. К счастью, мы пошли по-другому пути.

– «Я однажды зацепил первую лигу и чувствовал себя там как в болоте», – говорили вы по окончании прошлого сезона…

– Если сравнивать нынешние времена с 97-м годом, когда я играл в первой лиге, это земля и небо. Два разных чемпионата. Сейчас там футбол более чистый и качественный, а судейство более или менее честное и объективное. Не сказал бы, что в этом году нас где-то плохо судили. Было безобразное судейство в Набережных Челнах, но это единичный случай. Это сказка и чудо, когда у тебя за сезон случается только один такой матч.

– Прошлой зимой у вас были предложения от клубов премьер-лиги. Почему вы остались в «Ростове»?

– Первая причина – моя семья. У меня в Ростове сын пошел в школу, для меня это очень важно. Где бы я ни играл, со мной рядом была моя семья. Играю я в Волгограде – жена со мной в Волгограде. Играю в Израиле – жена в Израиле. Играю в Ростове – жена и дети в Ростове. Вторая причина – действующий контракт, куда-то дергаться я не хотел. Когда вылетели, я знал, что мы обязательно вернемся. И чертовски хотел в этом участвовать! Ростов – мой город, я собираюсь здесь жить. С моей стороны было бы неправильно бросить команду и уехать.

«Хон Ен Чо спрашиваем про их президента. Но он на эту тему не распространяется»

– Ради какой команды вы могли бы оставить Ростов-на-Дону?

– Предложения были и в прошлом году, и в позапрошлом. В 2007 я вообще подписал контракт с «Рубином», но почему-то так туда и не перешел. Когда подписываешь контракт, это значит, что на 99,9 % ты игрок этой команды. Оказывается, и этого бывает недостаточно. Но я рад, что остался. В прошлом году я узнал всю горечь поражения. Зато сейчас вместе с партнерами мы чувствуем себя королями.

– О чем вы подумали, когда в ноябре «Рубин» добыл победу в Раменском и обеспечил себе золотые медали?

– Порадовался за команду от души. За то, что не только московские команды могут выигрывать чемпионат России. За Адамова – парень выбрался из Ростова, переехал в Казань и взял золото. Но, безусловно, в душе промелькнуло: если бы оказался в «Рубине», наверное, стал бы чемпионом России, а к этому должен стремиться любой футболист.

– В сегодняшнем «Рубине» вам бы нашлось место?

– Сейчас смешно о чем-то говорить. Если бы я оказался там, старался доказать, что никого там не хуже. А там уже выбор тренера: поставит – не поставит в состав.

– Вы помните тот день, когда в «Ростов» привезли самого диковинного новичка в его истории – капитана сборной Северной Кореи Хон Ен Чо?

– Мы были на сборе в Новогорске, там он и вышел на свою первую тренировку. Поначалу стеснялся – все-таки новая команда. Но потом стало ясно, что это классный футболист. И парень забавный – смеется, что бы ему ни говорили. Наверное, потому что языка не понимает.

– Вы были удивлены, что в КНДР могут быть такие яркие игроки?

– Я знаю, что там дисциплина на первом месте. Ему скажут, что надо 24 часа в сутки пахать, он и будет 24 часа тренироваться и бегать. А футболисты везде есть и сумасшедшие, и классные, и яркие. Единственное, что меня удивило – почему Ростов? Почему не Москва? В любом столичном клубе он мог бы спокойно играть… Мы Хона постоянно травим. Я спрашиваю: «У тебя есть жена?» «Нету». «Ну а девушка? В Ростове они очень красивые!» Отнекивается. «Как так? Ты же мужчина!» Он смеется. Парнишка хороший. Если еще друг друга понимать, то вообще отличный пацан. Еще мы его про президента расспрашиваем – он же для них, как для нас когда-то Ленин. Но он старается на эту тему с нами не говорить.

– Кризис, бушующий в мировой экономике, коснулся «Ростова»?

– Это коснулось всех, особенно провинциальных команд. У нас есть проблемы с выплатой зарплаты, но сейчас руководство это решает. Думаю, в ближайшие дни проблему уладят. Впрочем, когда пошли разговоры об объединении «Сатурна» и «Химок», я не испугался. За «Ростов» я уверен. Эта команды была, есть и будет.

«Объединить «Ростов» и СКА – все равно что меня начать называть не Мишей, а Геной»

– Тем не менее, Иван Саввиди уже выступил с идеей – объединить «Ростов» и СКА.

– Это нереально. Все равно что взять взрослого человека и решить: тебя зовут Мишей, но теперь все будут называть тебя Геной. «Ростов» и СКА испокон веков были разными командами, у них разные традиции. И главное – у них разные болельщики, которые друг для друга враги.

– Ударил ли кризис лично по вам? Многие футболисты хранили свои сбережения в ПИФах…

– У меня были акции «Газпрома», а они так резко рухнули, что я, честно говоря, в шоке. Но у меня небольшая сумма в них была. Друзья покупали, и я тоже решил приобрести. Если бы раньше продал, чуть-чуть наварил бы. А сейчас их уже не продашь.

– В 2009 году в тумане будет не только экономика, но и спорт. За что будет бороться «Ростов»?

– Хотелось бы бороться не за выживание. За середку. О планах пробиться в Кубок УЕФА я говорить не буду. Из года в год мы говорим одно и то же, а в результате боремся за последние места. Очень хотелось бы быть крепкими середняками, которым не стыдно за свою игру. Но это – только для начала, для первого после возвращения сезона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы