Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь Криушенко: «Когда стали чемпионами, я сбрил усы»

    «Сибирь» несколько сезонов подряд примерялась к премьер-лиге, но запрыгнуть в нее смогла лишь тогда, когда от нее этого совсем не ждали. Игорь Криушенко – 45-летний белорусский тренер, поднявший клуб из Новосибирска наверх – дал интервью специальному корреспонденту Sports.ru и рассказал все о футболе на золотодобывающей артели, стажировках у Райкарда и концертах Григория Лепса.

    Игорь Криушенко: «Когда стали чемпионами, я сбрил усы»
    Игорь Криушенко: «Когда стали чемпионами, я сбрил усы»

    – Российская публика не знает о вас почти ничего. Расскажите, что вы были за игроком?

    – В молодости, наверное, достаточно перспективным. И играл за сборную Белоруссии, и привлекался в юношескую сборную Советского Союза. Как у футболиста у меня не удался переход от юношеского футбола ко взрослому. Как и любой футболист, в возрасте 19-20 лет я хотел играть. Но моя практика ограничивалась лишь дублирующим составом минского «Динамо». Поэтому я уехал во вторую союзную лигу. Возможно, нужно было остаться, подождать, потерпеть. Но тогда я ушел на более низкий уровень и больше не возвращался. Хоть и пытался.

    – Вы поиграли в удивительных командах. Скажем, что такое якутское «Динамо» и алданский «Металлург»?

    – Наверное, это экзотично – футбол в Якутии. Алдан – это тоже город в Якутии, он южнее Якутска на 500 км. За счет того, что он находится на горном плато, климат там достаточно мягкий: ниже 40 градусов температура не опускается. А в Якутске я и в «-55» попадал.

    «В Алдане климат достаточно мягкий: ниже 40 градусов температура не опускалась»

    – Как вас туда занесло?

    – Когда я выступал за гродненский «Химик», служил в армии и успевал играть в чемпионате Белоруссии за лидский «Обувщик». Команда была солдатская, и многие из ее игроков позже уехали на север – в Алдан. И вот как-то я порвал ахилловы сухожилия и сидел дома в гипсе. Мои бывшие сослуживцы приехали в Белоруссию, спросили, не хочу ли я попробовать экзотику на вкус. В то время все шло к развалу Союза и многие футболисты из Белоруссии уезжали на Запад – в ту же Польшу. Я выбрал другой путь и поехал на Восток.

    – Платили там, надо понимать, больше, чем в Белоруссии?

    – Естественно. Команда была от золотодобывающей артели. Но деньги, которые мы там зарабатывали, могли получить только в начале следующего года. Артель сдавала золото государству, высчитывался трудодень, и на его основании нам платилась зарплата.

    – Что-то крупное оттуда привезли?

    – Поехал туда в том числе и для того, чтобы заработать машину. Там давали целевые чеки как работникам крайнего Севера. Но когда пришел мой черед получать, Союз распался и все обязательства рухнули. Только спустя лет пять продал этот чек за 500 долларов.

    – Самая холодная погода, при которой вы играли в футбол? Роман Павлюченко рассказывал, как играл против «Сибири» на Кубок при «-18» и чувствовал себя Чебурашкой – так сильно у него распухли уши.

    – Мой рекорд – порядка 15-20 градусов. Как играл? Играл. Возможно, наше поколение было более закаленным, относящимся к этим моментам проще.

    – Вы закончили школу с серебряной медалью, а институт – с красным дипломом. Как это возможно, когда речь идет о профессиональном футболисте?

    – Последние три класса школы я учился в спортивном интернате, там во многих вещах шли навстречу. А вот на экзаменах – как все, все по-честному. Я возил с собой книги и на сборах учил. Зачем я это делал? Мне было интересно. Процесс познания мне был интересен. К тому же после занятий, как правило, не читал учебники. У меня была хорошая память, и то, что слышал, довольно хорошо усваивал.

    – Прозвище Электроник вы тогда и заработали?

    – Электроником, когда я был в минском «Динамо», прозвал меня Юрий Алексеевич Пудышев, большой остряк. В том числе потому что я закончил школу с медалью и хорошо на тот момент учился в институте. Кроме того, тогда не было особенных видов досуга – все играли либо в карты, либо в домино. Часто играли в домино два на два и, когда надо было поставить фишку, чтобы соперник пропустил, а партнер закончил и подбил очки, я все моменты просчитывал. Ну и в карты достаточно хорошо играл.

    – Юрий Жевнов рассказывал: когда он работал с Пудышевым, у того было железное требование к личной жизни игроков: «За три дня до матча – жену на шкаф». У вас было то же самое?

    – (смеется) Нет. По отношению к жене я вел себя более корректно.

    * * *

    – Это правда, что вы сбривали усы, когда выигрывали чемпионство с БАТЭ?

    – Было. Когда мы боролись за чемпионский титул, чтобы разрядить обстановку и снять с ребят напряжение, сказал им: «Выиграете чемпионат – сбрею усы». Мы отыграли последнюю игру, на следующий день у нас была баня. Мы с помощником зашли туда, а вся команда: «Николаич, вы при усах! Слово не держите». Мы пошли, намылились и оба сбрили усы. До этого последний раз сбривал их лет за пять-шесть до того. Я человек суеверный. Бывает, если не идет, что-то меняю. Чтобы перебить.

    – Сколько правды в том, что БАТЭ, так громко пошумевший в Лиге чемпионов-2008/09, был собран вами?

    – Раз специалисты или болельщики считают так… Не буду отрицать: долю труда вложил в создание этой команды.

    «Когда был в отпуске, было предложение стать тренером-ассистентом сборной Белоруссии»

    – В минское «Динамо» вы ушли, потому что БАТЭ не смог предложить хорошие условия, так?

    – Не буду говорить, что я такой альтруист. Если человек достаточно квалифицированно делает свою работу, он хочет получать достаточно адекватные деньги. Наверное, это сыграло определенную роль. Кроме того, в БАТЭ с учетом дубля я отработал порядка девяти лет. По натуре я люблю что-то создавать, строить. Захотел проверить, смогу ли я что-то сделать на другом месте.

    – С каким сердцем вы следили за БАТЭ в Лиге чемпионов? Вы ушли накануне таких событий!

    – Я радовался за ребят. Я, наверное, не последний человек для этой команды. Она добилась феноменального успеха. Повторить такой результат будет достаточно сложно – сойтись должно будет достаточно много факторов. Хотя команда и в этом году продлила еврокубковую сессию до поздней осени. Показатель определенной стабильности.

    – Говорите ли вы на иностранном языке?

    – На английском, но не скажу, что достаточно хорошо. Могу общаться на среднем уровне. В заграничной поездке не пропаду и дорогу до гостиницы смогу найти.

    – Правда, что в этом году вы могли возглавить сборную Белоруссии?

    – Предложения возглавить от федерации не поступало. Но когда был в отпуске, было предложение помогать. Быть тренером-ассистентом Бернда Штанге.

    – Разве такая должность подразумевает совмещение?

    – Совмещение подразумевает любая должность. Но, скорее, как главный тренер. К тому же «Сибирь» в этом году дебютирует в премьер-лиге. И с моей стороны это было бы неправильно, да и руководство расставило акценты: раздвоение не пойдет на пользу. Ни там, ни там. Поэтому мы приняли решение отказаться от этой идеи.

    – Вы бывали на зарубежных стажировках?

    – В «Барселоне» у Райкарда. В «Ювентусе» у Дешама. В «Милане», когда его тренировал Анчелотти. В «Нюрнберге» при Майере. Ах да, еще в «Москве» у Слуцкого. Моей первой стажировкой была «Барселона», там было много эмоций. Кроме тренировок главной команды, я просмотрел почти все занятия школы. Узнал, например, что у «Барселоны» нет своей базы – она тренируется на запасом поле «Камп Ноу». Удивила открытость футболистов. На тренировках очень много болельщиков, но взять автографы, сфотографироваться для них не проблема – игроки открыты, улыбаются, хоть и суперзвезды. Общение с Райкардом тоже оставило хорошее впечатление: на все вопросы, которые мы задавали, получали не воду, а достаточно конкретные ответы.

    * * *

    – Связка форвардов «Сибири» Антипенко – Медведев – очень атлетичные ребята. Уже есть те, кто считают, что вы будете играть в дубовый футбол. Что скажете?

    – (смеется) В общем-то, я не сторонник дубового футбола. Командам, с которыми я работал, старался привить симпатичный комбинационный стиль. Время покажет. Да, у Антипенко сильные стороны – игра головой, может сбросить, завершить атаку в штрафной. Но назвать его дубовым игроком я не могу. Тот же Медведев неплохо борется за верховые мячи, но он забил 18 мячей в первой лиге, и это говорит о многом. Так что это все кажущееся.

    – За выход в премьер-лигу спонсоры обещали всем игрокам «Сибири» по BMW. Вам – тоже?

    – По крайней мере, это было обещано. Но вы же понимаете, в нашем мире не все делается по мановению волшебной палочки.

    «Я не сторонник дубового футбола»

    – На каком авто вы ездите сейчас?

    – BMW X5.

    – Олег Романцев не может жить без рыбалки, Юрий Семин и Валерий Газзаев обожают теннис. Какое увлечение есть у вас?

    – Люблю собирать грибы, я заядлый грибник. Как только есть возможность, садимся с женой в машину и уезжаем. Это и успокаивает, и дает возможность подумать о чем-то. Природа дает тебе новые силы. В Белоруссии много подходящих мест – фактически это страна лесов. Например, в Витебской области, Березинский заповедник.

    – Когда вы общались с болельщиками «Сибири» в интернете, вам задали вопрос: «Смотрите ли вы Дом-2?» Ваша реплика: «Даже не знаю, что ответить. Черты лица у меня вроде не идиотские». То есть вы согласны с тем, что «Дом-2» – программа для идиотов?

    – Я не нахожу там чего-то такого! Есть аналитические программы, есть развлекательные. Но что смотреть здесь? И чему это может научить? Я просто не знаю.

    – Анатолий Бышовец устраивает библиотеки везде, где работает. Тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич водит игроков в картинные галереи. Вы следите за моральным развитием своих футболистов?

    – Общаясь с ребятами, стараюсь улавливать их интересы, поддержать разговор именно на те темы, которые их интересуют. И, конечно, в беседах с ними делаю акцент: в этой жизни есть не только футбол. В Новосибирск приезжает много исполнителей – с ребятами вместе могу сходить на концерт. Вот как-то ходили с ними на Григория Лепса.

    – А что-нибудь более молодежное? Доберись до Сибири Rammstein, пошли бы?

    – Пошел бы. Я не любитель тяжеловатого рока, но Rammstein мне нравится. Тем более, если идти на них со своими футболистами.

    Белек

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы