android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дмитрий Чуковский: «Мы на «НТВ-Плюс» не считаем рейтинги вообще»

В следующем футбольном сезоне телеканал «Спорт» может остаться без права на трансляции матчей чемпионата России, игры Лиги чемпионов и Кубка УЕФА будет показывать «НТВ», а зрители наконец-то смогут легально смотреть матчи в интернете. Главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский рассказал Sports.ru о состоянии дел в телевизионно-футбольном хозяйстве.

Дмитрий Чуковский: «Мы на «НТВ-Плюс» не считаем рейтинги вообще»
Дмитрий Чуковский: «Мы на «НТВ-Плюс» не считаем рейтинги вообще»

– Контракт «НТВ-Плюс» с российской премьер-лигой действует уже два года – довольны итогами этих лет?

– Тот договор, который мы придумывали несколько лет назад, предполагался долгосрочным. На самом деле, сейчас о каких-то выводах по поводу работы с российской премьер-лигой говорить рано. У нас есть еще два года контракта, и по итогам этих лет мы будем подводить какие-то итоги. Сейчас мы удовлетворены – наконец-то наладили самую главную, техническую часть работы, которая нам не давала покоя. Мы сделали очень много шагов для того, чтобы российский чемпионат по телевизору выглядел по-другому. Чтобы мы вместе с футболистами, клубами, судьями и службами РФПЛ могли четко понимать, где чьи обязанности, каким образом это работает, и, разобравшись в текущей ситуации, знать, как легко и просто это улучшать и двигаться дальше.

– Соглашение задумывалось как эксклюзивное, но, по сути, таким не является.

– Поймите, что эта эксклюзивность ни в коем случае не являлась неким предметом общего волюнтаризма – был заключен контракт с телеканалом «Спорт» о показе определенных матчей на определенных рекламно-финансовых условиях. В этой ситуации сказать, что мы получили эксклюзивный контракт, а потом кому-то его отдали, нельзя. Просто мы задумывали один вариант этого проекта, но реализация получилась немного другой, чем мы тогда предполагали.

– То есть это вынужденная мера?

– Ну почему вынужденная?.. Мы два года тому назад договорились с телеканалом «Спорт» о том, что предоставим некоторые матчи, будем делать весь продакшн, они будут его показывать, а взамен давать нам рекламу.

«Когда начинался чемпионат, никто никогда не знал, где его будут показывать»

– Сейчас канал объявил конкурс за право транслировать матчи чемпионата России – поступали уже какие-то предложения?

– В этом тендере одно из самых главных условий – четкие и понятные сроки: 15 января 2009 года. До этого момента все каналы должны подать свои заявки, а мы до определенного числа огласим результаты конкурса. Вообще, история показа чемпионата России по футболу насчитывает уже почти 15 лет, и окончательное расписание показов составлялось только в первую неделю чемпионата России. Когда начинался чемпионат, никто никогда не знал, где его будут показывать – ну, за исключением последних двух лет. Всегда ходили какие-то слухи, кулуарные разговоры, но точно никто ничего не знал. Вот с этим мы намерены бороться. А вообще разная была практика продажи прав на трасляции чемпионата России – был действующий контракт с английской компанией IMG и Национальным фондом спорта, тогда был сделан большой шаг к тому, чтобы наладить эту систему. Но даже им толком не удавалось заранее понимать, как будет развиваться ситуация, как будут продаваться права и кто их в конце концов купит. Из-за этого не могли наладить нормальную работу над качеством трансляций: ведь чемпионат России – это 16 разных стадионов, большое хозяйство, которое должно развиваться планово и закономерно.

– Возможно ли, что телеканал «Спорт» окажется без права транслировать матчи чемпионата России?

– Вы знаете, это выбор телеканала «Спорт». Представители канала понимают, что конкурс объявлен. Может ли канал «НТВ-Плюс» не показать «Уимблдон» следующего года? Если мы не озадачимся вопросом покупки прав на трасляции – запросто. Это телевизионные права, которые продаются на вполне определенных условиях в определенные сроки. Если компания не покупает права – она не транслирует матчи.

– Возможно ли вмешательство «рядового болельщика» или лоббирование интересов «Спорта» на государственном уровне?

– Мне кажется, здесь о лоббировании говорить бесмысленно. Потому что я не удивлюсь, если чемпионат России в следующем сезоне будет показывать не «Спорт», а другой бесплатный канал – к примеру, совсем негосударственный «Рен-ТВ». Эта ситуация вполне возможна.

– На данный момент «Спорт» сделал заявку на участие в конкурсе?

– Пока ни одной заявки не было. Да их и не будет наверняка вплоть до 14 января. Во всяком случае, опыт показывает, что, пока гром не грянет, никто креститься не будет.

– В этом сезоне Первый канал практически не показывал матчей с участием команд-середняков: «Шинника», «Химок», «Томи». Как вы относитесь к этому?

– Безусловно, это как-то отразится на популярности этих клубов. Но я так понимаю, что Первый канал действует исходя из абсолютно здравого смысла. В данном случае они к этому контракту относятся как к нормальному соглашению с точки зрения телевизионной компании, которая задумывается о рейтингах, долях аудитории и так далее. Они смотрят на матчи, которые максимально интересны зрителям.

– Первый уже объявил, что интерес к матчам чемпионата России снизился по сравнению с прошлым годом. Какая ситуация на «Плюсе»?

– Мы на «НТВ-Плюс» не считаем рейтинги вообще. Канал ориентируется на количество подписчиков, но в этой ситуации нас даже количество абонентов канала «Наш футбол» интересует в меньшей степени: система пакетирования устроена гораздо сложнее. Да и матчи показываются не только на этом канале, особенно если они пересекаются по времени. Общая динамика развития подписки нас вполне удовлетворяет – с учетом контракта с РФПЛ.

«Конечно, всех пугают рассказы о рекламных бюджетах, которые активно сокращаются, но «НТВ-Плюс» меньше зависит от рекламных денег»

– Финансовый кризис как-то отразился на росте продаж компании?

– Мне кажется, на данный момент финансовый кризис повлиял только на компании, торгующие акциями в финансовом секторе. В телевизионных компаниях все опасаются, боятся, смотрят. Конечно, всех пугают рассказы о рекламных бюджетах, которые активно сокращаются, но «НТВ-Плюс» меньше зависит от рекламных денег, потому что основные доходы извлекает с продаж абонентам. А вот как они себя поведут, будут ли отключаться, пока понять сложно. Это вопрос следующих лет.

– Реклама, однако, все еще продается успешно. Многие возмущены роликом водки «Ять», в которой формируется образ футбольного болельщика, наносящий ущерб образу лиги и представлениям рекламодателей о ее аудитории.

– Закону о рекламе на платных телеканалах вот уже несколько лет. Тут разрешена реклама вино-водочных изделий в любое время дня. Это не противоречит законодательству, поэтому имеет право на существование. Мне тяжело говорить о собственном отношении к этой рекламе, потому что смотря трансляции я прежде всего для себя отмечаю рабочие моменты. Когда мы выходим на рекламу, мне предоставляется редкий шанс отдохнуть, потому что в этот момент напортачить мы не можем, все будет хорошо. Конечно, может, какой-то образ и подпорчен, но зрители уже к этой рекламе привыкли и уже никак ее не оценивают. На мой взгляд, ничего ужасного создатели этой рекламы не делают, поэтому мы ее и показываем. Вас реклама PlayStation в Лиге чемпионов не раздражает? Может, там шар не в ту сторону крутится? Ассоциаций никаких нет?

– Может ли как-то кризис повлиять на контракт РФПЛ – ведь не вся сумма была переведена на счет премьер-лиги?

– Мы остаемся в рамках этого соглашения и не рассматриваем вопрос о том, чтобы разрывать контракт.

– В течение этого сезона «НТВ-Плюс» пытался работать со статистикой, как будет развиваться это направление?

– В этом году мы использовали систему, которая работает на матчах Лиги чемпионов. Такую статистику мы использовали только на некоторых российских матчах, потихоньку распределяя ее и на матчи региональных команд; надеюсь, что в следующем году сможем себе позволить работать с такими данными на всех играх чемпионата. Понятно, что и наши партнеры не стоят на месте, но нам пока не нравится тот мимимум статистики, который от них получаем. Их камеры могут показывать больше. Я надеюсь, что в сезоне-2009 мы с вами сможем больше увидеть статистики на всех матчах. Например, Hit maps – это такая таблица, в которой отражено, как игрок проводил время на поле, как и откуда бил.

– Какие еще новинки ожидаются во время телетрансляций?

– В последние годы мы потратили очень много сил на то, чтобы сделать региональные трансляции максимально приближенными к столичным. И в этом мы преуспели, хотя было очень непросто. Например, в Самаре мы так и не нашли себе партнеров, потому что техники аналогичного уровня там просто нет. На каждый матч «Крыльев Советов» мы привозили свою технику из Москвы.

– «Луч», наверное, облегчил вам задачу своим вылетом из премьер-лиги?

– Да, я лично благодарен «Лучу-Энергии» – он нам следующий год сделал телевизионно более успешным.

«Я лично благодарен «Лучу-Энергии» – он нам следующий год сделал телевизионно более успешным»

– То есть проблема показа матчей на Дальнем востоке теперь стоит менее остро?

– Да у нас и не было никогда проблемы вещания на Дальний восток. Потенциальная возможность была еще с момента заключения контракта с РФПЛ. Но компания, которая передает сигнал во Владивостоке, не имеет техники, которая отвечала бы необходимым требованиям. Там нельзя поставить больше камер и других технологических вещей. А так же, как в Самару, возить технику во Владивосток нам не по карману. Мы в первом туре отправили туда спутниковую тарелку – посчитали и ужаснулись. Это феноменально дорого. А стать абонентом «НТВ-Плюс» на Дальнем востоке можно – там просто немного другая система продажи наших каналов. А потом мы предоставляем возможность региональным компаниям транслировать матчи своей команды в записи. К примеру, «ОТВ-Прим» (Общественное телевидение Приморья) показывало домашние матчи «Луча».

– Какая сейчас ситуация на «Плюсе» с правами на показ европейских чемпионатов?

– Мы показываем все европейские чемпионаты большой пятерки, кроме серии А, права на показ которой принадлежат телеканалу «Спорт». В максимально полном объеме мы показываем Англию, испанский чемпионат, который в последние годы стал транслироваться гораздо лучше, а также немецкий и французский чемпионаты. Кроме того, сейчас мы показываем НБА и НХЛ (4 матча в неделю), ну и полный набор всех теннисных трансляций: турниры Большого шлема, ATP, WTA и Мастерс. Кроме того, с этого года мы показываем Лиги чемпионов по игровым видам спорта, Евролигу УЛЕБ с участием ЦСКА.

– Что с трансляциями биатлона?

– Безусловно, мы считаем интересным показ соревнований по биатлону. Правда, в мире не так много биатлонных событий крупного масштаба: этапы Кубка мира и чемпионат мира. Права на эти соревнования в России принадлежат «Спорту» и «Евроспорту». На каналах собственного производства биатлона у нас пока нет: только в рамках Олимпиады и некоторых отдельных событий. Хотя, повторюсь, для нас это интересный вид спорта.

– Планируется ли показ европейских футбольных Кубков: Испании, Англии, Италии?

– Исторически сложилось, что «НТВ-Плюс» не показывал Кубки. Тогда логика была в том, что каналу выгодно показывать долгосрочные соревнования. Кубок длится гораздо меньше, в связи с чем мы не покупали права на эти соревнования. Пока мы придерживаемся этой же точки зрения: хотя, иногда показываем Кубок Испании. Ну и, конечно, Кубок России.

– Позвольте поправить, Rambler Кубок России.

– Ой, простите, пожалуйста. Конечно, Rambler Кубок России. Теперь будем называть его правильно, так же, как и Росгосстрах чемпионат России по футболу.

– Не смущает вас это требование?

– Абсолютно нет. Все, что связано с реализацией рекламных возможностей в рамках спорта, вполне естественно, нормально и только добавляет интереса зрителям. Rambler не просто так там появился – он вложил деньги в этот турнир. И команды играют в нем с большим интересом и удовольствием, потому что развивается инфраструктура. Когда нет рекламы, это должно настораживать. А комментаторы не жалуются – они привыкли уже и делают это с легкостью и простотой.

– В этом году телеканал Sky Italia выкупил часть прав на показ матчей – какие отзывы у итальянцев?

– Наши партнеры – компания IMG – договорились не только со Sky Italia. Наши матчи после Евро-2008 были показаны практически во всех странах Восточной Европы: это и Румыния, и Болгария, и Польша (с ними кстати очень большой контракт). Еще есть датские, шведские телекомпании, которые подключились к показу, правда пока не в самом полном объеме. Получасовой хайлайтс, который мы делаем по итогам каждого тура, уже всюду доступен.

– Есть какие-то цифры по рейтингам наших матчей зарубежом?

– Скажу так: Sky Italia готова рассматривать вопрос о продлении контракта. Это самый главный рейтинг.

–Программы «90 минут», «Футбольный клуб» остаются в прежнем формате или готовится что-то новое?

– «Футбольный клуб» – программа наиболее опытная. Она за многие годы своего существования претерпела огромное количество изменений: от серьезной и занудной до развелекательной и ироничной. Уверен, следующий год бригаду «Футбольного клуба» выведет на новую журналистскую волну. Что касается «90 минут», то эта программа, ведомая Юрием Черданцевым, начала цитироваться в интернете, что является показателем роста интереса. Мне кажется, в грядущем году «90 минут» наверняка как-то изменится, надеюсь, что неизменным останется только зрительский интерес.

– Что стало с программой «Футбольная ночь» – менялись и ведущие, и время выхода. Какие планы?

– Эта программа вместе с чемпионатом России из эфира ушла. Кстати, с «НТВ» у нас большие планы на следующий год: мы вступаем с ними в огромный контракт по Лиге чемпионов и Кубку УЕФА. Сезон-2009/10 будет показываться только на «НТВ-Плюс» и «НТВ». Конечно же, мы надеемся что вокруг этих турниров «НТВ» будет делать еще и какие-то передачи. И опыт программы «Футбольная ночь» будет при этом учитываться. «НТВ» планирует показывать по одному матчу Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в неделю. На начальной стадии это будут матчи с участием российских команд. О том, чтобы показывать два матча Лиги чемпионов, мы будем говорить ближе к финальной стадии розыгрыша.

– Какие комментаторы будут работать на этих матчах и довольны ли вы работой существующих комментаторов?

– Комментаторами «НТВ-Плюс» я безусловно доволен – это мои друзья на протяжении многих лет. Что касается привлечения новых сотрудников – то мы скептически относимся к тому, чтобы звать кого-то извне. Для этого мы проводим конкурсы комментаторов: ребята, которые тогда прошли это испытание, остались у нас и потихоньку подтягиваются к тем, кто уже заматерел: Уткину, Черданцеву, Розанову, Маслаченко. Победитель предыдущего конкурса – Денис Казанский – уже вошел в основной ряд наших комментаторов. Это работа, которой овладеть можно только с опытом.

«Сайт «Локомотива» купил права на показ собственных матчей. Мы заинтересованы в том, чтобы матчи чемпионата России были показаны в интернете»

– Многих еще интересует вопрос с показом матчей в интернете: каким образом сейчас осуществляется продажа прав на показ игр в сети?

– Все права на трансляции матчей чемпионата России в интернете переданы компании TVScope, которая в этом году успешно начала работать на этом рынке. Эта компания продавала права как на клипы голов, так и на право показа отдельных игр. Например, официальный сайт «Локомотива» купил права на показ собственных матчей. Мы заинтересованы в том, чтобы матчи чемпионата России были показаны в интернете.

– В Англии премьер-лига объявила войну Justin.tv и другим сетям, которые незаконно распространяют сигнал трансляции в интернете. Как «НТВ-Плюс» относится к такой практике в рунете и, в частности, к проекту Livetv.ru?

– Есть разные сайты, которые занимаются пиратским использованием нашей картинки, – с этим мы обязательно будем бороться. Сейчас потихоньку мы начинаем легальную продажу прав на онлайн-трансляции. Ведутся переговоры с сайтами «Зенита», «Локомотива». Думаю, скоро у пользователей интернета будет возможность смотреть матчи легально.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы