Камил Чонтофальски: «Стыдно было подходить к Буффону»

Второй голкипер петербургского «Зенита» Камил Чонтофальски рассказал о том, что этот сезон стал для него потерянным без игровой практики, как складывались его отношения с главным тренером команды Диком Адвокатом и планирует ли он оставаться в команде.

«Для меня этот сезон стал, однозначно, худшим в карьере. Я не сыграл ни одной официальной игры, только товарищеские. С другой стороны, «Зенит» выиграл много трофеев. И я был частью этой команды, так что вроде достижения какие-то есть. Но еще раз подчеркну: этот сезон стал для меня самым неудачным.

Тренер сборной Словакии прямо сказал мне, что если не буду играть за свой клуб, то не получу приглашения. Да, раньше я играл в сборной, даже не будучи основным вратарем «Зенита», но это было при другом тренере. Владимир Вайсс делает новую команду. Произошла серьезная ротация, в результате которой свой шанс получили новые вратари. Те, кто играет постоянно.

Я надеялся на равные шансы в конкуренции со Славой Малафеевым. Тогда Дик Адвокат сказал мне, что предоставит шанс только в том случае, если я подпишу с клубом новый контракт. Я это сделал. Потом сыграл только одну товарищескую игру — против «Глазго Рейнджерс». Ну а перед началом сезона Адвокат обещал, что у нас со Славой будут равные шансы. В межсезонье мы действительно играли по очереди. Да и в чемпионате 2007 года часто меняли друг друга. Но даже несмотря на то, что у меня были удачные игры, я вновь и вновь оказывался в запасе. Когда же Слава получил травму в матче с «Вионом» из Злате Моравце, я стал играть постоянно. Помните, тогда «Зенит» провел длительную беспроигрышную серию? Так вот, практически до конца сезона я оставался первым номером. Но перед матчем в Нальчике Адвокат сказал мне, что доволен моей игрой, но из-за нехватки российских футболистов не имеет выбора и должен поставить Славу. При этом он еще раз подчеркнул, что считает нас равнозначными голкиперами. Ну а с тех пор Слава уже играет без замен.

Предложения из Европы были, но контракт с «Зенитом» был самым выгодным. Моя супруга меня поддержала. Да, мы хотели переехать в более теплые края, но и здесь моей семье очень комфортно. Мы привыкли к городу, к образу жизни. Мои дети были счастливы в Санкт-Петербурге. Есть стабильность, хороший контракт, здоровая конкуренция, как обещал Адвокат. Поэтому я и не стал ничего менять. В первую очередь я соблюдал интересы своей семьи.

Я начал обсуждать вопрос возможного ухода из команды уже в конце прошлого года. Но мне сказали, что я должен до конца контракта оставаться в «Зените». Сейчас руководство клуба, похоже, готово пересмотреть свою позицию и продать меня. Поэтому ситуация складывается следующим образом: если мне удастся уйти, я уйду. Если нет — останусь еще на год. Причем летом я смогу уйти бесплатно.

Было время, когда я сильно переживал, что не играю. Но с другой стороны, я всегда себе говорил, что у меня есть хорошая семья, отличные дети, ради которых я и играю в «Зените». Конечно, даже после победных игр я радовался за команду так, будто сам выходил на поле. Правда, в Турине не смог после игры подойти к моему любимому вратарю Буффону и не попросил его майку, потому что мне было стыдно, что сижу на скамейке. Сложное чувство», – рассказал Чонтофальски в интервью газете «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья