android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Расправа над островитянами

Чемпионат Испании. 17-й тур. Главное.

Расправа над островитянами
Расправа над островитянами

Событие тура

«Барселона» и «Реал» продолжают шагать нога в ногу – но на расстоянии двух очков в пользу каталонцев. Если на прошлой неделе гранды отметились неожиданными ничьими, то теперь «Барса» и «Реал» синхронно расправились над островитянами. Команда Хосепа Гвардиолы начала выездной матч с «Тенерифе» в курортном режиме. Пока футболисты «Барселоны» беззаботно расслаблялись в двадцатиградусной температуре, канарцы создали четыре голевых моменты за стартовые 15 минут. Но забить не смогли. Как это надо делать, хозяевам поля наглядно продемонстрировал Лионель Месси, оформивший хет-трик. Лучший футболист мира отлично справился с ролью оттянутого форварда – Месси играл куда глубже, чем выдвинутые на острие атаки Анри и Кркич. Изменения в тактической схеме «Барселоны» были вызваны дисквалификацией Ибрагимовича, а жертвой перестановок стал Педро Родригес – родившемуся на Канарах полузащитнику пришлось наблюдать за разгромом любимой команды со скамейки запасных. После второго пропущенного гола «Тенерифе» совсем расклеился. Даже играя в режиме максимальной экономии сил (впереди кубковый матч с «Севильей»), каталонцы забили островитянам пять безответных мячей.

В матче «Реал» – «Мальорка» сошлись две лучшие домашние команды чемпионата. Мадридцы и балеарцы до сих пор не потеряли ни одного очка на своих стадионах. Неудивительно, что и на сей раз победили хозяева – девятую домашнюю победу «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» принес быстрый гол Игуаина. Дебют второго тайма также стал голевым – мощным ударом с лета встряхнул снег с сетки ворот Гранеро, заменивший получившего травму на ровном месте ван дер Варта. Впрочем, хороших новостей у болельщиков «Реала» больше – Кака восстановился от травмы, а Гути вышел на поле впервые после ссоры с Мануэлем Пеллегрини в перерыве матча с «Алькорконом».

Герой тура

18-летний полузащитник «Расинга» Серхио Каналес принес кантабрийцам сенсационную победу в гостях над «Севильей». «Расинг» отлично сыграл на контратаках, две из которых завершились голами Каналеса. В первый раз полузащитник выскочил один на один после ошибки Драгутиновича и хладнокровно перекинул мяч с линии штрафной над выбежавшим вперед Палопом. А при втором голе сантандерский левша предпочел обыграть вратаря, а затем убрал на замахе вставшего в ворота защитника Адриано.

Пока Каналес выстреливает в примере исключительно дублями – месяц назад он забил два гола в выездном матче с «Эспаньолом», когда «Расинг» дал еще один эффектный урок игры вторым номером, победив «попугаев» 4:0. Контракт полузащитника с «Расингом» заканчивается в конце этого сезона, и с первого января Серхио имеет право вести переговоры с другими клубами. Судя по сообщениям испанской прессы, предложить Каналесу контракт жаждут и «Реал», и «Барселона», и обиженная им «Севилья».

Неудачник тура

Матч «Вальядолид» – «Атлетико» был особенно принципиален для голкипера «Вальядолида» Хусто Вильяра. Основному вратарю сборной Парагвая в прошлом сезоне пришлось полировать скамейку запасных – он проиграл борьбу за место в основе юному испанскому дарованию Серхио Асенхо, перебравшемуся теперь в «Атлетико». Бывшие конкуренты за место в основе снова встретились в Вальядолиде, но в составе разных команд.

«Вальядолид» не проигрывал дома шесть матчей подряд, а у «Атлетико» дела складываются отвратительно. «Матрасники» пребывают в нижней половине турнирной таблицы, по полной программе опозорились в Лиге чемпионов, а тремя днями ранее еще и уступили в Кубке Короля со счетом 0:3 аутсайдеру сегунды «Рекреативо». После чего возмущенный наставник «Атлетико» Кике Флорес выгнал своих футболистов в лес, – чтобы тренировались там, а не на базе.

Казалось бы, идеальная ситуация для реваншистских планов Вильяра. Однако парагвайской вендетты не случилось. «Вальядолид» имел преимущество по всем основным статистическим показателям, кроме одного – количества забитых голов. Хозяева поля умудрились проиграть 0:4, а Вильяр пропустил в свои ворота почти все, что можно. Огорчить парагвайца успел и вышедший на замену на последние 20 минут Серхио Агуэро, который забил свой 50-й гол в примере.

Неожиданность тура

Тур начался сплошными сенсациями – все три субботние игры закончились с весьма неожиданными результатами. Кроме «Севильи» и «Вальядолида», расстроил своих болельщиков и «Вильярреал». Начавшая всплытие со дна турнирной таблицы «Желтая субмарина» прервала серию из пяти домашних побед, неожиданно поделив дома очки с залихорадившей «Альмерией» – 1:1. Зато в воскресение обошлось без сюрпризов – в шести играх выиграли те, кому и было положено по букмекерским котировкам, и только один из записных фаворитов – «Малага» – не смог взять три очка. Впрочем, ничья в матче с «Атлетиком» едва ли может кого-то удивить – уж слишком сдала «Малага» по сравнению с прошлым сезоном.

Дебют тура

«Валенсия» наконец получила трансферные документы на Алехандро Домингеса, и лучший футболист чемпионата России-2009 дебютировал в примере. Экс-форвард «Рубина» вышел на замену на 74-й минуте игры «Херес» – «Валенсия», когда на табло уже горел итоговый счет 1:3.

Тенденция тура

В третьем подряд матче чемпионата «Севилья» проиграла с одинаковым счетом 1:2. Функциональный провал андалусийцев совпал с потерей ключевых футболистов – Кануте и Зокора улетели на Кубок Африки, а Луис Фабиано и Хесус Навас пополнили и без них переполненный лазарет «Севильи». Без лидеров в атаках «Севильи» наблюдался явный кризис идей, а 14 поданных угловых (у «Расинга» не было ни одного) не принесли хозяевам пользы никакой пользы. Теперь на горизонте у «Севильи» куда более тяжелые испытания – два подряд матча с «Барселоной». Сначала – на Кубок на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», где «Барса» попытается отыграться за домашнее поражение 1:2 в первом матче, а затем – на «Камп Ноу» в рамках чемпионата.

См. также

Защитники и вратарь «Сарагосы» могут долго спорить, кто из них больше виноват в первом пропущенном голе от «Эспаньола». Итог от того не изменится – проиграв «попугаям», арагонцы сделали еще один шаг в направлении сегунды.

Цифра тура

60 матчей понадобилось Хосе Антонио Рейесу, чтобы забить свой первый гол за мадридский «Атлетико». Воспитанник «Севильи» не испытывал проблем с результативностью ни в родном клубе, ни в «Арсенале», ни в «Бенфике», а за «Реал» Рейес даже cделал дубль в золотом матче сезона-2006/07, когда «сливочные» выиграли у «Мальорки» 3:1. Своим первым голом в том матче Рейес сравнял счет, а вторым – принес «Реалу» чемпионский титул. Однако в футболке «Атлетико» прицел у атакующего полузащитника сбился всерьез и надолго – перейдя в стан «матрасников» два с половиной года назад, Рейес не мог забить ни в одном турнире. Безголевая серия длилась на протяжении 39 матчей Ла Лиги, 8 – в Кубке Короля, 6 – в Лиге чемпионов и 6 – в Кубке УЕФА. После долгожданного гола в ворота «Вальядолида» Рейесу пришлось несладко – все партнеры спешили поздравить его дружескими ударами по голове.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы