Вадим Евсеев: «От спартаковского духа мало что осталось»

Защитник «Сатурна» Вадим Евсеев признался, что не будет болеть ни за одну из своих бывших команд в матче 28-го тура «Спартак» – «Локомотив».

«В воскресенье ни за кого не буду переживать. Я уже давно ни за кого не переживаю. Смотрю, как играют, – и только. Точно так же смотрел матч «Спартака» с ЦСКА. Еще за три дня до той игры поспорил с некоторыми футболистами из других команд на деньги, что «Спартак» победит. Оказался прав. Сейчас вот собираю выигрыш...

Почему был уверен в «Спартаке»? Во-первых, всякая серия однажды заканчивается. У меня было предчувствие – эта прервется именно сейчас. А второе мое предчувствие было в том, что «Рубин» станет чемпионом. В-третьих... Не буду же я ставить на ЦСКА?! Если бы интуиция подсказывала, что победа будет на его стороне, тогда я бы вообще не спорил. Ставить деньги на победу ЦСКА – никогда в жизни! Но «Спартак», когда все против него, непременно что-то покажет. Точно знаю.

Спартаковский дух, естественно, все-таки существует. Хоть от того духа, что был в мои времена, мало что осталось. Все растеряли.

То, что «Рубин» станет чемпионом, понял давно. Когда «Рубин» выиграть не мог в середине чемпионата, а все, кто шел следом, тоже начали притормаживать. Казань летом всем дала шанс – пожалуйста, догоните.

Самая памятная установка за то время, что провел в «Спартаке» и «Локомотиве»? Что касается «Локомотива» – никогда не забуду установку на переигровку за золото против ЦСКА в 2002-м. Семин тогда пространно не рассуждал: «Если проведете этот матч точно так же, как последние игры, то мы победим. Вперед, на поле». А самая памятная установка в «Спартаке» была совсем смешная. Во Владикавказе мы с Горлуковичем на эту самую установку опоздали. Все прошло без нас. Самое удивительное, мы с Сергеем оказались в основном составе – никто нашего отсутствия не заметил.

Мне никакие фразы Семина не запомнились. Думаю, Юрию Палычу и ребятам того «Локомотива» некоторые мои фразы врезались в память. Нецензурные, в газете такое не напечатаешь. Я очень обижался, когда меня Семин в состав не ставил. Но он такой человек – любил людей, которые доказывают. Не было случая, чтоб я не доказал свою правоту.

Мне сложно сказать, в чем проблема нынешнего «Локомотива». Тренер хороший, ребята, я знаю, довольны... Наверное, коллектива нет – вот первая проблема.

Возможно, развал «Локомотива» начался в тот момент, когда ушел Семин, – хотя с Эштрековым работалось неплохо... Думаю, команду сломала неудача с «Рапидом». Оттуда все пошло. Но тогда этого никто не понимал.

После ухода из «Спартака» мог вернуться. В конце 2004 года у меня заканчивался контракт с «Локомотивом», а тут пригласили на разговор Старков и Первак. Мы даже встретились, обговорили условия. Показалось, они меня поняли. Пообещали позвонить. Не позвонили. Пришлось подписывать новый контракт с «Локомотивом» – на худших условиях по сравнению с тем, что предлагал «Спартак».

Только когда прошло время, я понял, какая именно медаль для меня – самая дорогая. Первая золотая медаль «Локомотива». Спартаковское чемпионство-96 – это все-таки мальчишество, эмоции.

Этот сезон абсолютно ни в чем не изменил мой характер. Я как отдавался раньше игре, так готов отдаваться и дальше. Пусть все знают: сегодняшний Евсеев ничем не слабее Евсеева четырехлетней давности. Ни в коем случае не слабее!

Тренер не предъявляет мне вообще никаких претензий. Когда Ребер пришел, сразу мне сказал: «Я тебя не вижу в команде и хотел освободить. Но потом решил оставить. Потому что вижу – ты действительно работаешь на тренировках, отдаешься полностью. Только поэтому изменил решение». Прошло два месяца, и видно: ко мне претензий нет, но Ребер по-прежнему говорит, что играть я не буду. Вот и вся история.

Пока в «Сатурне» Ребер – я останусь на лавке. Смотрите сами: осталось три игры в чемпионате, а на поле я провел всего шесть минут. О чем это говорит? Что может измениться?

Вначале у Ребера были страшные нагрузки. После трех-четырех выходных дней Ребер начал нас резко нагружать. В первую неделю приходилось тяжеловато. Зато сейчас работается интересно.

У меня еще год контракта. Понятия не имею, что из этого получится. И как себя поведет руководство. Нужен я? Не нужен? Надо закрыть этот год, потом будем решать вопрос.

Вообще меня в «Сатурне» все устраивает. Проблема только в том, что не играю, – больше никаких. Даже Ребер, как тренер, мне симпатичен. Он в самом деле очень интересно строит рабочий процесс – каждый день придумывает что-то новое.

В этом сезоне «Сатурн» забуксовал, потому что другие команды на нас настраивались по другому. Поменяли тренера. Да забуксовали мы с начала сезона... Я в начале сезона не играл – это тоже причина. Вышел всего на один матч», – сказал Евсеев в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья