Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Владимир Быстров: «Год после травмы я провалил»

Полузащитник «Спартака» Владимир Быстров в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, в какой футбол нужно играть красно-белым, чтобы побеждать, похвалил Микаэля Лаудрупа и подверг критике Станислава Черчесова, а также спокойно отреагировал на новость о своем включении в число ста самых популярных игроков мира.

Владимир Быстров: «Год после травмы я провалил»
Владимир Быстров: «Год после травмы я провалил»

- Несмотря на поражение от «Удинезе», кое-кто на гостевых даже называет матч с итальянским клубом «лучшей игрой «Спартака» за последние полтора года»...

– Мы вчера играли в атакующий, интересный, красивый футбол. Потому болельщикам так и понравилось. Жаль, только не смогли добиться положительного результата... Но если мы продолжим играть так же, но при этом начнем реализовывать свои моменты, будем побеждать. Притом не просто побеждать, а побеждать красиво и эффектно.

- У «Спартака» нынче очень тяжелый график – ЦСКА, «Удинезе», теперь «Локомотив». Сил-то на матч с железнодорожниками хватит?

– Сейчас мы спокойно, безо всяких проблем и усталости готовимся к предстоящей игре. На данный момент бессмысленно гадать – хватит, не хватит сил... Вот в воскресенье и увидим.

- В «Локо» смутные времена – это сильно поможет «Спартаку» или в таких дерби на первый план выходит настрой, а не уровень футбола?

– Нет, совсем не поможет. Вы правы, в подобных матчах без разницы, кто в какой форме. Все равно оба клуба выйдут с сумасшедшим настроем, биться, не щадя ни себя, ни соперника.

«Радует, что при Лаудрупе мы хоть с мячом стали чуть-чуть играться»

- Вы уже чувствуете, что игра «Спартака» изменилась, что в ней появилось что-то «лаудруповское»?

– Конечно. Мы стали лучше выглядеть и физически, и тактически. Гоняет нас датчанин как следует. Еще радует, что хоть с мячом стали чуть-чуть играться. В целом, некоторые коррективы были внесены в тренировочный процесс. И это дало результат. Короче говоря, позитивные сдвиги налицо.

- «Спартак» в последних матчах играет с одним чистым форвардом – вам удобна эта схема или все же лучше с двумя?

– Если честно, мне абсолютно все равно. Один, два нападающих... Главное, чтобы команда играла в хороший футбол, чтобы все друг другу помогали. Тогда и тебе будет комфортно.

- Некоторые считают, что нынешний состав «Спартака» – самый слабый за последние лет десять. Не раздражают такие заявления?

– Это говорят эксперты. Эксперты в кавычках. А я таких даже и не слушаю – все равно пользы никакой не будет.

- «Рубин» кое-кто называет незаслуженным чемпионом, а «Спартак» заслуженно занимает шестое место?

– Опять-таки, кто это говорит? «Эксперты»? То-то же. «Рубин» стал чемпионом, и уже нечего что-то говорить. Какой казанцы показывали футбол – оборонительный или атакующий – это все равно их проблемы. Если они с такой игрой заняли первое место – значит, все сделали правильно, заслужили победу. Что касается «Спартака», то мы занимаем шестое место по делу. В начале сезона у нас были очень плохие матчи. Причина этого в том, что не удалось нормально подготовиться к сезону. Отсюда все проблемы.

«Лаудруп сразу сделал очень важную вещь – заставил нас поверить в собственные силы»

- Никита Баженов недавно сказал, что сезон можно считать провальным. Согласны?

– Несомненно. Перед чемпионатом мы себе ставили четкую цель – бороться за чемпионство. А по ходу сезона нас лихорадило так, что порой и одного гола забить не могли. Ну а когда забивали, играли все равно очень плохо.

- Лаудруп производит впечатление абсолютно спокойного человека. Вам иногда не хочется, чтобы он был более эмоциональным, заводил команду?

– На самом деле меня абсолютно не волнует, как тренер себя ведет. Главное, чтобы он был профессионалом, знал свое дело, гнул свою линию. С Лаудрупом многое поменялось, открылась новая страничка в истории клуба. Сразу, как датчанин пришел, он сделал крайне важную вещь – раскрепостил команду, заставил поверить в собственные силы, дал понять, что все зависит только от нас.

«Такое ощущение, что последние полгода при Черчесове мы вообще не тренировались»

- С тех пор, как Ковач стал капитаном, изменилось как-то его поведение? По тренировкам кажется, что он стал намного больше командовать и ругаться с партнерами...

– Каким Радо был, таким и остался. Ну а командовать у него всегда очень хорошо получалось.

- Владимир, в этом сезоне вас много критикуют – как вообще считаете, за последние два года Быстров как футболист прогрессирует, повысил свой уровень или топчется на месте?

– Год после травмы я провалил. И я так действительно считаю. Думаю, это связано с тренировочным процессом, который поставил Черчесов. Такое ощущение, что последние полгода при нем мы вообще не тренировались, не работали. Потому я не мог показывать хороший футбол. При Черчесове даже времени свободного было так много, что мы могли, скажем, постоянно заходить в интернет, что-то читать. Но с приходом нового тренера все стало по-другому, все пересмотрели отношения к тренировкам. И теперь у меня совершенно нет времени на тот же интернет. Зато прогрессировать при Лаудрупе вполне реально.

- От тренера вам сильно достается?

– Нет. В «Спартаке» разбирается игра командная, а не отдельных футболистов. Хотя, разумеется, есть многое, чего от меня не требовал Черчесов, но требует Лаудруп. Однако примеры приводить не хотелось бы.

«Некоторые журналисты не знают, о чем писать, вот и придумывают всякую ерунду»

- В последнее время состав «Спартака» сильно обновился, ушли лидеры, появляются молодые игроки. Вы, случаем, уже не чувствуете себя ветераном команды?

– Да нет. Я еще слишком молод, чтобы считать себя таковым. Ветеранами в команде должны себя чувствовать Радослав Ковач, Игнас Дедура. Вот их так можно назвать. Но не меня.

- Как думаете, откуда берутся все эти слухи, что вы собираетесь покинуть «Спартак»?

– Говоря откровенно, мне самому неизвестно, кто их распускает. Наверное, все это происки желтой прессы. Некоторые журналисты не знают, о чем писать, вот и придумывают всякую ерунду. Я же на данном этапе карьеры свое будущее связываю, безусловно, только со «Спартаком». Так что все эти «новости» – просто полный бред.

- Для вас что-то значит включение в список ста самых популярных игроков мира?

– Да мне без разницы, кого там куда включают. Совершенно спокойно к этому отношусь. К тому же я вообще узнал эту новость от вас.

- Уже упоминавшийся Ковач после «Удинезе» сказал: «В матче с «Локо» мы сделаем все как надо». Можете подписаться под его словами?

– Да. Раз капитан команды сказал, значит, так и надо поступить. По крайней мере, мы выложимся на 200 процентов. Потому что нам очень нужна победа в воскресенье.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы