Александр Алиев: «Если бы мне в свое время поступило предложение из сборной России, пришлось бы принять тяжелое решение»

Полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев сообщил, что ранее у него были теоретические шансы выступать за сборную России, а также рассказал о том, как перешел в киевское «Динамо» из «Спартака».

«В свое время сказал, что мне приятно было бы сыграть под началом Волшебника Гуса. А о сборной России тогда речь не шла. Ведь шансов сыграть в ней у меня было очень мало. А после дебюта в сборной Украины в матче с хорватами у меня их вообще не стало. А до этого... Скажем так: если бы мне действительно поступило предложение из российской сборной, тогда бы пришлось принять тяжелое решение. Все-таки у меня есть обязательства перед «Динамо», за которое я играю с 2000 года.

После 12 лет жизни в Хабаровске наша семья переехала в Курск. Это решение было продиктовано одним-единственным желанием – я хотел прогрессировать в футболе. Все-таки из Хабаровска было очень трудно пробиться в большой футбол. Для этого нужно было переезжать поближе к Москве. Инициатором переезда стал мой отец, который сам в молодости неплохо играл в футбол. По профессии он военный летчик. Отец часто был в разъездах, но, когда приезжал домой, очень много возился со мной. Рядом с нашим домом был стадион. Мы отправлялись туда и тренировались. Помню, еще за полем вместе ухаживали. Так что отца считаю своим первым тренером, который «втащил» меня в большой футбол. Когда же у меня начали вырисовываться какие-то перспективы, отец настоял, чтобы мы переехали в Курск, где жила его мама (моя бабушка). Мы продали квартиру в Хабаровске и переехали. Родители до сих пор живут в Курске.

Честно признаться, я практически и не учился. Сначала мама со мной боролась. Отец же, наоборот, говорил: «Если школа мешает футболу, лучше бросить школу». И под его влиянием мама со временем стала нашей союзницей. В итоге же так и получилось – я бросил школу и стал заниматься футболом. Аттестат имеется. Украинский. 9-й, 10-й и 11-й классы я заканчивал в Киеве.

В Курске пробыл около года. Играл за местную юношескую команду. Затем пригласили в Орел. Меня там знали – туда я приезжал еще в составе хабаровской команды на юношеский Кубок России. И вот новый розыгрыш турнира, в котором Орел победил, а меня пригласил в «Спартак» отец Валерия Кечинова, который работал селекционером москвичей. Буквально через неделю после того, как завершился турнир, спартаковцы позвонили отцу и предложили мне приехать в Москву.

Мы поехали с отцом. Как раз в эти дни «Спартак» 1985 года рождения участвовал в турнире в Новгороде. Я сыграл в нескольких матчах. Вернулись в Москву. Тренер подозвал папу и сказал, что я подхожу. Однако у папы еще были сомнения, стоит ли меня одного оставлять в Москве. Я его начал буквально умолять об этом. Ведь в детстве я всегда болел за «Спартак», мечтал играть в этой команде. В итоге отец сдался.

О деньгах речь не шла. Хотя мне сказали, что могут выплачивать 500 рублей в месяц. Отец сказал, что такие деньги он мне сам может давать. С жильем особых проблем не было. В отличие от питания. Но, главное, поиграв там некоторое время, я понял, что не вижу для себя никаких перспектив.

Может, сейчас там картина изменилась, а тогда, десять лет назад, две команды «Спартака» – 1984 и 1985 годов рождения тренировались на одном поле. На правой половине – одна команда, на левой – вторая. Больше же всего мне не понравился тренировочный процесс. Его там практически и не было. Нам бросали мяч и говорили, чтобы мы играли.

После одного из турниров я краем уха услышал, что якобы очень понравился Павлу Яковенко. Но особого внимания на это не обратил: понравился – ну и понравился. Но после того как вернулся в Москву, со мной через знакомых начали проводить «разведку». Спрашивали, как я смотрю на то, чтобы переехать в Украину. Я ответил, что если есть серьезные предложения, то готов их рассматривать. А когда мне сказали, что приглашают в академию Яковенко, которая основана на базе юниорской сборной Украины, отправился в Киев. Причем даже родителям ничего не сказал. Посмотрел на инфраструктуру базы в Конче-Заспе, оценил условия. И уже после этого позвонил отцу. Сказал, что мне здесь очень нравится, хочу остаться в Киеве. После этого и переехал в Украину.

Насколько мне известно, в «Динамо» поступали предложения от российских команд – после молодежных чемпионатов мира и Европы. Это были солидные клубы, которые предлагали хорошие деньги. Но президент «Динамо» Игорь Суркис решил меня никуда не отпускать. Что ж, это его право.

Я очень люблю свой родной город – до сих пор очень скучаю по Хабаровску. Не был там уже 4 года. К Украине привык, здесь моя любимая работа. Так что, думаю, на 50 процентов я русский, а на остальные 50 – украинец.

После ответного матча с московским «Спартаком» в рамках квалификации Лиги чемпионов друзья звонили. Говорили: «Зачем вы так издеваетесь над нашей народной командой?» А что я им скажу? Это же футбол. Каждый играет, как умеет», – рассказал Алиев в интервью изданию «Советский спорт-Футбол».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья