Невио Скала: «Павлюченко чем-то напоминает мне ван Бастена»

Экс-тренер «Спартака» Невио Скала вспомнил о своей работе в московском клубе, пожелал удачи Микаэлю Лаудрупу, а также заявил, что нападающий сборной России и «Тоттенхэма» Роман Павлюченко чем-то напоминает ему голландского форварда Марко ван Бастена.

«Не могу сказать, что очень хорошо представляю себе состояние дел в нынешнем «Спартаке», но думаю, что недавняя победа красно-белых над ЦСКА сыграет свою положительную роль. Несмотря на то, что я недолго работал в «Спартаке», а свой уход оттуда считаю преждевременным, по-прежнему отношусь с симпатией к этому клубу и лично к синьору Федуну. Так что желаю «Спартаку» побыстрее решить все свои проблемы и вернуться на вершину турнирной таблицы.

Я знаю Лаудрупа как прекрасного футболиста и приятного человека, но практически незнаком с Лаудрупом-тренером. Поэтому мне трудно делать какие-то выводы, тем более что он, как я понимаю, лишь недавно приступил к своим обязанностям. По своему российскому опыту могу лишь сказать, что огромное значение для любого тренера-иностранца имеет поддержка со стороны руководителей клуба. То, что новый генеральный директор «Спартака» и Лаудруп могут в прямом смысле говорить на одном языке, – огромный плюс. По себе помню, что мне катастрофически не хватало знаний русского языка, а на других общаться с руководством было сложно.

Надеюсь, что ребята сохранили добрые воспоминания о нашей работе. К сожалению, у нас не хватило времени, чтобы довести задуманное до конца, но я рад, что сегодня Баженов и Александр Павленко нашли себя в стартовом составе «Спартака». О Павленко я изначально был высокого мнения, это умный игрок с прекрасной техникой. То, что он играет не последнюю роль в нынешнем «Спартаке», меня не удивляет. Зато жаль, что куда-то пропал защитник Роман Шишкин, на которого я собирался сделать большую ставку. Считаю, что это талантливый игрок, который при доверии к нему со стороны тренера способен на многое. Желаю ему поскорее вернуться в состав.

Романа Павлюченко я действительно ценил и ценю высоко! Он чем-то напоминает мне легендарного голландца Марко ван Бастена. Павлюченко, несомненно, талантливый форвард с большими задатками, но любому тренеру надо работать над его психологическим и физическим состоянием. У Романа специфический характер, и с ним надо постоянно общаться, подбадривать. Если тренер «Тоттенхэма» подберет ключик к характеру Павлюченко, то Роман может выстрелить на полях Англии. Я видел его матчи за сборную России на Евро-2008 и могу сказать, что он смотрелся на турнире очень достойно. Видимо, Гус Хиддинк нашел способ максимально эффективно использовать его лучшие стороны», – цитирует Скалу Sportbox.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.