Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Степень праздного интереса

Поклонников ЦСКА лишили любимого и самого ходового из предметов гордости. Если теперь на весы, соизмеряющие приобретения и потери противоречивого армейского сезона, бросить 0:1 в субботнем супердерби со «Спартаком», то сразу и не сказать, какая из чаш перевесит. Серия беспроигрышного соперничества газзаевцев с красно-белыми не добралась до восьмилетнего рубежа и отправлена в архив на отметке 14 чемпионатных матчей. А Микаэль Лаудруп вошел в историю «народной команды» избавителем от наиболее саднившей из душевных ран.

Степень праздного интереса
Степень праздного интереса

Искать в исходе такого матча отражение закономерностей – занятие на любителя. Он даст предостаточно поводов и попенять на судьбу тем, кто проиграл, и с гордостью указать на табло в ответ – победителям. Но, пожалуй, первое, на что стоит указать при подведении под дерби черты, – игра Плетикосы. Хорватский вратарь провел едва ли не лучший свой спартаковский матч.

Чего стоят хотя бы его доблестные сэйвы в предантрактную пятиминутку, когда точный огонь прямой наводкой вели влетавшие в штрафную Жирков и Вагнер Лав. Без этих подвигов голкипера «Спартак» не удержал бы к перерыву вожделенные нули. А значит, едва ли мог бы рассчитывать на столь удачное продолжение действа, когда черед покрасоваться на авансцене настал уже для других героев.

В преддверии матча только и разговоров было, что о заведомом неравенстве сил. Оно вытекало как из турнирной таблицы с бодрой семиматчевой чередой побед ЦСКА, так и из чисто художественных впечатлений от игры соперников. Рафинированная атакующая эстетика армейцев по всем статьям побивала натужные спартаковские поиски – не то стиля, не то случайного крючка, позволяющего зацепиться в табличной зоне еврокубков.

Мы абсолютно ясно представляли, в какой футбол сыграет команда Газзаева. И ровном счетом ничего не могли предположить касательно намерений Лаудрупа

На самом деле куда более существенное неравенство было в другом. Мы абсолютно ясно представляли, в какой футбол сыграет команда Валерия Газзаева. И ровном счетом ничего не могли предположить касательно намерений Микаэля Лаудрупа. Неразворотливость датчанина в демонстрации своих вкусов и тактических устремлений из недостатков обратилась вдруг в достоинство военной тайны.

Однако в штабе ЦСКА явно не собирались исходить из того, что предпримет оппонент. Образно говоря, армейцы предпочли игру белыми фигурами. И есть подозрение, слегка растеряли бдительность, понадеявшись быстро поставить едва ли не детский мат.

На деле партия оказалась отнюдь не простой. «Спартак» выступил в неожиданной роли стороны сугубо выжидающей, настроенной только на ходы в ответ. Ключ в разгадке плана Лаудрупа был, пожалуй, в его последних интервью, где красной нитью проходили сетования на неготовность команды к интенсивным действиям на протяжении 90 минут.

Первые полтайма были сыграны красно-белыми в режиме откровенного ресурсосбережения. И с налетом несвойственного спартаковцам цинизма

Первые полтайма были сыграны красно-белыми в режиме откровенного ресурсосбережения. И с налетом несвойственного спартаковцам цинизма. Было трудно поверить глазам, но на старте матча они методично исполняли приземленную тактику мелкого фола. В итоге к перерыву статистика совершенных командами фолов при сопоставлении с афишей матча выглядела фантасмагорией: 6 -16. При этом соотношение ударов по воротам являло прямую противоположность: 9 – 4.

Иными словами, в проявлении креативных склонностей ЦСКА был предсказуемо заметнее. Но несправедливо было бы не отметить, что первое сюжетное обострение инициировали все же протокольные гости. В середине тайма они, словно по подсказке суфлера, ненадолго врубили темп и въедливый отбор мяча уже на чужой половине. А заодно разыграли две острые атаки. Особенно хороша была первая: трехходовка Фатхи – Прудников – Павленко – Баженов с выходом один на один. Армейцев выручили Акинфеев, смело рванувший навстречу сопернику для сокращения зоны обстрела, и «правоногость» спартаковца, который заходил на удар с неудобной стороны.

Пожалуй, могла бы насторожить ЦСКА и незаметность в командных действиях Дзагоева

Пожалуй, могла бы насторожить ЦСКА и незаметность в командных действиях Дзагоева. Он то ли спасовал перед пристальным вниманием со стороны Ковача и Ковальчука, которые не миндальничали в выборе средств устрашения, то ли чрезмерно увлекся ролью консультанта Жиркова перед исполнением нередких «стандартов». Проку от советов юного дарования, простоявшего во всех этих розыгрышах вдали от их эпицентра, не было ничуть.

Правда, концовка первого тайма, равно как и начало второго, осталась за армейцами. Возможно, их обнадежила и расслабила близость к цели ажурной комбинации на 47-й минуте: Вагнер Лав пасовал на ход Жиркову, тот – пяткой под набегание-скрест Красичу, неточно пробившему с шести метров в цейтнотном единоборстве с Паршивлюком.

Самым эффектным эпизодом матча эта атака не пробыла и десятка минут. Она была бита голевой вылазкой «Спартака», логично вытекавшей из очередной серии его колючих контратак, явно неслучайных. Баженов у левой бровки одарил мячом Прудникова, а сам чудесным образом успел прилететь к линии вратарской, пока мяч путешествовал в ту же точку по изящно прочерченному маршруту: «диагональ» на дальний край штрафной Быстрову – выверенный прострел в зону перед воротами. На этот раз под удобную Баженову правую…

Баженов у левой бровки одарил мячом Прудникова, а сам чудесным образом успел прилететь к линии вратарской

Вот, собственно, и вся красота. После 56-й минуты ее в «Лужниках», считай, не стало. Армейцы разволновались и с каждой минутой все глубже вязли в незамысловатости навала. Газзаев поспешил перестроить команду на схему 4-4-2. Но помощь Вагнеру от юного Рыжова обернулась лишь суетой.

А Лаудруп плановыми заменами поддерживал тонус команды. Та без паники оберегала дорогую добычу, играя куда корректнее, чем до перерыва. Датчанин проявил себя беззастенчивым прагматиком, не устыдившись закончить матч с пятеркой защитников. Причем капитально окопался он уже после того, как ЦСКА остался в меньшинстве. Это Жирков усилил ассоциации с подзабытой невнятицей нынешнего армейского лета, немотивированно обрушив на рефери Николаева красноречие и руки.

Красная карточка одного из заводил ЦСКА чревата дисквалификацией не на один матч финишного отрезка. Впрочем, злободневность этой проблемы уже в воскресенье может быть сведена к степени праздного интереса. Стоит «Рубину» победить в Раменском…

ЦСКА – Спартак – 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 – Баженов (56).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Красич, Алдонин, Мамаев (Рыжов, 65), Жирков, Дзагоев (Джанер, 88), Вагнер Лав.

СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Фатхи, К.Родригес, В.Быстров, Ковальчук, Ковач, Павленко (Майдана, 72), Баженов (Ан.Иванов, 86), Прудников (Дзюба, 61).

Предупреждения: К.Родригес (41), Паршивлюк (67), Жирков (84), Шемберас (90+3).

Удаление: Жирков (84).

1 ноября. «Лужники». 16.00.
Судья: Алексей Николаев (Москва).
Подробную статистику этого матча смотрите здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы