Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Город ничего не должен за строительство стадиона «Зенита»

Председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов прокомментировал заявление генерального директора компании «Авант» Григория Фельдмана о том, что город не выполняет своих обязательств по финансированию работ по строительству нового стадиона «Зенита».

«Компания «Авант» отчиталась перед нами примерно за 600 миллионов рублей, выделенных из бюджета. Еще около 3 миллиардов рублей мы выделили им в качестве аванса на закупку соответствующего оборудования. Пока по этой сумме компания не отчиталась. Когда у нас будет подтверждение того, что выполнены работы на 6 миллиардов рублей, мы их выплатим», – сказал Филимонов.

Ситуация осложняется тем, что затраты на строительство стадиона резко выросли. Сначала предполагалось, что они составят 6,7 миллиарда рублей. В августе 2008 года проект прошел Главгосэкспертизу, и в итоге предполагаемый объем затрат увеличился в 4 раза и составил около 24 миллиардов рублей (на тот момент практически 1 миллиард долларов). После этого стало понятно, что власти будут вынуждены расторгнуть контракт с существующим подрядчиком, так как согласно федеральному законодательству при увеличении суммы контракта более чем на 5% должен проводиться новый конкурс.

До сих пор не достигнуты договоренности о выделении средств с предполагаемым инвестором проекта – компанией «Газпром». Последнее совещание между правительством Петербурга и «Газпромом» по строительству нового стадиона для «Зенита» проходило 6 октября этого года. На нем было решено в течение месяца разработать схему финансирования строительства стадиона и определить доли инвесторов, сообщает «Деловой Петербург».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья