android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Денис Бояринцев: «В финансовом плане я много потерял, не перейдя в Казань»

Полузащитник «Шинника» Денис Бояринцев признался, что хотел бы перейти в «Рубин», но не уверен в том, что казанский клуб по-прежнему заинтересован в нем.

«Мог ли я вернуться в «Рубин»? Мне, если честно, совсем не нравится, что об этом так много пишут, искусственно раздувая ситуацию. Плюс – много лишнего. Да, я мог уйти в Казань зимой, мог летом… Мне приятно было получить приглашение от такой команды и лично от Бердыева, который видит меня своим игроком. Но у меня действует контракт с «Шинником». Пусть все не так гладко, но сезон есть сезон. И надо довести его до конца. Тем более что положение у нас сейчас очень сложное…

Что греха таить – в финансовом плане я много потерял, не перейдя в Казань. Но я спортсмен, я игрок, который связал свою судьбу с Ярославлем. Если вспоминать прошлую зиму, я ведь мало кому был нужен, это потом предложения пошли. А «Шинник» в лице Сергея Николаевича Юрана мной все время интересовался…

Конечно, в глубине души я понимаю, что боролся бы сейчас за золото с командой, о которой у меня только хорошие воспоминания остались. И не только о «Рубине» – о городе в целом. Четыре года прошло, а мне по-прежнему в Казани болельщики с трибун кричат: «Возвращайся!». Хоть я и за «Спартак» там забивал в добавленное время, и за «Шинник» – никаких обид. Люди понимают, что это спорт…

Могу ли я вернуться в «Рубин»? Хм… Об этом мало кто знает, но летом мы встречались с Курбаном Бекиевичем, я ему благодарен за тот разговор. Я тогда прямо сказал, что мне очень бы хотелось играть за Казань, но я выбираю «Шинник». Остался ли у него после этого интерес к футболисту Бояринцеву? Летом я еще мог закрыть кое-какие позиции в «Рубине», но что будет зимой... Ведь под Лигу чемпионов команда будет укрепляться прилично, найдется ли мне место в составе?

Я уже говорил и сейчас могу повторить – в золотой гонке шансов, по-моему, больше у ЦСКА. «Рубин» не слаб, нет, просто у меня есть свое мнение на этот счет. Я, конечно, желаю казанцам победы, преимущество в очках у них весьма солидное, но армейцы в этом плане опытные турнирные бойцы. И потом – догонять всегда легче. Когда ты держишься на первом месте, в подсознании сидит, что ошибаться нельзя. А догоняющие психологически чувствуют себя более раскованно.

В Казани не делают заявлений о чемпионстве. Зная Курбана Бекиевича, скажу, что и не будут делать. Он к этому относится очень суеверно, и до последнего тура или до полной ясности никто там ничего не скажет…

Я помню, как казанцы готовилась к Кубку УЕФА, стадион строили. А тут Лига чемпионов! Я бы не стал говорить, что «Рубин» непременно будет в главном клубном турнире Европы мальчиком для битья. Не стал бы сбрасывать команду со счетов – власти города, республики «Рубин» не оставят. Наоборот, с такими амбициями будут еще внимательнее относиться.

Бесспорно, вклад Бердыева в успех «Рубина»-2008 огромен. Он грамотно подобрал игроков под свое видение футбола (тут обязательно надо сказать о том, что крепкая финансовая база позволила приобрести сильных исполнителей), и если так можно выразиться, настроил пианино. А насколько это важно, показал пример хоккейного «Ак Барса», понабравшего 4 года назад звезд, но так и не ставшего чемпионом страны.

Когда Курбан Бекиевич пришел в «Рубин» в августе 2001-го, я уже как полгода был в команде. Мы тогда еще не знали, насколько он строг и требователен. Помню, Бердыев с ходу стал налаживать дисциплину. На первой тренировке у нас была пробежка по лесу, а потом мы как-то плохо разминались…В общем, тренер сразу и жестко дал понять, кто в доме хозяин. Характер-то у Бердыева взрывной, хоть с виду он человек спокойный. Если что-то идет не так – может закипеть. При этом – отходчивый. Вспылит и тут же успокоится.

Бердыев многое для меня сделал. Особенно, когда «Рубин» вышел в премьер-лигу. Несмотря ни на что доверял место в составе, я начал исполнять стандарты, хотя раньше этим не занимался. Курбан Бекиевич делился со мной всякими игроцкими хитростями, тонкостями. Я платил ему той же монетой: на поле отдавал всего себя без остатка.

Конечно, Бердыев более закрыт, чем многие тренеры, с которыми я работал. Но он закрыт не для ребят, а для окружения команды. Это связано и с его воспитанием. В любом случае, я не вижу ничего плохого, если тренер хочет оградить игроков от журналистов. Им немножко обидно, поэтому и создают Бердыеву такой имидж – затворника. Писали даже, что он запрещает смеяться на тренировках. Бред! Бекиич и сам смеется, и пошутить может. Не скажу, что он черствый. Нормальный человек со своим юмором. Просто есть работа, а есть все остальное.

У меня были ситуации, когда я заигрывался, возвышал себя по молодости. Не грех сейчас признаться в этом. В такие моменты Бердыев вызывал к себе и расставлял все точки над i. Скажем так, по-отцовски.

Ну, и, конечно, не позабыть наши матчи с «Рапидом» в Кубке УЕФА… Мы великолепно провели первую встречу – выиграли в Вене 2:0, я гол забил… А потом в Казани проиграли 0:3, после чего Бердыев усадил нас с Ромкой Шароновым на лавку. С моей стороны тогда были обиды – я просто не принимал это решение! Думал: «Как же так? Ведь мы выкладывались, просто не получилось забить из выгоднейших положений! А в итоге оказались без вины виноватыми…». Сейчас, конечно, ситуация расценивается немного по-другому. Я считаю Бекиича мудрым человеком, значит, он поступил правильно. Но вопросы все равно остаются. Вот стану тренером, может, и пойму тогда, чего тренер от нас хотел…

Ну а мудрость Бердыева подтверждает хотя бы тот факт, что он вернул в команду Шаронова и ставит сегодня в состав. Доверяет Ромке, а ведь разногласия у них были приличные!», – сказал Бояринцев в интервью «Советский спорт-Футбол».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы