Борис Игнатьев: «Не понимаю тренеров, выставляющих на кубковые игры резервные составы»

    Бывший тренер сборной России Борис Игнатьев поделился впечатлениями от матча 1/8 финала Rambler Кубка России.

    «Тренеры всех клубов премьер-лиги подошли к выступлениям в 1/8 финала Кубка России с полной ответственностью. Правда, применительно к Кубкам ведущих футбольных стран такое утверждение сочли бы странным – там и на ранних стадиях принято выкладываться, как в важнейших матчах чемпионата. Однако их серьезный подход во многом диктуется формулой сезона «осень – весна». Футболисты зарубежных клубов и в национальных Кубках борются за престиж, плюс к этому тренерам важно еще в первых матчах сезона наиграть основной состав, предоставив ему дополнительную ответственную практику. К тому же ситуация команд в чемпионате еще достаточно неопределенна, четкой градации в таблице еще не произошло.

    Понятно, что у наших тренеров на финише сезона задачи по наигрыванию состава нет, зато волнует другая: понять, на что способны футболисты, мало задействованные в чемпионате, оставлять их на будущий сезон или расставаться.

    Не понимаю тренеров, выставляющих на кубковые игры целиком резервные составы, давая тем самым понять, что исход выступлений в столь престижном турнире им безразличен. Когда же компанию игрокам основы составляет ближайший резерв, мотивация команды в конкретном матче должна только повышаться. Правда, не всегда получившие свой шанс стремятся его использовать. Ведь, скажем, от поляка Янчика, купленного ЦСКА за немалые деньги, ждут и соответствующей отдачи, и кто-то сетует уже, что Валерий Газзаев не дает ему шанса показать себя. В кубковом матче с командой первого дивизиона «Балтикой» Янчик получил полную и в достаточной мере легкую возможность убедить тренера в своей состоятельности. Но замена малозаметного на поле польского форварда по ходу матча лишний раз доказала, что претензии ему надо адресовать не тренеру, а самому себе.

    Так же, как и Газзаев, выставили на матчи смешанные составы тренеры почти всех команд, что выглядело вполне резонным и принесло свои плоды. Подавляющее большинство старших по рангу, выполнив задачу выхода в четвертьфинал, одновременно убедилось, что основные составы команд не ограничиваются 11 фамилиями. Хотя, и это естественно, тренеры клубов премьер-лиги, определяя состав на кубковые матчи, держали в уме предстоящие в субботу и воскресенье игры чемпионата России. Тем не менее семеро из них проторили со своими командами кубковую дорожку в весну будущего года.

    Нарушила общую тенденцию лишь находящаяся в середине таблицы первого дивизиона «Сибирь», которая одолела – да еще в гостях – разыгравшиеся к осени «Крылья Советов». Если вспомнить, что на предыдущем этапе новосибирцы выбили из розыгрыша чемпиона и обладателя Кубка УЕФА «Зенит», их очередной успех свидетельствует о наличии у команды не только характера, но и относительно высокого уровня мастерства. Соперники у сибиряков, безусловно, оказались выше классом, но в подсознании, уповая на него, наверняка были уверены, что рано или поздно забьют, достигнут нужного результата. Видимо, слова тренера в раздевалке они воспринимали только умом, а не сердцем, не просматривалось в их игре огня.

    Как и у «Локомотива», который тем не менее одержал победу над явно уступавшим ему в уровне подольским «Витязем». А «Томь» едва не поплатилась за самоуверенность после того, как на первых же минутах повела – 2:0. В итоге ей пришлось пробиваться в четвертьфинал, соревнуясь в послематчевых пенальти с клубом второго дивизиона нижегородской «Волгой».

    Кубковые матчи – в значительной степени столкновения характеров и не всегда балуют зрелищностью. На этот раз с позиций содержательности игры мне, например, понравились матчи в Ярославле и Казани, в которых встречались соперники по премьер-лиге. «Шинник» и «Спартак», «Рубин» и «Амкар», сражаясь за выход в четвертьфинал, не забывали еще и играть в качественный футбол», – написал Игнатьев в своей колонке в «Спорт-Экспресс».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.