Юрий Красножан: «Мы хотели рискнуть и обыграть «Спартак» в Москве»

Перед игрой с «Локомотивом» в 21-м туре российской премьер-лиги главный тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан рассказал о том, в каком состоянии его команда подошла к этому матчу и о том, какие задачи ставит себе клуб середины таблицы.

«Сейчас у нас есть ощущение безмятежности, небольшой успокоенности. Предельно мотивированной команда была, когда неудачно стартовала, проиграв дома несколько игр кряду. Сегодня этого нет. От лидеров мы далеко, снизу никто не подпирает. Очень полезным с этой точки зрения было поражение в Москве, когда мы уступили одноклубникам, пропустив решающий мяч на последних секундах игры. Можно было, сравняв счет, дотянуть до ничейного итога. Только никто этого не хотел – ни я, ни команда. Это мне очень важно. Принципиальнейший момент. Ребята уже смотрят наверх турнирной таблицы, а не в ее подвал, оценивая: сколько там очков нас отделяют от аутсайдеров? Мы хотели рискнуть и выиграть. В Москве, у «Спартака». Сегодня эти слова уже не вызывают в Нальчике трепета. И это позитив.

Негатив в том, что очков растеряли достаточно много. Рискуя, нацеливаясь на максимальный результат в любом матче, порой увлекаешься и перестаешь прагматично играть на результат. А он в итоге все в спорте и определяет. Мы недосчитались очков в домашнем матче с ЦСКА, выездных – с «Динамо» и «Спартаком». Неприятный осадок остался от визита в Химки.

В любом клубе результат влияет на бюджет. Есть успех – проще доказывать, что команда заслуживает большего. Мы начинали с того, что арендовали почти всю команду. Разговор прекращался, если трансфер футболиста был выше 100 тысяч долларов. Это смешно, но так было. Сегодня позволяем себе иные суммы, но отнюдь не шикуем. Только я не думаю, что нам нужно по этому поводу сильно переживать. Ничего сразу не бывает. «Локомотив» тоже не за год стал тем клубом, о котором сегодня так много говорят. И в этом сезоне все у «Локомотива» в итоге будет хорошо. Я в этом не сомневаюсь. Там есть структура, есть базис. Остальное рано или поздно приложится. Просто сегодня у клуба такой сложный этап.

У нас такая лига, что играть одинаково трудно со всеми, Ярославль или Самара – далеко не самые удачные места для поездок за очками. Амбиции появились у всех. Другое дело, как их удается реализовывать. Коллега Рахимов за год тренировать не разучился. Просто в Перми вокруг команды и в ней самой была одна ситуация, а в Москве иная. «Локомотив» тут не одинок. О нем просто пишут больше, чем о «Луче» или «Москве». Даже в «Рубине» – только Бердыев может рассказать, сколько раз он мог лишиться работы, как трудно порой ему было, почему он принимал те или иные решения.

Бывший генеральный менеджер «Москвы» Юрий Белоус как-то звал меня к себе в команду. Но после определенного разговора с главой республики я просто не могу уехать. Клуб живет на деньги корпорации «Синдика», созданной нынешним президентом Кабардино-Балкарии. Получены гарантии, что команда, а с ней и я как тренер будем развиваться», – рассказал Красножан в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья