Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Яни Димитров: «Павлюченко повезло больше, чем «Тоттенхэму»

За несколько дней до закрытия летнего трансферного окна Sports.ru предлагает цикл интервью с известными футбольными специалистами. Агент ФИФА Яни Димитров подвел итоги летней дозаявочной кампании, рассказал об интересе европейских клубов к российским футболистам и заявил, что переход нападающего московского «Спартака» Романа Павлюченко будет полезен, прежде всего, самому игроку.

Яни Димитров: «Павлюченко повезло больше, чем «Тоттенхэму»
Яни Димитров: «Павлюченко повезло больше, чем «Тоттенхэму»

О летнем периоде дозаявок:

Период трансферов на этот раз не отличался какой-то чрезмерной активностью. На мой взгляд, российские команды не работали комплексно, их деятельность носила скорее точечный характер. Покупки футболистов были направлены, прежде всего, на то, чтобы закрыть проблемные позиции, а вот приобретений на перспективу я не увидел. Можно отметить только «Зенит», который купил Данни. Здесь немаловажно еще и то, что петербургский клуб предпочел купить именно этого футболиста, а не каких-либо игроков из-за рубежа. То есть деньги за трансфер остаются внутри страны. Если «Динамо» сможет ими как следует распорядиться, то это будет очень полезно для всего российского трансферного рынка. Что касается селекции «Локомотива», «Спартака» или «Динамо», то здесь я не заметил положительных тенденций. Хотя нельзя исключать, что я просто чего-то не знаю.

«Деньги за трансфер Данни остаются внутри страны»

Если брать команды не из московского региона, то они, может быть, просто-напросто не готовы приобретать перспективных футболистов для того, чтобы они развивались дальше. В то же время, у таких клубов нет и финансовых возможностей приобретать сильных футболистов международного класса. Наиболее ярко здесь себя проявляют, пожалуй, «Крылья Советов» – клуб, которой проводил очень активную селекционную работу во время летнего дозаявочного периода. Трансфер Яна Коллера очень значимый, и вполне возможно, что чешский нападающий сыграет очень важную роль в создании новой линии нападения самарского клуба. По всей видимости, руководство «Крыльев Советов» расчитывает на главного тренера и ждет, что он сможет повысить класс футболистов своей команды и выполнить поставленную перед ним задачу. Остальные немосковские команды просто обмениваются игроками друг с другом.

О том, как Евро-2008 повлиял на стоимость российских игроков:

«Сборная России блеснула, немного посветилась и погасла»

Прошедший чемпионат Европы не особо повлиял на стоимость российских футболистов. В первую очередь потому, что для этого нужна стабильность, постоянство. Необходимо демонстрировать последовательные результаты, а результат сборной России на Евро-2008 был достигнут, можно сказать, при каких-то чрезвычайных обстоятельствах. Посмотрим хотя бы на Андрея Аршавина – он провел два удачных матча, после чего заметно сдал, сейчас у него не получается показывать столь же качественный футбол. Все это негативно влияет на мнение о нем. Считаю, именно из-за этого и не состоялся его переход в другой клуб. Могу заверить, что первая реакция на игру Аршавина была очень позитивной, и если бы сборная России в полуфинале смогла сыграть так же, как в предыдущих матчах, то итоговый результат не стали бы рассматривать как некое неожиданное событие. А так получилось, что команда блеснула, немного посветилась и погасла. Теперь российской сборной нужно разгромить Уэльс, потому что уровень этой команды ниже, а затем достойно сыграть с Германией – пусть проиграть, но доставить сопернику много проблем. В этом случае у игроков может появиться больше интересных предложений из-за рубежа.

Об игроках, интерес к которым по-прежнему существует:

«Единственный россиянин, которым еще интересуются в Европе – Жирков»

Единственный российский футболист, которым, на мой взгляд, еще интересуются в Европе – Юрий Жирков. И главная причина этого в том, что он демонстрирует стабильно высокий уровень игры. Сейчас редко встречаются тренеры, которые готовы платить большие деньги за футболиста, хорошо себя проявившего в нескольких матчах. Ждать чуда никто не будет – нужно постоянство. Давайте вспомним того же Александра Панова, который забил важные голы сборной Франции. И что случилось потом? Одно время в составе «Зенита» много забивал Александр Кержаков, но затем ему было очень тяжело доказать свою состоятельность в Испании. Результат известен.

О переходе Романа Павлюченко в «Тоттенхэм»:

«Другой вопрос – сможет ли Хуанде Рамос заставить Павлюченко играть на максимуме своих возможностей»

Переход Романа Павлюченко в «Тоттенхэм» произошел под знаком феномена в футболе – когда футболист забивает судьбоносные для противника голы. Это остается в памяти надолго и в девяти из десяти случаев заставляет проигравшего пригласить такого футболиста в свои ряды. По такому сценарию осуществлялись трансферы Панова и Кержакова, о которых мы говорили раньше. Стоит отметить, что Павлюченко не всегда удается поддерживать стабильный уровень игры. Оценивая этот трансфер, могу сказать, что Павлюченко повезло больше, чем «Тоттенхэму», ведь теперь у него появилась возможность играть под руководством такого тренера, как Хуанде Рамос, которой обязательно привнесет что-то новое в игру нападающего. Другой вопрос – смогут ли «Тоттенхэм» и Хуанде Рамос заставить Павлюченко постоянно играть на максимуме своих возможностей.

О желании легионеров подписывать контракты с российскими клубами:

«Спартак» не нашел тренера, который смог бы приумножить потенциал Кавенаги»

Сейчас легионеры не очень охотно едут в Россию. Они опасаются, что не смогут дальше развиваться, и существует много негативных примеров этого. Взять, например, Фернандо Кавенаги и Клементе Родригеса, которые провалились в «Спартаке». Нужно понимать, что это не какие-то случайные футболисты. Кавенаги был звездой аргентинского футбола, но в России его уровень упал до нуля. И это притом, что он играл не в «Томи» или «Луче-Энергии», а в московском «Спартаке». Одна из ведущих команд страны не нашла тренера, который смог бы приумножить потенциал нападающего, извлечь из него пользу, а затем продать за 40 миллионов, например.

О переходе Данни в «Зенит»:

«Данни нужен еще более классный и опытный тренер, чем Кобелев»

Что касается стоимости перехода Данни, то она всем давно известна, потому что была прописана у него в контракте. Но давайте установим такую же цену, скажем, на Андрея Каряку. Сейчас трудно ожидать, что кто-то в России захочет купить его за 30 миллионов евро, несмотря на то, что Андрей стремится доказать, что его еще рано списывать. Португальца купили, потому что он уже четыре года стабильно доказывает свой высокий класс и поддерживает постоянную тенденцию на улучшение своей игры. Я считаю, что если бы Данни играл в «Манчестер Юнайтед», он смог бы выйти на уровень Криштиану Роналду. Но он выступает за «Динамо» – команду, в которой с 2005 года сменилось немало тренеров, и эксперименты в клубе до сих пор продолжаются. Да, Андрей Кобелев растет вместе со своей командой, но Данни нужен еще более классный и опытный тренер, который сможет помочь ему вырасти. Деньги, которые игроки получают в России, в этом вопросе – не самое главное, ведь звезды смогут их заработать и в Европе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы