Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Валерий Карпин: «Предложил Хиддинку возглавить «Спартак»... Шутка!»

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин рассказал о требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность главного тренера.

«Прежде всего мы в клубе определились с тем, что «Спартаку» надо восстановить свой стиль. Тот футбол, в который команда играла в 90-е годы. Или более современный аналог – футбол, в который играли испанцы на Евро-2008. В этом плане идеально подошел бы, образно выражаясь, Йохан Круифф.

Еще нужно проявлять европейский менталитет в отношениях с игроками. Наши футболисты, в сборной пообщавшись с Гусом Хиддинком, к счастью, увидели – можно работать без ежечасного надзора, без палки. Насколько я понял, поговорив с футболистами, до сей поры в «Спартаке» было обратное...

Требование номер три. Игроки должны подбираться не под тренера, а под определенный стиль. Под схему игры, которой придерживается команда, – под нее сначала подбирается тренер, потом игроки. Хотите, называйте этот стиль спартаковским, хотите – барселонским. Тренер не должен говорить, что ему нужен тот, этот и вот этот игрок. Тренеру нужны футболисты на определенную позицию, а конкретных кандидатов уже будет отбирать клуб.

О Корнееве, когда я приезжал на встречу с Хиддинком, вообще речи не шло. Клянусь вам. Увиделись с Гусом на игре с «Химками», поговорили и договорились встретиться. Приехал позже в отель сборной, поговорили. Я ему предложил возглавить «Спартак»... Шутка! Хотя он же до сих пор не подписал контракта с федерацией. Но я так понял, это не очень надо Гусу – работать в клубной команде. Кстати, из разговора с Хиддинком очень много нового узнал о российском футболе. В частности, о менталитете игроков. Назовем его совковым. Особенно это касается взаимоотношений клуб – игрок в части подписания контрактов и заработной платы, интереса игроков к контрактам одноклубников. Меня это, откровенно говоря, шокирует.

Есть команды, которые по-разному зависят от тренера. Чем меньше классных футболистов, тем выше зависимость от тренера. И я не могу дать универсальный ответ – от тренера зависит столько-то процентов успеха. Важно, чтобы он из плохой команды делал среднюю, из средней — хорошую, а из хорошей – чемпиона. Я знаю одного такого тренера – это Хавьер Ирурета», – цитирует Карпина «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы