Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Романтичный интерьер

Особенная игра для особенного тренера. Хотя сам Жозе Моуринью с первого дня своего приезда в Милан попросил всех забыть о его английском «никнейме», тифози «Интера» ждали чего-то специального от матча за Суперкубок на «Сан Сиро» против «Ромы». Официальный дебют Моуринью таким и получился. Тот, кто пришел, чтобы побеждать – победил. Репортаж корреспондента Sports.ru Александра Низелика из Милана.

Если зайти в какое-нибудь миланское кафе в обеденный час, обязательно встретишь компанию синьоров. У каждого в руках La Gazzetta или Corriere, и ведется живое обсуждение последних новостей. Чаще всего из бурлящего водоворота их речи и жестов наружу вылетают два имени: Шева и Моуринью. Оно и понятно – первый вернулся домой после долгого отсутствия, а второй только осваивается в Милане, и вот-вот должен пройти обряд инициации.

Моуринью еще за несколько дней до Суперкубка начал свою любимую игру с журналистами.

Моуринью: «Давление – это восемь месяцев без игр»

– Жозе, Вы уже ощущаете давление перед матчем с «Ромой»? – спрашивает корреспондент RAI Sport, который явно не слушал английских интервью Моуринью на You Tube.

– Давление? Какое давление? Матчи – это сплошное удовольствие, а давление – это восемь месяцев без игр.

«Зажигать» в общении с прессой Жозе нравится совсем не меньше, чем участвовать в играх. На вопрос об Антонио Кассано, который заявил, что не понимает смысла замены Манчини на Моуринью, португалец выдал:

– Кассано? Желаю ему плохо играть против нас. Но на самом деле он – прекрасный футболист.

«Зажигать» в общении с прессой Моуринью нравится не меньше, чем участвовать в играх

Нужный градус задан, и все готово к противостоянию «Интера» и «Ромы». Тренер римлян Лучано Спаллетти практически ничего особенного не говорил о надвигающейся игре. Главными кадровым событиями в стане «Ромы» стали переход Жулио Баптисты из «Реала», который состоялся буквально на днях, и окончательное выздоровление после травмы капитана Франческо Тотти. Скорее наоборот – сначала возвращение Тотти, а потом уже Баптиста.

У «Интера» вместо приобретений – только потери. Все уже третий месяц ждут Куарежму, а он все никак не едет («Порту», кстати, не включил его в заявку на Лигу чемпионов). А три центральных защитника – Киву, Кордоба и Матерацци – травмированы и играть не могут.

За пару часов до игры у «Сан Сиро» уже полно болельщиков «нерадзурри», питающихся сэндвичами с «прошутто». В лотках с атрибутикой самый ходовой товар – шляпы и футболки с надписью «Mourinho». До начала матча еще порядочно времени, но у входа на трибуны выстраиваются очереди. Все в нетерпении. Корреспондент канала SKY нервно бегает с оператором вокруг арены, в поиске подходящего места для «стендапа».

Заинтересовало всяческое отсутствие болельщиков «Ромы». Но, чтобы разгадать загадку, следовало лишь зайти внутрь стадиона. Всех «романистов» еще загодя посадили на южную трибуну («Сurva Sud» – дом тифози «Милана»). Причем фанаты «Ромы» заняли первый этаж стадиона или, лучше сказать, ярус. А аккурат над ними, на верхнем ярусе оказались болельщики «Интера». Не те, которые «ультрас», а те, что поскромнее. Но это все равно не мешало им сверху плеваться и кидать всякую всячину на головы гостей из Рима.

Тифози «Интера» плевали и кидали всякую всячину на головы гостей из Рима

Минут за сорок до старта, как водится, команды вышли на разминку. Удалось подобраться почти к самому полю, чтобы рассмотреть все в деталях. Спаллетти отправил руководить разминкой своего помощника, а сам в костюмчике наблюдал за происходящим от бровки. Вратарь Дони в самом начале разминки схватился за колено и ушел в раздевалку, но потом все же вышел играть. На другой половине поля Моуринью в тренировочных штанах и футболке сам гонял своих и иногда участвовал в квадратах. Правда, смотрелся Жозе в игре очень комично. Однажды он не справился с верховой передачей Станковича и остановил мяч руками. Затем второй тренер Джузеппе Барези вместе с группой атаки из пяти футболистов – Мунтари, Дзанетти, Фигу, Ибра и Мансини – минут десять разыгрывали различные комбинации без сопротивления. В это время Моуринью переоделся в костюм и был полностью готов к дебюту.

Перед началом матча минутой молчания почтили память легендарного президента «Ромы» Франко Сенси. Римские болельщики вывесили баннер, а журналисты на трибуне прессы перешептывались и то и дело говорили: «Grande presidente!».

После минуты молчания в честь Франко Сенси журналисты перешептывались и то и дело говорили: «Grande presidente!»

«Интер» начал игру, как и все предсезонные спарринги, с расстановкой 4-3-3. В воротах – Жулио Сезар, центре обороны – Бурдиссо и Камбьяссо, Майкон и Максвелл по краям, в центре поля – Дзанетти, Мунтари и Станкович, который действовал ближе к обороне, на месте опорного, и Фигу, Мансини и Златан впереди.

«Рома» – 4-2-3-1 с Дони в воротах, Мексесом и Жуаном в центре, Кассетти и Риисе на флангах, двумя опорными – Де Росси и Аквилани, атакующим кулаком – Баптиста, Писарро, Перротта, и Вучиничем на острие.

«Интер» в первом тайме показал очень мощный футбол с сильной динамикой, быстрым выходом в атаку, передачами преимущественно в одно касание. Единственной проблемой, которая сразу же бросилась в глаза, стала недостаточная сыгранность центральных защитников Камбьяссо и Бурдиссо. Но так и должно было быть. Один играет не на своей позиции, а второй вообще не рассматривался как игрок основного состава. Хотя Моуринью недавно назвал Бурдиссо лучшим игроком в период предсезонной подготовки. «Рома» была вынуждена защищаться и искать взаимопонимания в атаке, где Баптиста, игравший свой первый матч за «джаллоросси», явно чувствовал себя лишним.

Гол Мунтари на 18-й минуте стал результатом давления «Интера». Мяч попал в перекладину, а Мунтари добил его в ворота почти с линии вратарской, набежав «вторым темпом». Блестящая атака «Интера», которая ярко показала, как плотно друг к другу играют те самые атакующие футболисты.

Только увидев игру Ибры живьем, понимаешь, насколько же это сумасшедший талант

Величайшим удовольствием оказалось наблюдать за игрой Ибрагимовича живьем. Только так понимаешь по-настоящему, насколько же это сумасшедший талант. Златан обладает абсолютно нечеловеческой пластикой и физической мощью. И пусть он – не форвард-киллер, который забивает из трех моментов два с половиной гола, игрок с такой фантастической техникой и мышлением всегда обеспечивает своей команде преимущество. В одном эпизоде Ибра остановил грудью длинную передачу где-то на линии штрафной, одним единственным финтом «положил» двух игроков и не забил только потому, что «Роме» очень сильно повезло. А так, практически каждая вторая атака «Интера» получала невероятное, нестандартное продолжение после действий Ибрагимовича.

Второй тайм «Рома» начала лучше первого. Римляне стали играть спокойнее и аккуратнее. С другой стороны, никакой опасности у ворот Жулио Сезара не было. От этого гол Де Росси на исходе часа игры стал по-настоящему неожиданным. Неожиданным, если судить по ходу игры в целом, но то, что Де Росси может вот так зарядить с 30 метров, знаем мы все достаточно давно.

Кто-то из журналистов закричал: «Если меня спросят, кто такой Балотелли, я скажу – «Золотой мяч-2012!»

На 65-й минуте, сразу после пропущенного гола, Моуринью изменил схему игры в атаке, выпустив Марио Балотелли вместо Фигу. Теперь у него появилось два больших игрока на передней линии, и это в итоге сработало. За пять минут до конца Балотелли выскочил один на один с Дони после паса своего вратаря и забил. Вообще, все действия Балотелли вызывали у публики бурную реакцию, все-таки он – воспитанник «Интера», и ему только что исполнилось 18 лет. Кто-то из журналистов даже закричал: «Если меня спросят, кто такой Балотелли, я скажу – «Золотой мяч-2012!».

Казалось, что гол Балотелли должен стать победным, но «Рома» на 90-й минуте сумела отыграться. После углового мяч в свои ворота срезал Станкович, но гол почему-то записали на счет Вучинича. Для Станковича же это была не последняя неудача в матче. Однако стоит признать, что весь матч серб играл просто гениально и был одним из лучших на поле.

Дополнительное время прошло немного вяло. Никто особенно не атаковал, хотя «Рома», например, заканчивала игру с четырьмя номинальными нападающими – Вучиничем, Тотти, Баптистой и молодым Окака. Уже на 120-й минуте Жулио Сезар совершил чудесный сейв и после этого стало ясно, что Суперкубок будет разыгран в серии пенальти.

– С пенальти у меня печальная история взаимоотношений, – сказал на пресс-конференции Моуринью, – мои команды проигрывали полуфинал Лиги чемпионов по пенальти и финал национального Кубка.

Печальная история должна была продолжиться после того, как невезучий Станкович оглушил весь стадион звоном перекладины. Принести своим ударом Кубок «Роме» мог Тотти, капитан, вышедший на поле после долгого отсутствия. Но Франческо пробил еще сильнее Станковича и попал еще точнее в перекладину. «Сан Сиро» взревел от восторга, а Тотти угрюмо побрел к своей команде. Далее Жулио Сезар парировал удар Хуана, а капитан «Интера» Санетти принес первый трофей сезона «нерадзурри», себе и своему особенному тренеру.

Моуринью: «Желаю Шеве выиграть Кубок УЕФА»

После матча Моуринью был нарасхват: флеш-интервью, фотографии. В зале для пресс-конференции журналисты заняли места заранее, как вдруг сообщили, что Моуринью говорит в прямом эфире для RAI. Все тут же метнулись в соседнюю комнату к маленькому телевизору и обступили его так, как будто эта небольшая коробочка упала с Марса. Ровно через минуту после того, как Жозе закончил говорить для телевидения, он появился в зале с фирменной улыбкой.

– Шевченко? – удивился Жозе вопросу, – я счастлив, если он счастлив. В «Челси» ему было плохо, там сменилось три тренера, он мало играл. Теперь надеюсь, что у него все будет хорошо. Желаю ему выиграть Кубок УЕФА. Знаю, что этого трофея у него пока нет. Да, но я все это желаю только потому, что мы не играем в этом турнире!

Моуринью вышел из зала под аплодисменты. После в дверях появился какой-то дедушка и сказал, что Спаллетти сегодня к прессе не придет, потому что совершенно потерял голос. Никто не расстроился.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы