android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Маттиас Заммер: «Для Аршавина было бы неплохо поиграть за рубежом»

Спортивный директор Немецкой федерации футбола Маттиас замер рассказал, кто из российских игроков запомнился ему на Евро-2008, а также поделился мнением об игре сборной России.

«Аршавин – прекрасный игрок. Он доказал это и в Кубке УЕФА, и на чемпионате Европы. Андрей сейчас в том возрасте, когда думаешь не только о деньгах, но и о дальнейшем развитии как личности. Полагаю, для него было бы неплохо поиграть в Англии, Испании, Италии или у нас в Германии. За границей всегда поработать полезно – особенно для того, чтобы, повторяю, и дальше совершенствоваться как личность. Но как Аршавину поступить, как не ошибиться, решать должен только он сам. Очень важно, чего игрок на самом деле хочет, что подсказывает ему интуиция. Уверен, Аршавина волнуют не только деньги.

Очень сильно Евро-2008 провел Жирков, который на левом фланге смотрелся великолепно. В нападении понравился Павлюченко. А ведь не было еще травмированного Погребняка из «Зенита» – на мой взгляд, прекрасного форварда. Выделялся и ваш капитан Семак. У меня было чувство, что он на поле, если можно так сказать, рука тренера – проводит его философию, способ мышления. В общем, голова...

Нынешнее развитие российского футбола вызывает у меня большое уважение. Думаю, у вас все снова делается очень умно. Это касается и системы подготовки юных игроков. В вашей национальной сборной уже сейчас очень много талантливых молодых футболистов. К сожалению, они не смогли на протяжении всего европейского чемпионата стабильно действовать на высоком уровне. Провели несколько прекрасных игр, но в полуфинале против Испании их было не узнать. Однако, полагаю, с каждой новой игрой ваша сборная будет все надежнее, стабильнее, закаленнее, а характер ее футболистов – все крепче. В чисто же спортивном плане оцениваю российских игроков очень высоко. Мы в Германии знаем: для того, чтобы успешно противостоять вашей сборной, нам нужно подготовить очень сильную команду.

Игра, которую я видел на чемпионате Европы в исполнении вашей команды, похожа на стиль сборной СССР, ставшей в 1988 году вице-чемпионом Европы. Многое напоминает мне школу Лобановского – скорость, техника, организация... А Гус Хиддинк не только блестящий специалист, но и выдающаяся личность. Россия должна быть счастлива, что у нее такой замечательный тренер.

Считаю сборные Германии и России фаворитами отборочной группы. Но очень важно проявлять уважение ко всем командам. Выездные игры в Уэльсе и Финляндии наверняка будут очень тяжелыми. Да и об Азербайджане с Берти Фогтсом нельзя забывать. Матчи с этой сборной будут особенными – и для нас, и для вас. Впрочем, и Лихтенштейн недооценивать не следует – эта команда тоже может преподнести сюрприз», – приводит слова Заммера «Спорт-Экспресс».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы