android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сергей Зуев: «Наблюдатель от УЕФА оценил действия Баскакова на «отлично»

Глава Коллегии футбольных арбитров, член судейского Комитета УЕФА Сергей Зуев дал оценку действиям арбитров в последних матчах премьер-лиги и на евроарене. Юрий Баскаков с помощниками Тихоном Калугиным, Антоном Аверьяновым и Игорем Захаровым (резервный арбитр) работал на встрече третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Спарта» (Чехия) — «Панатинаикос» (Греция). А Станислав Сухина, которому помогали Владислав Ходеев, Андрей Малородов и Альмир Каюмов, — на матче второго квалификационного раунда Кубка УЕФА «Влажния» (Албания) — «Наполи» (Италия).

«Обе наши бригады справились отлично. Особенно лестные отзывы получил Сухина. Итальянские СМИ очень высоко отозвались о действиях российских судей. Они большое внимание уделили освещению этой встречи, поскольку в Неаполе живет немало албанцев и матч рассматривался как своеобразное дерби. Да, первоначально планировалось, что будет здесь будет работать не Сухина, а Егоров. Но у Игоря небольшая травма. Чтобы ее залечить, нужно несколько дней, поэтому мы произвели рокировку. Сухина поехал в Албанию, а Егоров вместо него будет работать на ответном матче квалификации Кубка УЕФА между французским «Ренном» и норвежским «Стабеком». Мы поменяли только главного арбитра — помощники остались теми же. В частности, с Егоровым во Францию отправятся Виталий Дроздов, Виктор Калугин и Владимир Петтай в качестве резервного судьи.

Юрию Баскакову достался не столько более сложный поединок, сколько более высокого ранга. Все-таки Лига чемпионов котируется выше. Я разговаривал с наблюдателем от УЕФА Стефаном Орманджиевым, он оценил действия Баскакова на «отлично». Юра у нас входит в элитную группу европейских арбитров. Так что он просто подтвердил свой высокий уровень. Но, конечно, ни один удачно проведенный матч бесследно не проходит — за судьями наблюдают, делают выводы по поводу того, кто в какой форме находится, насколько прогрессирует. Все впечатления потом суммируются.

Что касается чемпионата России и жалоб на судейство, то мы досконально разбираем каждую игру, делаем свои замечания, анализируем действия наших арбитров, даем рекомендации. Хотя сам факт, что серьезных ошибок мы не допускаем, не может не радовать. Футболисты жалуются на жару. Но и судьям приходится нелегко — арбитры ведь такие же живые люди. Но перед началом сезона мы хорошо поработали, заложили неплохой фундамент функциональной готовности, что позволяет пока справляться с нагрузками. Тот же Баскаков, например, в среду отработал на Лиге чемпионов, а в воскресенье в 37-градусную жару на высоком уровне провел матч «Химки» — «Москва», – цитирует Зуева «Спорт день за днем».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы