Александр Алиев: «Кормили в спартаковской школе хуже, чем в детдоме»

Для 23-летнего полузащитника киевского «Динамо» Александра Алиева матч со «Спартаком» в квалификации Лиги чемпионов будет особым: в юношеском возрасте он целый год провел в стане красно-белых.

«В игре с харьковчанами мы создали много моментов, но подвела реализация. Гости же, можно сказать, нанесли два удара по нашим воротам – и забили два мяча. Такого невезения в завершающей стадии атак у нас давно не было. То же самое и с «Дрогедой»: в Дублине мы создали около десяти моментов, но отличились лишь дважды. Дома также имели немало шансов уверенно обыграть соперника, а в итоге едва не довели нашу публику до коллективного инфаркта. В ответной игре мы попросту расслабились, ведь неделей ранее в Дублине чувствовали себя хозяевами положения. А ведь главный тренер твердил нам каждый день, что легкой прогулки не предвидится.

Сам, признаться, не понимаю, почему у меня перестали получаться штрафные. На тренировках все получается, мячи летят в цель, а вот в игре… Семин говорил мне, что, когда подходишь мячу, нужно быть абсолютно спокойным. Может, этого спокойствия во время матчей мне и не хватает.

В «Спартаке» я провел всего один год, после чего отец сказал, что на Украине собирается команда ребят 1985 года рождения, которая со временем должна была стать базовой для молодежной, а позже – национальной сборной. Собирал нас Павел Яковенко со всех уголков бывшего Союза. Помню даже, когда мы приезжали со «Спартаком» на какой-то турнир в Севастополь, мне говорили, что он просматривал наши матчи и выделил меня и Дениса Адлейбу. К сожалению, у Дениса не сложилась карьера в большом футболе – он получил тяжелейшую травму и рано повесил бутсы на гвоздь. В общем, когда я приехал в Киев и увидел предложенные условия для тренировок, почти сразу принял решение перебраться в Киев.

Мне было 15 или 16 лет, точно не помню. Мне было абсолютно не страшно отправляться одному в таком юном возрасте в чужую страну. Поначалу я даже не говорил родителям о переезде, но потом, когда мне здесь понравилось, позвонил и сказал, что хочу остаться. Выбор в пользу киевской академии был очевиден, ведь отношение к молодежи в спартаковской школе было специфическим…

В Москве мы жили в общежитии в очень плохих условиях. Потом, когда в нашем жилище побывал президент клуба, был сделан капитальный ремонт. Жить мы стали немного лучше, но вот питание было просто ужасным. Кормили, можно сказать, хуже, чем в детдоме. Да мы и жили, собственно говоря, с воспитанниками этого заведения. А это постоянные крики, шум, гам, отдохнуть толком невозможно. В будние дни у нас был только завтрак и ужин, а если не пойдешь в школу, первый и последний раз за день поешь в семь часов вечера.

Тогда со мной бок о бок были многие, кто вырос в известных футболистов. Но либо они были не моего возраста, либо не обитали в стенах академии. Это и Олег Иванов из «Крыльев», и Дима Торбинский из «Локомотива», и Леха Ребко из «Москвы». Они были местными и жили с родителями. Но некоторое время я с ними все же играл.

Не знаю, как для Шовковского, но для меня матчи будут очень принципиальными. Тем более я с недавних пор стал регулярно выходить в основе и очень хочу провести две эти игры с первой до последней минуты. У нас много легионеров, и они, конечно, не знают, что в Советском Союзе противостояние «Спартака» и «Динамо» считалось важнейшим, команды постоянно оспаривали чемпионство. Но наши иностранцы понимают всю значимость этой встречи – ведь победитель выходит в групповой турнир Лиги чемпионов, а легионеры для того сюда и приезжают, чтобы поучаствовать в самом престижном клубном турнире Европы.

Зимой у меня заканчивался контракт, и я разговаривал с президентом по поводу перехода в другой клуб. В команде никаких перспектив у меня не было, тренеры доверяли редко, играл я мало. Но Игорь Суркис заверил, что с приходом нового главного тренера все изменится, и я принял решение остаться.

Не могу сказать, что когда у меня были проблемы с режимом, я получал в Киеве очень уж высокую зарплату. Хотя по сравнению со «Спартаком», где не получал вообще ничего, это было небо и земля. Ну а насчет загулов… Да, случалось. Организм молодой, ему хочется развлекаться. Это в крови почти каждого начинающего футболиста. Но со временем они что-то видят, что-то читают, возможно, им приводят пример того, как вел себя я, и понимают, что таким образом добиться чего-то в футболе очень сложно», – сказал Алиев в интервью «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья