Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Аль-почин

Основной кандидат на пост главного тренера раменского «Сатурна» – итальянец Альберто Дзаккерони. Sports.ru вспоминает основные вехи, достижения и неудачи карьеры 55-летнего специалиста.

Аль-почин
Аль-почин

Начало

Дзак, как именуют Дзаккерони на Апеннинах, тренерскую карьеру начал очень рано – в 30 лет. Футболиста же из него не получилось по причине тяжелой травмы колена, полученной за год до совершеннолетия – Альберто завершил активные выступления в 17. Пройдя через целое сито минорных дружин («Чезенатико», «Риччоне», «Сан-Ладзаро», «Луго»), в 1990-м алленаторе встал у руля «Венеции» – в ту пору, когда лагунским клубом управлял колоритный Маурицио Дзампарини. Учитывая импульсивный характер нынешнего босса «Палермо», Дзак продержался в тренерском кресле «Венеции» на удивление долго – целых три сезона. А затем пошел на повышение в «Болонью», после чего транзитом через «Козенцу» летом 1995-го перебрался в «Удинезе».

Удине

Первый подъем фриулийского футбола случился в середине 90-х, когда в должности главного тренера был утвержден Дзаккерони. Он с ходу определился с костяком, на который опирался три года кряду – до перехода в «Милан». Основная нагрузка легла на иностранцев: германского нападающего Бирхоффа, его бразильского коллегу по амплуа Марсио Аморозо, датских хавбеков Хельвега и Мартина Йоргенсена, а также бельгийца Йохана Валема. Динамика результатов фриулийского ансамбля впечатляет: серия А-1995/96 – 11-е место, серия A-1996/97 – 5-е место, серия A-1997/98 – 3-е место.

Схема

Визитная карточка Дзака – расстановка 3-4-3. 10-12 лет назад она казалось определенным прорывом тренерской мысли. Это построение, призывающей к атакующей и острой контригре, возможно, самое универсальное в футболе. При нем практически не остается свободных зон, которые соперник может использовать для ответных выпадов. Вдобавок, оно несложно для перегруппировки во время потери мяча. Футболисты примерно равномерно делят нагрузку, а их расположение приобретает привлекательную компактность. Впрочем, многое зависит от квалификации и игрового интеллекта спортсменов.

Милан

В «Милане» все сложилось как нельзя лучше. В первый же год Дзаку удалось привести «россонери» к скудетто, а краеугольным камнем успеха стала именно схема 3-4-3. Сезон-1998/99 – вершина тренерской деятельности Дзаккерони. В его распоряжении находились первоклассные мастера, ко всему прочему вышедшие на пик формы – упомянутые выше Бирхофф и Хельвег, перебравшиеся в «Милан» вместе с алленаторе, бразилец Леонардо, хорват Бобан и либериец Веа.

Однако на следующий год «россонери» медленно, но верно пошли на спад, а у Дзака началась изрядно затянувшаяся полоса неудач.

Провалы

Получив отставку в «Милане», через год специалист попытался закрепиться в «Лацио», но продержался в Риме лишь сезон. Затем последовало невнятное руководство «Интером», где, к слову, как и в «Лацио», Дзака сменил Роберто Манчини. Осенью 2006-го авторитетный и уважаемый наставник возглавил «Торино» за три дня до начала чемпионата сменив Джанни Де Бьязи. В наследство Дзаккерони достался вполне конкурентоспособный состав. Туринскую команду тогда пополнили Фьоре, Бароне, Панкаро и Аббьяти. Каждый из них в разные годы выступал в «Скуадре адзурре». Казалось, «гранатовым» по силам завершить турнир в еврокубковой зоне или близ нее.

Однако старт выдался провальным – лишь 8 очков в 11 турах. В ту пору президент клуба Урбано Кайро всячески поддерживал Дзаккерони и уверял, что победы скоро придут. Действительно, в течение следующих 5 игр команда разбогатела на 13 баллов. Но успех не был развит. Черная полоса из шести фиаско кряду лишила Кайро терпения. Хотя сам тренер сохранял похвальное хладнокровие: «Совершил бы огромную ошибку, если бы перестал верить в свои способности. В прошлом мне всегда удавалось достигать поставленных целей». Вот именно, что в прошлом...

Забытье

Судя по всему, тренерская мысль Дзаккерони осталась в XX веке, а на свежие и прогрессивные идеи у Альберто, увы, дефицит. В Турине он, как всегда, применял излюбленную схему, к которой все давным-давно приноровились и нашли ей не одно противоядие. Поэтому не удивительно, что на родине у 55-летнего специалиста практически нет никаких перспектив. Едва ли в обозримом будущем ему удастся продолжить карьеру в серии A. С другой стороны, еще не старого тренера явно переполняет желание доказать, что его рановато списывать в тираж.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы