Валерий Карпин: «Первое предложение от «Спартака» поступило еще в январе»

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин поделился первыми впечатлениями от работы на своем посту.

«Пока что разницы в новом статусе и в старом не вижу. В моем отношении к делу ничего не изменилось и, обещаю, не изменится. Может пройти сколько угодно времени – я останусь прежним.

Первое предложение от «Спартака» поступило еще в январе. Но приходить в клуб в тот момент было неправильно и неэтично. Должность генерального директора занимал Сергей Шавло. Повторное приглашение было уже после моего приезда на игру «Локомотив» – «Спартак» (матч состоялся 19 июля). Я был в Москве по делам бизнеса. В то время Игоря Ледяхова как раз назначили тренером дубля. Мне стало интересно посмотреть на его работу, пообщаться. Тогда мы встретились еще и с Димой Аленичевым. Поползли слухи. Естественно, клуб рассматривал не только мою кандидатуру. Но после встречи с представителями «Спартака», а потом непосредственно с его владельцем я задумался, возможно это или нет. Я договорился с руководством быстро. Иначе и быть не могло. Есть желание сотрудничать как с одной, так и с другой стороны. Никакого недопонимания. Сразу выяснили, каковы функции генерального директора, мои права и обязанности. Руководство отдает бразды правления в мои руки и не собирается ни в чем меня ущемлять.

Что касается январского предложения, то в начале года о контракте речь даже не заходила. Меня лишь спросили: возможно ли возвращение в «Спартак» или нет. Тогда для меня подобный вариант был невозможен. И, если честно, не рассчитывал, что поступит повторное предложение. Что изменилось за полгода? Во-первых, у Сергея Дмитриевича Шавло закончился контракт. Он не захотел его продлевать. Это, пожалуй, основной фактор. Во-вторых, повлияло желание клуба, который второй раз вышел на меня. И, в-третьих, в моей личной жизни произошли перемены, которые также подтолкнули к этому шагу.

Я на своем веку уже успел побывать президентом клуба (велосипедная команда в Виго). Там были спортивный директор, генеральный менеджер, но все контракты заключал только я. Это нормальное явление, потому что именно президент дает клубу деньги. И не важно, какова сумма договора – 100 тысяч или миллион. В любой компании мира конечное решение всегда принимает либо совет директоров, либо владелец. Естественно, в «Спартаке» будут Федун и акционеры, которые решают, какие покупки или вложения средств совершать, нужно ли что-то улучшать на базе, строить ли стадион... Генеральный директор, в свою очередь, эти решения осуществляет, а также предлагает новые проекты. Доводит свои идеи до акционеров. Подсказывает, куда и как нужно двигаться.

Решение о приглашении Саенко – это прежде всего решение селекционного отдела, главного тренера и, естественно, владельца. Лично я в подписании контракта с Саенко не участвовал. Да и не мог. У меня не было на это полномочий. Вступил в должность только восьмого числа. Если поступит хорошее предложение для Павлюченко и оно устроит клуб, футболиста и тренера, если есть достойная замена игроку, рассмотрим его. А просто так – с бухты-барахты – отпускать никого не собираемся», – цитирует Карпина «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья