Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Фитнес-тест

В воскресенье традиционным образом был официально открыт английский сезон. На «Уэмбли» в борьбе за Community Shield сошлись «МЮ» и «Портсмут». Голов команды зрителям и друг другу не подарили, зато подарили серию пенальти, в которой, как повелось, сильнее оказались манкунианцы. Никого это, впрочем, особо не расстроило.

Фитнес-тест
Фитнес-тест

То ли с иронией над собственным названием, то ли в наказание за неуместный снобизм всякого рода Суперкубки редко являются событиями действительно значимыми – ничего из серии «супер» там обычно не происходит. И на этот раз матч за Community Shield ожидался лишь как формальная преамбула к сезону и явно страдал недостатком реальных интриг.

Впервые за много лет (много – это 12) Суперкубок не имел громкой вывески – право на участие в нем получила команда не из «большой четверки». Впрочем, спешить относить это к недостаткам заранее не стоило – была надежда, что матч получится более соревновательным. Кроме того, во встречах «МЮ» с «Портсмутом» в последнее время частенько происходило что-то необычное. На прошлый сезон, к примеру, пришлись удаление Роналду, его же супергол (этот правда «супер») со штрафного и гостевая победа «помпи» в четвертьфинале Кубка Англии, которая, быть может, не позволила манкунианцам сделать очередной исторический требл.

Правда, всерьез подумать, что «МЮ» намерен мстить «Портсмуту», можно было только при наличии развитого воображения

Правда, всерьез подумать, что «МЮ» намерен сейчас за это мстить, можно было только при наличии развитого воображения и свободного времени. В отсутствие таковых пришлось отбросить и еще ряд ложных сюжетов. На деле осталось просто желание посмотреть на то, как команды готовы к сезону. Обычно в таких случаях еще очень интересно взглянуть на новичков, однако в данном случае и их почти не было – по сути, один Питер Крауч на две команды.

Сэр Алекс Фергюсон перед матчем тоже не стал говорить о том, что предстоящая встреча для него вторая по значимости после финала Лиги чемпионов, а честно предложил воспринимать ее как проверку физического состояния игроков. При этом он не скрывал, что его команда сейчас далека от оптимальной формы – ни к чему лучшему клубу Европы форсировать подготовку к самому старту.

Мотивация «Портсмута» была очерчена чуть более резко – все ж таки в одно действие добыть в скромный клубный музей еще один официальный трофей представлялось заманчивым. Обязывала проявить себя и обстановка – на «Уэмбли» «помпи» гости не частые, – и пристальное внимание Фабио Капелло. Заинтересовать итальянца имели желание сразу несколько южан – Дэвид Джеймс, Питер Крауч, Джермейн Дефо, Гленн Джонсон и даже Сол Кэмпбелл, который накануне объявил о своем намерении вернуться в сборную.

В полной мере удалось это, пожалуй, лишь Джеймсу – голкипер провел отличный матч и опять удивил новой прической. Интригующая связка Дефо – Крауч собственно связкой себя не показала – им еще сыгрываться и сыгрываться. Оборона же «помпи», хоть и сыграла в итоге на ноль, ошибок понаделала немало – и Джонсон здесь оказался в числе лидеров.

Ударного форварда в своих рядах Нани, Гиггз и Тевес так и не выявили

Воспользоваться этим «МЮ» не сумел – не хватило везения, настойчивости, Роналду и Руни. Португалец, хоть недавно и принял после коротких молчаливых раздумий решение остаться в Манчестере, на поле не появится еще месяца полтора и жить без него манкунианцам все-таки надо учиться. Руни же после африканского турне подхватил вирус (аналогичный – у Кэррика) и играть пока не готов.

Без лидеров группа атаки «Юнайтед» предстала в сочетании Нани – Гиггз – Тевес и все трое проявили себя неплохо. Ударного форварда в своих рядах они так и не выявили, чем, в общем, уже никого и не удивили. Ближе к острию даже чаще оказывался Гиггз, рекордсмен по числу выигранных Суперкубков (нынешний стал седьмым). Тевес традиционно очень глубоко отходил назад и из глубины совершал набеги на чужую оборону. Тем же занимался и Нани – только стартуя преимущественно с левого фланга.

Активные перемещения атакующего трио позволили манкунианцам запутать не самую резвую оборону «помпи», которая регулярно зевала как скоростные проходы с флангов, так и неожиданные подключения из глубины. В итоге едва ли не наибольшее количество голевых шансов в матче имел Даррен Флетчер. Шотландец номинально действовал справа, но общество Хермана Хрейдарссона ему регулярно надоедало. За десять минут до конца первого тайма он упустил, пожалуй, лучший момент встречи – Нани слева отобрал мяч у Джонсона и выложил его под удар Флетчеру. Даррену оставалось просто подставить ногу, но именно этого он и не сделал, зачем-то изобразив зажевавший бумагу принтер.

Главной радостью для фанов «МЮ», впрочем, стали не подвиги Нани с Тевесом, не пантомима Флетчера и даже не неожиданно отличная готовность Гиггза. Возвращение Гарри Невилла – то, что привлекло всеобщее внимание. И капитан надежды оправдал – отведенные ему 66 минут провел четко и спокойно, словно бы и не было почти полуторогодовой паузы.

Во втором тайме манкунианцы нарастили преимущество и, по-хорошему, должны были решать судьбу поединка до серии пенальти. Неплохие шансы сделать это помимо Флетчера (Даррен еще и умудрился красивым ударом попасть в перекладину) не использовали Тевес (в одном из эпизодов «Портсмут» спас Джеймс) и Нани, а также вышедший на замену Фрейзер Кэмпбелл и арбитр Питер Уолтон, разглядевший в захвате Хрейдарссоном ноги Тевеса что-то иное кроме нарушения правил (а, скорее всего, просто ничего не разглядевший).

В серии пенальти от ван дер Сара даже не потребовалось особенного геройства – Диарра и Джонсон промахнулись сами

«Помпи» же ван дер Сара не тревожили вовсе. Лишь Дефо очень старался, но помощников у него не нашлось. Крауча использовать пока не научились, а фланги у команды Харри Реднаппа особенно не работали. Неудивительно, если слева у него расположился пока не очень готовый Кранчар, а справа и вовсе Папа Буба Диоп, вингер от бога. С уходом Салли Мунтари снизилась и атакующая активность центральных хавбеков – Диарра и Педру Мендеш сосредоточились на оборонительных задачах. Если в ближайшее время южане не найдут как минимум нормального флангового игрока, проблемы у них наверняка возникнут.

А в серии пенальти от Эдвина ван дер Сара даже не потребовалось особенного геройства – Диарра и Джонсон промахнулись сами, а Мвуэмба попал точно в ногу голландцу, из общих соображений оставленную по центру ворот. Манкунианцы были точны и обошлись тремя ударами – точно так же, как год назад в поединке с «Челси». Тогда некоторые в шутку предположили, что это была репетиция финала Лиги чемпионов. Чем закончился прошлый сезон все помнят.

Манчестер Юнайтед – Портсмут – 0:0 (0:0, 0:0), по пенальти – 3:1

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл (У.Браун, 66), Р.Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер, Нани (Ф.Кэмпбелл, 79), О’Ши (Кэррик, 66), Скоулз, Гиггз, Тевес.

ПОРТСМУТ: Джеймс, Г.Джонсон, С.Кэмпбелл, Дистен, Хрейдарссон (Лаурен, 79), Диоп, П.Мендеш (Мвуэмба, 75), Л.Диарра, Кранчар (Утака, 60), Крауч, Дефо.

Предупреждения: Дистен (37), Видич (44), Г.Невилл (61).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы