Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Инопланетный разум

В связи с низкими результатами команды «Сатурн» ее наставник Гаджи Гаджиев сегодня был отправлен в отставку. Sports.ru вспоминает и рассказывает, как тренер с 47-летним стажем дошел до жизни такой после победы на Олимпиаде и трех клубных рекордов.

Инопланетный разум
Инопланетный разум

Начало

Поиграть в футбол сам Гаджиев почти не успел: воспитанника «Спартака» из Хасавюрта подвело зрение. Из-за сильной близорукости уже в 16 лет парню пришлось начать карьеру тренера. До 1972 года Гаджиев тренировал местный ДЮСШ, затем свой родной «Спартак». А в начале 70-х перспективный тренер был приглашен в махачкалинское «Динамо» – и в 1975 году привел команду к званию чемпиона РСФСР. В том же году Гаджиева отправили на «повышение квалификации» в Москву – на учебу в ВШТ.

Сборные

После окончания тренерской школы, Гаджиев ушел с головой в науку – защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структура соревновательной деятельности как основа комплексного контроля и планирования подготовки футболистов высокой квалификации». И уже в звании кандидата наук пришел в Федерацию футбола СССР, где в составе одной из модных тогда КНГ (комплексной научной группы) занимался подготовкой олимпийской и молодежной сборных страны.

В начале 1980-х вместе с Олегом Базилевичем пытался реанимировать ЦСКА, занимая пост руководителя тамошней КНГ. В середине 80-х опять возвращается в систему сборных команд страны: сначала тренером сборной СССР по учебно-тренировочному центру, а в 1986 вместе с Владимиром Сальковым и Анатолием Бышовцем составил тренерский триумвират, отвечающий за подготовку сборной к Олимпиаде-88. Получилось лучше некуда. После триумфа трио Бышовец – Сальков – Гаджиев не распадалось еще почти три года. А сам Гаджиев проработал в федерациях футбола трех государств – вплоть до 1998 года, поработал с юношеской, с молодежной и с первой командами СССР, СНГ и России. Пережил он и чемпионство юношеской сборной, и 4:4 с юношеской же сборной Нигерии, и Евро-92. И, кстати сказать, уже тогда начал работу со своим нынешним помощником Борисом Игнатьевым. То есть уже бывшим помощником – ведь Борис Петрович сегодня также составил компанию Гаджи Муслимовичу на бирже труда.

20 лет спустя

После окончания учебы в ВШТ Гаджиева приглашали в махачкалинское «Динамо» помощником Евгения Горянского. Тренер отказался. И 20 лет спустя вернулся в родной Дагестан – в махачкалинский «Анжи». И с первой попытки вывел команду в высший дивизион. А год спустя в дебютном сезоне в высшей лиге дагестанская команда навела шороху в высшем обществе – и заняла четвертое место. Высшее достижение в истории клуба и звание лучшего тренера для Гаджиева. А если бы не спорное решение судьи Ключникова в решающем матче с «Торпедо» – «Анжи» бы привез домой бронзовые медали.

Клубы

В следующем году специалист вывел дагестанцев в финал Кубка страны. Всего же с махачкалинцами Гаджиев работал до 2003 года – с перерывом на годичную «стажировку» в японском «Санфречче Хиросима». А в конце 2003-го Гаджи Муслимович принял бразды правления в самарских «Крыльях Советов». С этой командой ему удалось добиться того, чего не удалось с «Анжи» – в первом же своем сезоне в Самаре специалист занял с командой 3-е место в премьер-лиге. Опять-таки высшее достижение в истории клуба. Кроме того, Гаджиев уже по хорошей традиции вывел самарцев в финал Кубка России. Дойти до финала другого Кубка – УЕФА – не удалось: в драматичном противостоянии самарцы были остановлены голландским АЗ. Год спустя тренер из Самары уехал.

В мае 2007 года его пригласили в подмосковный «Сатурн». Гаджиев согласился – новая команда, многообещающий бюджет, амбициозные задачи. По сравнению со словаком Владимиром Вайссом, который тренировал темно и вяло (15-е место в мае 2007 года), работа Гаджиева имела поистине феерические результаты – 5-е место по итогам чемпионата. И снова высшее достижение в истории клуба. Очередное звание лучшего тренера страны у Гаджиева.

Отставка

По итогам прошлого сезона амбиции Бориса Громова, губернатора Московской области и патрона «Сатурна», еще больше выросли – вырос и уровень ожиданий. Вопрос об успешном выступлении в премьер-лиге даже не ставился – это считалось чем-то само собой разумеющимся. Сейчас уже хотелось замахнуться и на Европу. Но – после 15-го тура «Сатурн» на 12-м месте, финал Кубка Интертото проигран «Штутгарту», бывший клуб Гаджиева «Крылья Советов» учинил разгром 4:0, матч на Кубок России проигран «Волге» в серии пенальти…

Можно рассуждать о том, почему не удался этот союз, но факт остается фактом: «Сатурн» никак не может обрести стабильность и продолжает менять тренеров, как перчатки; Гаджиев же отправится добывать высокие места в другой клуб. Желающие, несомненно, появятся.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы