Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Берегись, Европа! За нами Моуринью»

    Пришел, увидел, очаровал. Быстро и решительно завоевав всеобщее расположение, свою первую победу в качестве тренера «Интера» Жозе Моуринью уже одержал. Но The Times не торопится петь осанну и предостерегает: настоящим успехом для португальца будет считаться только победа в Лиге чемпионов.

    «Берегись, Европа! За нами Моуринью»
    «Берегись, Европа! За нами Моуринью»

    Чтобы стать свидетелями первого дня работы нового тренера «Интера», в окрестностях Комо собралось около 3 000 болельщиков. Но присутствовавших в тот же день на «Сан-Сиро» на презентации Роналдиньо в «Милане» было гораздо больше. Зато в синей части города куда выше ставки, напоминают Моуринью верноподданные «нерадзурри».

    «Берегись, Европа! За нами Моуринью», – провозглашает баннер на тренировочной базе в пасторальной Пинетине. «Интер» участвует в Лиге чемпионов, «Милан» с Роналдиньо – нет. За плечами бразильца подмоченная репутация, будущее португальца – небо в алмазах. «Жозе, нам нужен Лэмпард», – хором требуют фаны «Интера». Моуринью рад бы и стараться, но не все, увы, в его руках.

    Еще до своего появления на Туманном Альбионе Моуринью успел поцапаться с сэром Алексом Фергюсоном, а вскоре дело дошло и до Арсена Венгера

    Прощальную тренировку в «Челси» Моуринью провел десять месяцев назад. С тех пор он изучил немало предложений от топ-клубов Испании, Германии и Франции, но с особым тщанием – вариант с «Интером». По-итальянски, по крайней мере, он говорит уже достаточно бегло, чтобы вести словесные войны, без которых не обходится ни одно его назначение. Еще до своего появления на Туманном Альбионе Моуринью успел поцапаться с сэром Алексом Фергюсоном, а вскоре дело дошло и до пикировок с Арсеном Венгером. Так что «россонери» наверняка в курсе: соседу-новоселу палец в рот не клади. Отвечая на замечание тренера «Милана» Карло Анчелотти о том, что за плечами у португальца нет мало-мальски приличной игровой карьеры, Моуринью сказал: «Анчелотти, похоже, забывает, что Арриго Сакки стал одним из величайших тренеров в истории «Милана», так же как и я, не сыграв ни одного матча на профессиональном уровне».

    Конкуренция – вот чем живет и дышит Моуринью, а уж ее-то будет в избытке. Чего только стоят старые счеты с коллегой из «Ювентуса» Клаудио Раньери, которого португалец сменил в «Челси» и впоследствии публично охаял. Теперь Моуринью направо и налево обещает вдохнуть жизнь в серию А, нуждающуюся в подъеме после череды скандалов, кризиса в управлении и значительного падения уровня игры. И он рад предложить свои услуги: «Теперь я – такая же часть итальянского футбола, какой прежде был частью английского».

    Но он уже не та самоуверенная выскочка, каковой был по приходу в «Челси»; эта роль ему уже не подходит. Приехав в Лондон, Моуринью тут же прозвал себя Особенным, встав у руля команды, полвека не выигрывавшей чемпионат Англии, тогда как он сам только что привел «Порту» к триумфу в Лиге чемпионов. «Интер» же он принимает после трех подряд завоеванных им скудетто. «Да, разница есть, – соглашается Моуринью. – Но я уже сказал игрокам, что быть настоящим победителем – значит, постоянно хотеть выигрывать. Они достаточно мотивированы и знают, что мои амбиции не знают границ и что я всегда буду ставить перед ними самые высокие цели, рисковать и настойчиво добиваться желаемого».

    Риск? Настойчивость? И это говорит человек, уволенный после бесцветной домашней ничьей с «Русенборгом», хотя шепот о слишком скучной игре «синих» в кулуарах «Стэмфорд Бридж» раздавался уже давно. Чудеса, да и только! «При мне «Челси» штамповал рекорды, – оправдывается португалец с улыбкой на устах. – За три года мы больше всех одержали гостевых побед, установили самую продолжительную выигрышную серию, забили больше всего голов. Мы играли с тремя нападающими и всегда были агрессивны в атаке. Мы вырвали кучу побед в последнюю четверть часа, довольно часто заканчивая матч с тремя защитниками. Так или иначе, осторожным тренером никто меня в Италии не назовет».

    Происходящее напоминало быстротечный шотландский рил, а один-двое «танцоров» раз за разом путались в своих партиях

    По повседневной тренерской работе Моуринью явно соскучился. На тренировку он захватил планшетку с настолько подробно описанным планом занятия (тут тебе и схемы замысловатых упражнений, и диаграммы, и другие футбольные «иероглифы»), что невольно подумалось: на составление этого плана, наверное, ушли все десять месяцев его вынужденного отпуска. Моуринью разбил всех на шестерки для проведения мини-матчей, по ходу которых трое игроков переходили из одной команды в другую. Происходящее напоминало быстротечный шотландский рил, а один-двое «танцоров» раз за разом путались в своих партиях. Моуринью говорил мало, но достаточно громко и в итоге немного охрип.

    Президент «Интера» Массимо Моратти остался доволен увиденным: «Мне нравятся его динамичность и внимание к деталям». А с чьей-то легкой руки дотошного Моуринью уже вовсю начали сравнивать с Эленио Эррерой, возглавлявшим «нерадзурри» в 60-х – в период их наиболее успешного европейского взлета. «Не сравнивайте меня с ним, – умоляет Моуринью. – Его карьера в «Интере» совпала с расцветом клуба. Я же здесь еще ничего не добился. А вообще, с тех пор работа тренера сильно изменилась – теперь тренер, прежде всего, должен уметь управлять людьми».

    Не приветствует португалец и сравнений со своим предшественником – Роберто Манчини, пользовавшимся популярностью у болельщиков и приведшим «Интер» к первому после 1989 года скудетто. Моуринью хочет, чтобы отныне «Интер», так же как и постраньеривский «Челси», брал на себя только повышенные обязательства: «То, что Роберто не нравился мой «Челси», а мне – его «Интер», не исключено». Но одно португалец знает наверняка: Манчини он обязан перещеголять, а именно – победить в Лиге чемпионов, а не останавливаться на стадии четвертьфинала.

    Первые итальянские впечатления о Моуринью кажутся куда благоприятнее английских, когда его визитной карточкой были нарочитое высокомерие, конспирологические теории и колкие провокации в адрес конкурентов. А сейчас он понимает, что благодаря быстрому освоению языка и умению очаровывать СМИ определенное количество вистов он уже заработал. «Но я, знаете, не дурак, – смеется Моуринью. – Ведь под луной ничто не вечно».

    Кто знает, может, Джордж и Жозе наткнутся друг на друга в супермаркете или в банке, между ними завяжется разговор

    В конце своего первого рабочего дня Моуринью отправился на свою виллу, расположенную недалеко от озера Комо – в местечке, облюбованном знаменитостями, ищущими покой, уют и благодать. Новоиспеченному «россонери» Роналдиньо тоже посоветовали обратиться к тамошним риелторам. Где-то здесь поблизости проживает и Джордж Клуни. И кто знает, быть может, в один прекрасный день Джордж и Жозе наткнутся друг на друга в супермаркете или в банке, между ними завяжется разговор, и один из них скажет: «Знаешь прикол? В Англии считают, что я на тебя похож».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы