Леонид Слуцкий: «Обвинения в адрес сборной просто смешны»

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал сообщения о нарушениях режима игроками сборной России.

«Попытка спустить всех собак на игроков, которых обвиняют в вопиющем непрофессионализме, и тренеров, позволивших им развлекаться перед матчами в отеле в центре Москвы, по-моему, просто смешна. Мы не разбираем проблемы, связанные с качеством игры, а пытаемся объяснить все привычными большинству россиян причинами, которые в данном случае притянуты за уши. В них в принципе нет логики: ведь если предположить, что футболисты позволили себе загул перед решающими матчами, значит, они привыкли расслабляться таким образом раньше. Но результат-то раньше был!

Допускаю ли я, что игроки могли позволить себе такое? Нет, это невозможно! И, когда некоторые призывают закрывать футболистов на базе, мне вообще непонятно, как это может быть допустимо. Тренер ни в коем случае не надсмотрщик, хотя каждый, естественно, подбирает команду и методы руководства ею под себя. Если я, к примеру, работаю на высоком уровне доверия к профессионализму игроков, то я никогда, что бы ни происходило, не запру команду за три дня до матча на базе. Это, как говорили в кино, не наш метод.

Как можно не понимать той простой истины, что нет большего счастья в жизни футболиста, чем попадание на чемпионат мира. Тому же Аршавину к следующему такому турниру стукнет 33. Останется ли он еще в сборной? Попадет ли команда на чемпионат мира? Для основной группы игроков этого набора сегодняшний шанс может оказаться последним. Это не только Семак, Зырянов и Семшов, это и Березуцкие, Игнашевич, Колодин, Кержаков, Павлюченко – всем им в 2014 году будет за тридцать. И все они прекрасно это понимали. Я довольно много общался со сборниками, и с армейцами, и с Колодиным, и с Семаком – они ужасно разочарованы тем, что в их футбольной карьере чемпионата мира может и не случиться… А кто-то говорит, что они не осознавали меру ответственности. Полная чепуха!

Мы активно шутили обо всем этом внутри команды, потому что, кроме как перевода в шутку, данная ситуация ничего не заслуживала. Хотя понимаем, как тем же Березуцким подобное неприятно. Подумали бы обвинители о том, что они коренные москвичи, люди состоятельные, все в столице знающие, зачем им заниматься такими вещами именно во время подготовки сборной? А если они занимаются подобными вещами всегда, то как до сих пор играют на таком высоком уровне? Непрофессионалов из своего цеха выбрасывает сама жизнь. Если Вася Березуцкий за сезон сыграл больше 50 матчей, то как это могло совмещаться с параллельными загулами? Никакое здоровье, даже самое богатырское, не выдержало бы. Так что по поводу «разоблачений» остается только иронизировать.

Я несколько раз приезжал в расположение сборной – и все, кто мне был нужен, всегда находились в гостинице. А это большая половина игроков. Уверен, что и остальные, даже если ходили в ресторан, ничего там себе не позволяли», – сказал Слуцкий «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья