android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дублинский странник

Рафаэль Бенитес сделал свой выбор: вести атаку «Ливерпуля» вместе с Фернандо Торресом теперь будет Робби Кин. Sports.ru рассказывает о насыщенной карьере ирландца и поддерживает решение «красных» выложить 20 миллионов фунтов.

Дублинский странник
Дублинский странник

Далеким летом 1999-го о юной ирландской звезде «Вулверхэмптона» тренеры говорили много и охотно. «У этого парня великолепное будущее», – заявил тогдашний наставник «Астон Виллы» Джон Грегори. «Я бы не дал за него больше 500 тысяч», – высказал совершенно иную точку зрения Алекс Фергюсон. 9 лет, 5 клубов и 58 миллионов фунтов спустя можно с уверенностью сказать, что сэр был неправ.

Футбола в жизни Робби было предостаточно с самого детства: маленький Кин болел за «Селтик» (и, как теперь выясняется, «Ливерпуль»), а также играл за юношескую команду «Крамлин Юнайтед». В отличие от многих известных футболистов, с позицией на поле RK определился сразу и навсегда – форвард и только форвард. О детских голевых подвигах Кина ходит множество легенд: одна из них гласит, что как-то Робби за пятнадцать минут наколотил мячей на три фунта. В Ирландии сколько-нибудь приличному игроку делать, как известно, нечего. Вот и Кин, едва ему исполнилось 15, отправился в «Вулверхэмптон». Мог бы, кстати, оказаться и в «Ливерпуле», но посчитал, что пробраться в основу на «Мулинекс» будет проще.

С позицией на поле Робби определился сразу и навсегда – форвард и только форвард

Так и вышло. Впервые Кин вышел в основном составе «волков» семнадцатилетним и тут же забил два гола «Норвичу». Резвое начало – соответствующее продолжение: второй сезон Робби закончил лучшим бомбардиром команды с 16 мячами в 39 матчах. Юноша активно использовался и на международном уровне: сначала выиграл с юниорской сборной чемпионат Европы уровня U-19, а вскоре дебютировал в «большой» сборной. О бурном прогрессе парня из первого дивизиона заговорила вся Британия – отныне его переход в клуб премьер-лиги стал казаться делом времени. Летом 99-го за подписью ирландца начинается настоящая гонка. «Вилла» предлагает пять с половиной миллионов фунтов. «Шесть», – отвечают им «вулфс». Пока бирмингемцы ищут дополнительные 500 тысяч, «Вулверхэмптон» принимает предложение «Ковентри». В первый же сезон под руководством Гордона Стракана Кину удается стать одним из открытий чемпионата: он забивает 12 мячей. И теперь к Робби начинают присматриваться уже совсем другие клубы, гораздо более сильные и богатые, чем «Боро» и «Вилла»...

Сейчас трудно представить, чтобы потенциальная суперзвезда премьер-лиги покинула Англию, но тогда, в начале двухтысячных, серия А все еще считалась европейским первенством №1. Проигнорировав внимание со стороны «Челси», Роб соблазнился предложением «Интера», где попал в одну линию нападения с Вьери и Роналдо. Героем Милана ему, правда, стать не удалось: уже через шесть месяцев своей итальянской карьеры Кин был сплавлен в «Лидс» на условиях аренды. Пережив взлет и падение яркой, но быстро сгоревшей команды Дэвида О’Лири, ирландец отправился в «Тоттенхэм».

Но перед этим ему выпал шанс показать себя всему миру. За героическим выходом сборной Ирландии на ЧМ-2002 (в отборочной группе «айриши» оставили позади себя голландцев) последовала не менее яркая финальная часть. Хотя началось все прескверно: Рой Кин поругался с тренером Миком Маккарти («Mick, you're a fucking wanker and you can stick your World Cup up your arse», – цитируют легенду «МЮ» очевидцы той встречи), после чего молодая команда осталась без лидера. Но лишь на время – теперь ее потащил за собой другой Кин. Гол Робби на последних секундах матча с Германией позволил ирландцам выйти в плей-офф, а пенальти, реализованный на последних минутах матча с Испанией, – дотянуть до постматчевой одиннадцатиметровой перестрелки.

Вернувшись в Лондон, Робби начал самый длинный и, пожалуй, славный отрезок в карьере. На «Уайт Харт Лейн» Кин провел шесть великолепных лет. Поначалу в основе играли то Мидо, то Дефо, то Кануте, но постепенно упрямый ирландец вытеснил их всех не то что из «старта» – из клуба. Ну а летом 2006-го руководство «Сперс» купило в пару к Робби Димитара Бербатова. Получился едва ли не лучший дуэт форвардов в премьер-лиге, за два сезона настрелявший аж 91 гол. Все эти 4:4 и 6:4, которыми в прошлом сезоне нас радовали «Сперс», – во многом заслуга этой парочки. Кин и Бербатов понимали друг друга с полунамека: стенки, забегания, постоянные смены атакующих ролей. Фанатам «Ливерпуля» остается надеяться, что подобной гармонии ирландец достигнет и с Фернандо Торресом.

Вот так Робби Кин прошел девятилетний путь через пять клубов и 58 миллионов фунтов в трансферных суммах. Путь, который, наконец, привел его в любимый «Ливерпуль», где он получит седьмой номер. Футболку №7 в разное время носили Киган, Далглиш и Бирдсли, но в последнее время ей как-то не везет с обладателями: Владимира Шмицера и Харри Кьюэлла в ряд с вышеперечисленной троицей поставить сложновато. Может быть, именно Робби Кину суждено вернуть красной «семерке» былой статус.

Кстати, в пику другой «красной семерке» – той, что сейчас разрывается между Манчестером и Мадридом, – Робби – персонаж в абсолютной степени положительный. Он шесть лет встречался с одной девушкой, а недавно на ней женился. Он дружит с Эдгаром Давидсом, хотя однажды подрался с ним на тренировке. Даже голы против бывших команд Кин старается не праздновать. «Робби отличный парень, его все просто обожают», – поведал как-то Гленн Ходдл. И чуть ли не самое ужасное, что можно откопать в биографии Кина, – два инцидента, когда, будучи игроком «Тоттенхэма», Робби публично вышел из себя: в первый раз – осознав, что не выйдет со скамейки в матче с «Бирмингемом», во второй – после замены в игре против «Ман Сити». По сравнению с подвигами Бартона или Беллами – не проступки, а детский лепет.

Кин – идеальный оруженосец для Фернандо Торреса

Но все это – вне игры. На поле соперникам «Ливерпуля» не стоит ждать от Робби Кина дружеских жестов. Те 20 миллионов, что заплатил за него Бенитес, многим кажутся ценой неоправданно завышенной. Разве это так? Смотрите: в 28 лет Робби находится на пике формы. Он стабильно забивает 15-20 мячей за сезон. Он уже продемонстрировал, что умеет делить поле со звездным партнером. Мобильный, работоспособный, блестяще умеющий отвлекать защитников, в теории Кин – идеальный оруженосец для Фернандо Торреса. А если El Nino вдруг сразит травма, то Робби станет более чем адекватной заменой на острие атаки. Таковы уж реалии рынка – британские игроки стоят дороже. У Рафы Бенитеса было немало трансферных промахов, но заранее записывать в таковые приобретение Кина – просто феерическая глупость.

«В этом году мы наконец-то выиграем титул», – молитва, которую болельщики «красных» повторяют уже восемнадцатое лето подряд. И Робби Кин сделает все возможное, чтобы остановить рост этой цифры. «В прошлом году я забивал на глазах у «Коп» – в ворота «Ливерпуля», – говорит Кин. – Теперь я мечтаю сделать то же самое. Но уже в красной футболке».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы