Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сухостой

    C видимым облегчением дождавшись финального свистка, ЦСКА и «Зенит» вернули календарю майский должок, оставили нули лужниковским табло и в очередной раз порадовали конкурентов. Первый круг прошлогодние чемпион и бронзовый призер завершают в тревожной дали от группы лидеров.

    Сухостой
    Сухостой

    Во втором московском матче кряду питерский клуб предстает в небывалом образе: не играет толком сам и старательно мешает играть сопернику. После субботней встречи с динамовцами зенитовский лагерь мог списать такую метаморфозу на рано постигшее чемпиона меньшинство. В игре против армейцев подобная причинно-следственная связь не выстраивается. Хотя без удаления в чемпионских рядах снова не обошлось.

    Теперь горячо нелюбимому в Питере арбитру гарантирована новая порция пристрастных рецензий

    Рефери Егоров стал вообще главным ньюсмейкером вечера. Он старательнее всех выталкивал события с твердо нащупанной командами ничейной колеи, бодрил незатейливый сюжет частыми свистками и карточными санкциями. Крыжанац схлопотал два предупреждения из разряда необязательных. Сначала арбитр чуть ли не сам призвал зенитовского защитника к перепалке с Дуду. А в начале второго тайма усмотрел в его контакте с мячом умышленную игру рукой. Теперь горячо нелюбимому в Питере арбитру гарантирована новая порция пристрастных рецензий.

    Хотя, по большому счету, поклонникам чемпиона стоит нижегордского судью даже благодарить. Во-первых, на сей раз оставшийся вдесятером «Зенит» заиграл вдруг смелее и просто лучше, нежели до этого в полном составе. Во-вторых, в кои-то веки Дику Адвокату, дабы восстановить оборонительные порядки, пришлось сделать замену. И о, чудо! Предъявленный публике после долгого перерыва словак Губочан сыграл если не отлично, то очень хорошо. И этим даже заставил наиболее дотошных критиков зенитовских селекционных служб задаться вопросом о необходимости давешнего выманивания из-под носа французских конкурентов еще одного центрального защитника.

    Чужие ворота не дались «Зениту» в двух матчах кряду — такое приключилось с ним впервые в сезоне

    Ведь, судя по соперничеству с ЦСКА, в преддверии лигочемпионского старта все острее режет глаз некомплект исполнителей в других линиях «Зенита». На фоне очевидной утомленности Аршавина и особенно Зырянова, плохой формы Денисова, Файзулина и Домингеса у питерцев вновь не связалась игра в атаке. К числу моментов, реально угрожавших армейцам голом, можно с натяжкой отнести разве что два. В середине второго тайма Аршавин просочился к углу штрафной левым флангом и вывел в прорыв по центру Файзулина, однако тот замешкался с подработкой мяча и перебросил не только Акинфеева, но и перекладину. А ближе к финалу в атаке вторым темпом с линии штрафной отменно ударил Ширл — армейскому голкиперу удался непростой сэйв. Чужие ворота не дались «Зениту» в двух матчах кряду — такое приключилось с ним впервые в сезоне.

    Хозяева по части близости к успеху, питерцев все же превзошли. Особенно в первом тайме. Пока не наскучило в одиночку таранить чемпионскую оборону эгоисту Вагнеру Лаву. И пока гости не нашли управу на Дуду, опасно игравшего головой при угловых. А еще на последней минуте тайма откровенно сдрейфил Дзагоев. Он решил дождаться помощи Вагнера Лава, не отважившись во все лопатки убежать на свидание с Малафеевым и показать пятки Тимощуку.

    Возможно, юного армейского диспетчера смутила как раз перспектива погони за ним вездесущего питерского опорника. Капитан «Зенита» провел очередной безупречный матч. Он Эверестом возвышался над всеми партнерами и оппонентами уровнем класса. Благо соперник не мог предъявить в ответ левофланговую громаду дисквалифицированного Жиркова.

    Тимощук Эверестом возвышался над всеми партнерами и оппонентами уровнем класса

    Валерий Газзаев явно не угадал с заменой своему лучшему игроку. Джанер провел полтора тайма, по сути, впустую. Вышедший вместо турка Мамаев был на непривычной позиции куда полезнее. Да и вторая хозяйская замена, знаменовавшая переход ЦСКА на схему 4-4-2, недвусмысленно говорила о намерении армейского тренера рискнуть. Но вскоре отбой газзаевской решимости просвистел… рефери. Егоров уравнял составы, наказав Дзагоева за симуляцию в зенитовской штрафной.

    Матч, которого так долго ждали, стал всего лишь иллюстрацией известной поговорки о малом дожде после сильного грома. Перед перерывом на «Лужники» лишь недолго покапало. Пересушенной, вязкой и нервной игре огорчительно не хватило изящества и скоростей.

    ЦСКА не выиграл в четвертом матче подряд. «Зенит» в самоубийственном летнем нон-стопе набрал всего 12 очков — половину возможных…

    ЦСКА – Зенит – 0:0 (0:0)

    ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, Григорьев, Одиа, Рахимич, Дуду (Р.Жезус, 67), Дзагоев, Красич, Джанер (Мамаев, 65), Вагнер Лав.

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крыжанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин, Аршавин, Домингес (Губочан, 54).

    Предупреждения: Джанер (21), Дзагоев (31), Дуду (45+1), Крыжанац (45+1), Красич (49), Акинфеев (58), Рахимич (70).

    Удаления: Крыжанац (50, второе предупреждение), Дзагоев (79, второе предупреждение).

    30 июля. «Лужники». 19.00.

    Судья: Игорь Егоров (Нижний Новород).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы