Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вместо УЕФА

В преддверии Кубка РЖД руководство московского «Локомотива» открыло суперфинал другого турнира – «Локобол-2008», – главный приз которого будет вручен в перерыве воскресного матча. Корреспондент Sports.ru побывал на отчетной пресс-конференции и насладился совершенством железных дорог.

Вместо УЕФА
Вместо УЕФА

За 48 часов до старта Кубка РЖД у касс стадиона в Черкизове было около десяти человек, причем трое из них – рабочие, завершавшие оформление входа в новый фирменный магазин атрибутики железнодорожников. Бережно отполированная эмблема «Локомотива» на выглянувшем из-за туч солнце переливалась практически всеми цветами радуги, но ярче других сияли красный и зеленый. На фоне всех приготовлений, пусть и не таких заметных невооруженных взглядом, немного озадачил находившийся перед входом на стадион желтый каток. Не тот, на котором звенят коньки, а тот, которым асфальт укатывают.

Наумов уделил пару минут географии, перечисляя регионы, представленные в суперфинале

Несмотря на то, что в последнее время многие болельщики живут ожиданием приезда в Москву Фрэнка Лэмпарда, Кака и Фредерика Кануте, в среду вечером организаторы турнира говорили о детском футболе. Президент «Локомотива» Николай Наумов рассуждал об этом с эмоциями, очень похожими на те, которые возникают у родителей, когда они замечают, что дети повзрослели.

«Еще совсем недавно мы собирались на открытии «Локобола», а сейчас турнир дошел до своей завершающей стадии», – начал Наумов, уделив после этого пару минут географии, перечисляя регионы, представленные в суперфинале. Незадолго до его речи был показан клип о турнире. Усаженные в первом ряду детишки, каждый второй из которых был с прической а-ля Билялетдинов, старались узнать себя в бесконечном потоке появляющихся на экране лиц. Судя по весьма спокойной реакции, никто себя так и не увидел.

Затем последовали дежурные фразы в исполнении вице-президента ОАО «РЖД» Олега Атькова и спортивного директора «Локо» Дмитрия Баранника. Когда последний говорил об эмоциях и искренности, царящих на турнире, у юных футболистов покраснели уши – наверное, каждый в этот момент чувствовал себя героем. Но уже через пару минут они снова стали обычными детьми, которые очень хотели заполучить официальный мяч турнира. Для этого нужно было ответить на вопрос.

– В последнем матче «Локомотив» обыграл «Москву», и свой первый гол забил именно этот центральный полузащитник, – задавая этот вопрос, Николай Наумов едва ли надеялся услышать в ответ фамилию Сычев. Впрочем, справедливость была быстро восстановлена – Сычев переведен в нападение, а гол записан на счет Дениса Глушакова.

Справедливость была быстро восстановлена – Сычев переведен в нападение, а гол записан на счет Дениса Глушакова

– Интересно, а современные дети интересуются космонавтикой? – Олег Атьков, космонавт и Герой Советского Союза, напрасно решил уйти от футбольной тематики. Услышав в ответ дружное «нет», он заявил, что мяч в таком случае останется у него. В зале повисла пауза – футболисты сожалели об упущенном призе.

– Так какой вопрос-то? – послышался чей-то смелый голос.

– Как звали первого космонавта? – в ответ буквально прогремела фамилия Гагарина. Дети разочарованно вздохнули, ведь мяч опять никому не достался.

– А говорите, что не интересуетесь. Тогда кто скажет, как звали первую женщину-космонавта?

После подсказки из зала было названо имя Валентина. Атьков решил уточнить фамилию, но допустил перед этим роковую ошибку, отдав мяч самому хитрому футболисту, – тот лишь пожал плечами и довольный собой отошел от вице-президента.

Когда речь зашла о заветном трофее, акцент был сделан на то, что по сравнению с прошлым годом он стал еще больше и еще драгоценнее. «Для вас это как Кубок УЕФА», – моментально подобрал сравнение пресс-атташе «Локо» Сергей Мещеряков. На главный приз Лиги чемпионов в нашей стране пока не претендуют.

К фотографированию дети отнеслись куда ответственнее, чем к отечественной космонавтике. Один из ребят позировал с выражением лица, словно скпированным с предматчевого настроя Фрэнка Лэмпарда.

Бюджет «Локобола-2008» составляет 80 миллионов рублей. Для сравнения, ЦСКА за победу в Кубке России получил чуть больше пяти

Напоследок руководители «Локомотива» рассказали о том, что Роберто Манчини не приедет на Кубок РЖД и вместо мастер-класса дети посетят тренировку «Челси». «К нам собирался приехать Фабио Капелло, но оказалось, что в его паспорте просто-напросто нет свободного места еще для одной визы», – говорил Баранник.

Также стал известен и бюджет «Локобола-2008» – он составляет 80 миллионов рублей. Для сравнения, ЦСКА за победу в Кубке России получил чуть больше пяти. Судя по всему, «Локомотиву» действительно небезразличен детский футбол. По крайней мере, хочется на это надеяться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы