Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рашид Рахимов: «Последние два года у Билялетдинова был застой»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru Антону Матвееву главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов рассказал, что положительного он увидел в игре команды против «Зенита», похвалил Глушакова и Перейру, а также сообщил, в чем прибавили игроки сборной России после Евро-2008.

- Результат матча с «Зенитом» справедлив или все же «Локо» заслужил долгожданную победу?

– Думаю, не нужно говорить «долгожданная». Если брать игру, то результат закономорен. Хотя моменты, чтобы выиграть, у нас имелись. Но мне очень понравилось, что ребята выполнили установку и проявили характер. То, о чем мы говорили перед матчем, было услышано игроками. В целом, мы сыграли очень неплохо.

- В двух матчах до «Зенита» «Локо» пропустил шесть мячей. Игрой обороны в матче с питерцами вы удовлетворены?

– Пока она не отточена до той степени, к которой мы стремимся, о которой постоянно говорим. Естественно, идут поиски, нужно найти оптимальное сочетание оборонительной линии. Вот когда в таком сочетании ребята сыграют несколько матчей, тогда и придет надежность.

- После «Спартака» вы сказали, что ваши подопечные при «стандартах» играли, будто против женской команды. С «Зенитом» они играли как против мужской?

– По крайней мере, было лучше. Но, справедливости ради, «стандарты» не главный козырь «Зенита».

«По матчу с «Зенитом» у меня нет претензий к Одемвинги»

- Уже ставший чуть ли не традиционным вопрос: вам не кажется, что Одемвинги слишком много берет на себя, передерживает мяч?

– По матчу с «Зенитом» у меня к Питеру претензий нет. Он сделал очень многое из того, о чем я просил. Прежде всего, это касается оборонительных действий. Одемвинги мешал питерцам начинать наступление и помогал нам переходить от обороны к атаке.

- «Локо» не выигрывает четвертый матч подряд. Этот факт сильно давит на игроков, на вас лично?

– Знаете, если бы в тех матчах, в которых мы проиграли, у команды не было бы игры, а во встрече со «Спартаком» мы бы «отскочили», тогда бы меня это беспокоило. А игра у нас есть. Но есть и моменты, над которыми нужно работать. О них я говорю только с ребятами. Исправим их – придут успехи, победы.

- То есть, вы не считаете, что перерыв отрицательно повлиял на команду?

– Нет. Чемпионат Европы бал запланирован еще два года назад, да и попала Россия на него не за день до старта соревнования.

- В матче с «Зенитом» вы увидели в команде лидера, или эта проблема по-прежнему актуальна?

– В матче с «Зенитом» я увидел команду. Давно я не видел такой сплоченности на поле, желания проявить жесткие черты характера. Для меня это исключительно положительный итог встречи.

- На пресс-конференции после матча со «Спартаком» на вопрос о возможном приглашении психолога вы ответили, что от этого будет только хуже. Вы действительно так считаете?

– Здесь все зависит от уровня психолога. Он должен не только понимать психологию человека, но и футбольную специфику. Если найдем такого, быть может, не откажемся от его услуг. Но на данный момент я не считаю нужным приглашать психолога.

- После чемпионата Европы сборники в чем-то изменились? Например, в смысле уверенности в себе.

– Есть такой момент. В этом они прибавили. Скажем, в начале сезона в команде вообще отсутствовала уверенность в собственных силах. Она появится тогда, когда придет игра, придут победы. Пока же команде в целом по-прежнему не хватает уверенности.

«Локомотиву» не хватает уверенности»

- Основная пара форвардов Сычев – Одемвинги за весь чемпионат на двоих забила 8 голов. Вас устраивает подобный результат?

– Он не устраивает их самих. Ведь у них было достаточно возможностей забить больше. И они переживают из-за этого. Конечно, и я хочу, чтобы они чаще поражали ворота соперников.

- С чем связываете высокую результативность Билялетдинова? И вообще, довольны ли вы игрой Динияра в этом чемпионате?

– В начале сезона его много критиковали. И он нормально все воспринимал. Мы с ним много беседовали тогда, и он смог перестроиться. Последние года два, к сожалению, у него был некий застой. Но сейчас он понимает, что терять время нельзя, надо прогрессировать, работать. Уверен, он будет играть еще лучше.

- В последних матчах в основе появляется Денис Глушаков. Как оцениваете его игру и перспективы в дальнейшем?

– Денис был в команде с самых первых сборов. И еще тогда произвел на меня хорошее впечатление своей мобильностью, динамикой. Эти качества очень важны и нужны в современном футболе. Те полгода, что Глушаков в «Локомотиве», он пытался проявить себя на каждой тренировке, постоянно работал. И это дало плоды.

- А о Перейре что скажете, Рашид Маматкулович?

– Очень хороший игрок. Такого грамотного футболиста в середине поля, который хорош в отборе и игре головой, у нас не было. Так что я доволен этим приобретением.

- Если в целом, от сезона пока больше негативных эмоций или позитивных?

– Негативные присутствуют всегда. И не надо думать, больше их или позитивных. Надо находить проблемы и пытаться их решить.

- Переход Матеу в «Локомотив» сорвался. «Локо» сейчас продолжает поиски другого защитника?

– Мы вообще занимаемся усилением команды. Но не хотелось бы говорить, на какие позиции ищем футболистов.

«Амкар» может побороться за медали»

- Напоследок пару вопросов об «Амкаре». Вас не удивляет такая сильная игра вашей бывшей команды?

– Она не должна меня удивлять, ведь я хорошо знаю команду. Играть она умеет. И Божович очень правильно сделал, что ничего не изменил, дал команде возможность играть в такой футбол, в который она хочет. При этом «Амкар» прибавил в командной игре, в сыгранности, потому что ребята не первый год играют вместе. Сейчас надо быть очень внимательным и не упустить тот момент, когда группа игроков покинет команду. Тогда нужно оперативно укрепиться.

- Считаете, пермяки способны побороться за медали?

– Если они будут продолжать так играть, то это возможно. Главное, команда сейчас уверена в собственных силах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы