Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Один июль год кормит

В разгар межсезонья блоггер The Times, бывший нападающий сборной Ирландии Тони Каскарино вспоминает разухабистое прошлое, потчует футбольными байками, рассуждает о значении продуктивной предсезонки, объясняет преимущества зарубежных сборов и, сравнивая эпохи, приходит к выводу: за четверть века тренировочный процесс изменился разительно.

Один июль год кормит
Один июль год кормит

Еще не так давно предсезонка для некоторых футболистов начиналась с похода в супермаркет и покупки черных мешков для мусора, в которых проделывались дырки для головы и рук. Облачаясь в такой наряд, «в меру упитанные мужчины в самом расцвете сил» надеялись сбросить накопившиеся за лето лишние килограммы. Помню, как бывший игрок «Миллуолла» Терри Херлок подвозил нас на своей машине с тренировочной базы на стадион «Ден». Надев мешок для мусора, он включал печку на полную мощность, превращая автомобиль в сауну. Мы проезжали по улицам южного Лондона, слушали T-Rex и Showaddywaddy – и пот с нас сыпался градом.

В 80-90-е, в мою бытность футболистом, игроки приступали к предсезонной подготовке в совершенно разобранном состоянии и с большим лишним весом. За время летних каникул многие обрастали буйной шевелюрой, а их главными развлечениями были еда да выпивка. Наказание настигало в июле – глумление над самым толстым игроком носило в клубах характер ритуала, и порой именно я становился его жертвой.

Ведь после того как я съедал клубный бутерброд с картофелем фри и кетчупом, тяжелая работа на тренировках зачастую шла насмарку

Поэтому раньше футболисты, считаю, тренировались куда усерднее – деваться было некуда. Мы не просто играли кучу контрольных матчей – многие из них проводились на грязных полях, так как начинали мы с соперников попроще. Сейчас футболисты заботятся о себе лучше, и произошло это отчасти благодаря легионерам, принесшим с собой такие понятия, как «профессионализм» и «диета». Ведь после того как я съедал клубный бутерброд (с картофелем фри и кетчупом), тяжелая работа на тренировках зачастую шла насмарку.

Отпуск у футболистов стал короче – иногда он длится чуть более трех недель, в то время как я отдыхал все шесть. Теперь, чтобы не запустить себя, многие раз-два в неделю наведываются в спортзал. Подробные фитнес-инструкции – задания на лето – получают даже игроки из низших лиг, и даже один килограмм лишнего веса не приветствуется. Мониторинг уровня жира в частности и физической готовности в целом осуществляется настолько скрупулезно, что от правды не убежишь.

Упражнения с мячом, словно сладкие блюда, подавались на десерт – мы могли не видеть его днями

С помощью научного подхода тренировочный процесс можно распланировать до мельчайших деталей и, если нужно, индивидуализировать – для отстающих. Результаты спаррингов не играют для тренеров большой роли – на неожиданное поражение от «карлика» можно закрыть глаза, если, согласно данным, с каждым днем подготовки футболисты становятся «быстрее, выше, сильнее».

В мое время первые две недели предсезонки уходили на то, чтобы набрать сперва физическую форму, вернуть утерянную за бездельное лето выносливость. А упражнения с мячом, словно сладкие блюда, подавались на десерт – мы могли не видеть его днями. Я часто нервничал по поводу этого втягивающего этапа, который называл «тошнотворным». Двухразовые тренировки, бег на выносливость – тут уж не до шуток. Того и гляди – заработаешь волдыри или, хуже того, травму; когда ты растренирован, главное – не переусердствовать с нагрузками.

Как-то раз я согласился пробежать «вокруг парка» вместе с несколькими ретивыми одноклубниками. «Подумаешь, один круг», – рассуждал я. Но парк, как назло, оказался Ричмондским – крупнейшим в Лондоне, а длина дистанции – восемь миль. Еще более забавная парковая история приключилась с Брайаном Клафом и его «Ноттингем Форест». «Отлично, парни, – хвалит команду тренер. – А теперь до ближайшего дерева – и назад!» В ответ смущенное молчание. Наконец кто-то подает голос: «Но здесь нет никаких деревьев» – «Ну так найдите, черт возьми!» Игроки рассыпаются в разные направления.

Недаром футбольные люди говорят, один июль год кормит, а предсезонка – это вложенные под процент деньги в банк. До седьмого пота сейчас, чтобы легче было потом. Заложишь прочный функциональный фундамент – минимизируешь продолжительность спадов, неизбежных по ходу длинного сезона. Не случайно, у пропустивших предсезонку игроков весь год уходит коту под хвост. Любопытно будет понаблюдать, как справится с этой проблемой выбывший из строя до сентября Криштиану Роналду.

Межсезонье – возможность начать жизнь с чистого листа

Существует и психологический аспект. Межсезонье – возможность начать жизнь с чистого листа. В эту оптимистическую пору клубы меняют тренеров, пополняются новыми футболистами. А у резервистов появляется шанс завоевать место в основе.

Сейчас клубы то и дело отправляются в экзотические путешествия, превращая предсезонку в гастрольный чес. Мы же разбивали тренировочные лагеря в непритязательных британских поселениях или в отдаленных уголках Скандинавии. Но проку от таких вояжей не было ничуть. Бесконечные автобусные поездки в скучные серые города – и матчи против команд, состоящих сплошь из похожих на викингов людей, у которых явно чесались руки.

У заграничных сборов немало плюсов. Тут и лучшие погодные условия, и прекрасная возможность для сплочения команды, и футболисты под присмотром тренера, и от побед в международных турнирах морального удовлетворения куда больше. Но и от скуки, впрочем, никто не застрахован. Звезды еще мирятся с тем, что проведение выставочных матчей за тридевять земель – это часть их работы. Но перспектива многочасовых переездов и гостиничных сидений взаперти им совсем не по нутру – всего этого им хватает с избытком во время сезона; посещаемые страны игроки практически не видят.

Интересно, насколько сильно футболисты «Манчестер Юнайтед» предвкушали визит в ЮАР? Погода, по крайней мере, там должна не подкачать – а значит можно обойтись и без мешков для мусора.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы