Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Остались при своих

    Замысловатым ничейным дерби в Черкизове «Локомотив» и «Спартак» вдохновили разве что ближайших табличных соседей. В трех турах после летней паузы на счету столичных грандов лишь по очку. При этом обе команды умудрились сохранить в силе все те претензии и тревоги, расстаться с которыми так мечталось до игры их поклонникам.

    Остались при своих
    Остались при своих

    Акция наиболее непримиримых и радикальных почитателей красно-белых, обещавших по истечении стартовой десятиминутки превратить северную черкизовскую трибуну в молчаливый укор команде, пожалуй, не удалась. Большинство спартаковских болельщиков со стадиона не ушли и предпочли остаться на местах до финального свистка. И в итоге они едва ли станут об этом жалеть.

    Если пытаться оценивать события матча с позиций формальной логики, то куда более действенной мерой воздействия фанатов гостей на незадачливых кумиров представляется баннер «Хватит нас позорить!», провисевший за северными воротами всю игру. Ибо только во втором тайме, развернувшись к нему лицами, «Спартак» заиграл пристойно и перестал напоминать разобщенную компанию, туром ранее без сопротивления рухнувшую ниц перед ЦСКА.

    Главной спартаковской бедой предстала оборона, игравшая в уже «-надцатом» по счету сочетании

    А вот первая половина в исполнении команды и Станислава Черчесова намекала на сохранение курса «в никуда». Отказ от схемы с пятью хавбеками и переход на более агрессивное построение 4-4-2 не означал качественного усиления спартаковских атак. В отсутствие сосланных на моральную перековку в дубль Титова и Калиниченко (да и Моцарта тоже), травмированно-больных Павленко, Майданы и Веллитона конструктивная составляющая игры красно-белых в лице Ковача и Ковальчука выглядела убого. Быстров и Баженов старались расшевелить игру на флангах и часто менялись местами. Но в связные взаимодействия с Дзюбой и Павлюченко, надевшим титовскую повязку, их активность так и не переросла. Однако главной спартаковской бедой предстала все же оборона, игравшая в очередном, уже «-надцатом» по счету, сочетании — с вернувшимися на края Шишкиным и Паршивлюком. И с прорехой, зиявшей в центре, доверенном Йиранеку и Штранцлю…

    Пора упомянуть и о «Локомотиве». Он абсолютно соответствовал в этот день образу себя нынешнего. Хозяева лихо начали. Они пригоршнями черпали удовольствие от игры весь первый тайм. Они дважды забили после издевательски изящных и вместе с тем рациональных комбинаций в той самой проваленной соперниками центральной зоне. Они вполне могли бы выигрывать к перерыву и крупнее, а значит, сделать ситуацию совершенно безнадежной для «Спартака». Но они же безвозвратно, как воду сквозь пальцы, упустили свои настроение и перевес, едва начался тайм второй.

    Вдохновенная и победная по содержанию игра «Локо» раз за разом на глазах разваливается сразу после антрактов

    Когда подобное случается с командой впервые, публика вправе прислушаться к тренеру и разделить его упреки к игрокам. Но если вдохновенная и победная по содержанию игра «Локо» раз за разом на глазах разваливается сразу после антрактов, возникает вопрос о том, что происходит за четверть часа в раздевалке. И вопрос этот — уже не столько к футболистам, сколько к тренеру. Ведь сюжет черкизовского дерби до боли напомнил ничейные поединки команды Рашида Рахимова против «Луча» и «Химок». Те же безоблачные 2:0 в первом тайме — и те же 2:2 в обескураживающем итоге. Те же неуклюжие попытки сыграть «по счету». Те же признаки паники, исходящей поначалу от «пожарящего» в воротах Левенца. Наконец та же череда замен невпопад, каждая из которых делает команду все более разобщенной и истеричной.

    К слову, будто подчеркивая неудачность тренерских кадровых ходов, Кочиш и Траоре вскоре после выходов на замены запороли по выгодному моменту. А спустя минуты после их промахов, в ответных атаках, красно-белые и провели свои голы. Первый — после незамысловатого розыгрыша «стандарта»: Шишкин навесил в штрафную на голову настырному в подключениях Штранцлю, а тот над потерявшим ориентацию Левенцом идеально сбросил мяч в пустую вратарскую под удар Павлюченко. Второй — на излете компенсированного времени: продольный пас на удачу от Прудникова миновал Родолфо, плохо готового к игре после простоя, достался Баженову, и спартаковец был безупречен, оказавшись напротив ворот в дуэли с голкипером.

    Чутко упростивший наступление «Спартак» уже на шестой из добавленных минут едва не выиграл безнадежный поначалу матч

    Финальная прострация «Локо» была удручающе глубока. Настолько, что чутко упростивший наступление «Спартак» уже на шестой из добавленных минут едва не выиграл безнадежный поначалу матч. Шишкин сделал наброс во вратарскую с очередного штрафного, а удар Ковача головой пришелся в перекладину.

    Возможно, о сантиметрах, что не хватило спартаковцам для победы, чешскому легионеру придется сожалеть долго и с особой горечью. Гол наверняка сошел бы за индульгенцию после дикой выходки Ковача вскоре после первого спартаковского гола. Разгоряченный чех злющей подсечкой снес мальчишку-болельщика, на радостях прорвавшегося на поле. «Горчичник» от рефери Захарова — это явно лишь прелюдия к разборкам инцидента, которые предстоят теперь в пороховых погребах болельщицкой массовки.

    Локомотив – Спартак – 2:2 (2:0)

    Голы: 1:0 – Билялетдинов (23), 2:0 – Сычев (42), 2:1 – Павлюченко (72), 2:2 – Баженов (90+4).

    ЛОКОМОТИВ: Левенец, Янбаев, Родолфо, Спахич, Гуренко, Перейра (Маминов, 65), Глушаков (Кочиш, 61), Билялетдинов, Торбинский, Одемвинги, Сычев (Траоре, 75).

    СПАРТАК: Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Шишкин, Ковальчук (Советкин, 63), Ковач, В.Быстров, Баженов, Дзюба (Прудников, 66), Павлюченко.

    Предупреждения: Билялетдинов (52), Родолфо (59), Баженов (65), Павлюченко (71), Ковач (74), Траоре (77), Прудников (87).

    19 июля. «Локомотив». 16.00.

    Судья: Игорь Захаров (Москва).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы